Примерное время чтения: 4 минуты
381

Казнить, кастрировать? Стоит ли убивать убийц детей – мнение криминолога

Кандидат юридических наук, выпускница Уральского государственного юридического университета Юлия Федотова высказала свое мнение по поводу опроса россиян о возращении смертной казни и наказания как такового. Исследование мнений пользователей соцсети «ВКонтакте» провела Государственная Дума, получив  поддержку в этом вопросе более 80 % опрошенных. Россияне согласились с инициативой ряда депутатов Госдумы и детского омбудсмена из Саратова, где в ночь на 11 октября нашли тело убитой 11-летнй девочки. Её задушил и спрятал в гаражах на окраине города 35-летний ранее судимый Михаил Туватин. Возмущение горожан привело к митингам с требованием отдать убийцу на суд Линча. Горожан пришлось разгонять с помощью слезоточивого газа.  

Мнение Юлии Федотовой, уверенной в том, что смертная казнь никогда не станет превентивной мерой, приводим с незначительными купюрами. Её прямая речь – ниже.

Сейчас из всех щелей полезли разговоры про смертную казнь, линчевание, кастрацию и прочее «приятные» вещи.

Не работает.

Криминология давно и однозначно поняла:  концепция гипертрофированной генеральной превенции НЕ работает. Смертная казнь никого НЕ останавливает от совершения убийства. Самые жестокие серийные убийцы - родом из СССР, где «высшая мера социальной защиты» применялась крайне активно. Им [было безразлично]. Когда человеку залило глаза кровью, и есть одно желание - … (убить – ред.), он меньше всего думает о том, что за это что-то может быть. Есть он и жертва, другого мира в этот момент не существует.

И если уж на то пошло  - ПЛС (пожизненное лишение свободы – ред.) в российской тюрьме – куда более жестокое наказание, чем смертная казнь. Кастрация не приведёт ни к чему, кроме озлобления, и, возможно, усиления желания убивать тех, из-за кого она случилась.

И да. Человек, совершивший преступление против ребенка (даже т.н. "половое") - не обязательно «педофил». Не путайте психиатрический диагноз с действием.

Про «суд Линча» вообще молчу, ибо это дикость.

Что делать? Для начала - понять, что человек будет убивать себе подобных. Всегда. … Преступность нельзя искоренить. Можно только держать на признанном приемлемым в настоящее время уровне. Ну а после – смотреть на проблему глубже. Работать нужно, в первую очередь, с причинами, а не условиями или последствиями.

Я лично делаю ставку на профилактику психиатрических заболеваний. В России, увы, с этим все плохо. Психотерапевты всё ещё воспринимаются большинством как что-то «страшное», что уж говорить о психиатрах. Ну, это помимо грамотной работы следствия, суда, и контроля за освободившимися из МЛС, и их ресоциализации.

Как писали саратовские и федеральные СМИ, 35-летний местный житель Михаил Туватин убил 11-летнюю девочку после ссоры с ней. Школьница увидела своего убийцу в гаражном массиве, где Туватин присвоил себе один из боксов, сменив на нём замок. Мужчина, испугавшись, что его разоблачат, задушил ребенка, скрыв его тело недалеко от места преступления.

Убийцу нашли предельно быстро. Во время поквартирного обхода лиц, ранее судимых за преступления против личности, полицейские вышли на Туватина (он привлекался, в частности, за изнасилование) и после наводящего вопроса задержали. Оперативникам показался подозрительным ответ мужчины, который якобы не знал о пропаже ребенка, о чем говорил весь Саратов.

Накануне следственный комитет опубликовал видео с допроса обвиняемого. С его слов понятно, что вину в преступлении он признает. По тяжести содеянного ему грозит пожизненное лишение свободы.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах