Примерное время чтения: 5 минут
79

Меры поддержки опорного края. Нулевая наценка и полёты в зоне доступа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 30/03/2022
За годы продуктового эмбарго уральцы научились делать сыр не хуже импортного.
За годы продуктового эмбарго уральцы научились делать сыр не хуже импортного. све.рф

Правительство Свердловской области разработало и внедряет очередной пакет мер по поддержанию экономической стабильности в регионе в условиях санкций.

Список расширен

Перечень системообразующих организаций, которые оказывают существенное влияние на занятость и социальное благополучие, будет расширен почти в два раза. «Сейчас в областном списке 268 предприятий, мы планируем включить в него ещё 118, – рассказал первый заместитель губернатора Алексей Шмыков. – Это позволит компаниям рассчитывать на льготное кредитование и другие меры поддержки. Компании, в свою очередь, не должны допускать снижения производства и сокращения сотрудников. Необходимо сохранить уровень доходов уральцев».

Стоит отметить, что ОПК региона с 2014 года почти вполовину увеличил выпуск гражданской продукции, многие компании в техническом отношении заметно выросли. Сейчас выстраиваются новые кооперационные цепочки, меняется логистика. Сфера торговли продуктами первой необходимости почти не зависит от зарубежных поставок, дефицита нет, а крупные сети утвердили до 38 и более позиций с нулевой наценкой.

«Возник ажиотажный спрос на ряд товаров, он прокатился по всей России, распределительные центры не были к этому готовы, – пояснил Алексей Шмыков. – Но мы попросили сети работать без выходных. За ситуацией следят не только власти региона, но и ФАС, и прокуратура. Все нарушения фиксируются, повода для переживаний нет».
Что касается рынка труда, то на его поддержку из федерального резервного фонда Среднему Уралу перечислят более 770 млн рублей. Средства направят на создание временных рабочих мест и организацию оплачиваемых общественных работ. На дополнительное профобучение свердловчан региону выделено 208 млн рублей. В ближайшее время будет подписано соглашение по срокам и условиям расходования средств.

Кроме того, в 2022 году свердловские власти просубсидируют 17 межрегиональных авиамаршрутов. Отбор прошли два перевозчика, которые по доступным ценам будут выполнять рейсы в Барнаул, Воронеж, Ижевск, Нижний Новгород, Омск, Оренбург, Ростов-на-Дону, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфу и ряд других городов. Новыми направлениями стали Кемерово, Магнитогорск и Владикавказ.

«По поручению губернатора на эти цели в бюджете региона предусмотрено 340 млн рублей, – подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства региона Василий Старков. – Это на 20% больше, чем в 2021 году».

Особую роль в нынешних условиях играют межрегиональные связи. Средний Урал много лет тесно взаимодействует с соседями: Челябинском и Курганом, ХМАО, Пермским краем. Налажена кооперация с Башкортостаном и Татарстаном, Кировской, Кемеровской, Ульяновской областями, Краснодарским краем. Список этот будет постоянно расширяться.

Контакты и контракты

Соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на пять лет,  действует между Свердловской и Омской областями с апреля 2020 года. Налажен товарооборот в промышленности и АПК, идут поставки медицинского оборудования.

«Партнёрство двух сильных индустриальных регионов должно сегодня строиться на противодействии санкциям, – уверен губернатор Евгений Куйвашев. – Продовольственная безопасность – задача общая, и в этом плане у нас немало точек соприкосновения: по обмену опытом в аграрной науке, поставкам кормов и семян. Уральские компании производят оборудование для комбикормовой промышленности. Ещё одно перспективное направление связано со здравоохранением. За последние два года в Свердловской области существенно выросло производство противоэпидемической продукции и средств индивидуальной защиты».

Цифра недели
118 предприятий войдут в системный список.
По словам губернатора Омской области Александра Буркова, их регион также готов расширять экономические связи. В списке возможных поставок: пневмоэлементы для железнодорожного транспорта, котельное и измерительное оборудование, фенол, пищевая упаковка, сельхозтехника.

То же самое – в сфере международного партнёрства. На прошлой неделе глава региона провёл переговоры с полномочным послом Ирана в России Каземом Джалали. «Основу нашей экономики составляют металлургия и машиностроение, горнодобывающая отрасль, – рассказал Евгений Куйвашев. – Наши компании готовы к совместным проектам в энергетике, лесной промышленности, сфере IT, медицине, образовании».

Иранская сторона также открыта к расширению партнёрства. «Мы рассматриваем Екатеринбург как возможный хаб для сотрудничества с центром и востоком России, – сообщил господин посол. – Думаем о том, чтобы открыть здесь своё дипломатическое представительство».

Между тем уральские компании продолжают держать курс на импортозамещение. Например, предприятие НПО автоматики уже сейчас может поставлять электронное оборудование для тракторов и автомобилей, заменив им импортные аналоги. Один из свердловских заводов перенастраивается под производство офисной бумаги. Большие успехи в плане импортозамещения много лет демонстрируют свердловские сыровары.
Параллельно в регионе была усилена горячая линия для малого и среднего бизнеса. Инструмент информационной поддержки запустили ещё в начале пандемии, за это время поступило почти 70 тысяч обращений. Сейчас на вопросы представителей МСБ отвечают 17 сотрудников Свердловского фонда поддержки предпринимательства, а также четыре приглашённых юриста.

Кстати
Бесплатная горячая линия для бизнеса работает ежедневно с 9.00 до 18.00. Обратиться за консультацией можно по телефону 8 (800) 500-77-85, в онлайн-чате на сайте СОФПП и портале 66msp.ru, по электронной почте sof@sofp.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах