Уже совсем близко чудесная ночь, когда елка наряжена, подарки куплены и упакованы, а мы в ожидании гостей накрываем стол… Кстати, а что будет в меню? Чтобы Новый год прошёл не только волшебно, но и вкусно, мы обратились к экспертам. Рецептами с нами поделились шеф-повара Екатеринбургских заведений и фуд-блогер.
1. Цыплёнок с картофелем по-итальянски
Начнем с итальянской кухни. Денис Середкин, шеф Pinzeria by Bontempi, уточнил, что это вполне традиционное праздничное блюдо: «Цыплёнка с картофелем в Италии любят готовить ко всем семейным праздникам и Новый год, не исключение».
Ингредиенты:
- Цыплёнок корнишон
- 300-400 г мелкого картофеля
- Цедра одного апельсина
- Соль по вкусу
- Минеральная вода
- Красный лук
- Перец болгарскй
- Горчица дижонская
- Масло сливочное
1. Берем цыплёнка корнишон, разрезаем вдоль грудки. Маринуем 3 часа с солью, цедрой лимона, цедрой апельсина и минеральной водой.
2. Подсушиваем и смазываем дижонской горчицей. Далее обжариваем на гриле. Дома можно запечь в духовом шкафу.
3. На гарнир: картофель мини запекаем целиком и нарезаем на шайбы, толшиной 0.5 мм обжариваем его с красным луком и болгарским перцем на сливочном масле, соль перец по вкусу.
4. Выкладываем картофель, сверху цыплёнка. Новогодний ужин готов! Buon appetito!
2. Форшмак из сельди
Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. Это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим. В еврейской кухне трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди. Её легко приготовить дома, как это сделать — рассказывает шеф-повар Алексей Мезенцев из «АГОНЬ BBQ RATSKELLER».
Ингредиенты:
- Сельдь с/с 100г
- Творожный крем (сыр креметта, миндаль, сливки) 150г
- Зелёный лук
- Бородинский хлеб
1. Мелко рубим сельдь
2. Творожный сыр креметта доводим до состояния густой сметаны с помощью сливок, добавляем дроблённый миндаль по вкусу
3. Режем зелёный лук, смешиваем с рыбой и творожным кремом
4. Подаём с подсушенным на сухой сковороде бородинским хлебом
3. Пироги с картошкой и рыбой
Андрей Тульский — фуд-блогер, кулинар и автор собственной книги новогодних рецептов «С Новым годом!». Совсем скоро его книга поступит в книжные магазины по всей стране, а мы публикуем рецепт из его книги — домашние пироги с картошкой и рыбой. Вот что говорит сам Андрей: «У нас в семье ни один праздник не обходится без пирогов. Есть в них что-то теплое и душевное».
Ингредиенты:
На две формы пирога Ø 22-26 см:
- 640 г пшеничной муки
- 10 г дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ½ ст.л. сахара
- 150 г воды
- 150 г молока
- 1 ½ яйца
- 80 г сливочного масла
- 400 г филе горбуши или сёмги
- 700 г картофеля (5-6 средних картофелин)
- 150 г сливочного масла
- 100 г майонеза
- Соль, перец, петрушка
1. Дрожжи разведите в 30 мл теплого молока с щепоткой сахара. Добавьте чайную ложку муки и отложите в сторону на 5-7 минут. Дрожжи должны начать слегка пениться.
2. Миксером смешайте муку, смесь с дрожжами, сахар и соль.
3. Добавьте яйцо и воду с молоком. Продолжайте мешать миксером на медленной скорости 5-7 минут.
4. Введите сливочное масло, нарезанное кусочками, продолжайте замес ещё 5 минут. Тесто переложите в кастрюлю, смазанную маслом, и уберите на пару часов в теплое место, чтобы тесто поднялось.
5. Приступим к начинке. Картофель слегка отварите, очистите и нарежьте кружочками.
6. Рыбу вымойте, просушите и разрежьте на кусочки.
7. Тесто разделите на 4 части: 2 части чуть побольше (это будут основы), и две поменьше (это будущие крышки пирогов). Раскатайте основы, уложите их в формы, самазанные маслом.
8. Сверху слоями уложите начинку, чередуя картошку и рыбу.
9. Растопите сливочное масло до мягкости, смешайте с майонезом. Полейте смесью начинку пирога, посолите, поперчите, добавьте петрушки.
10. Раскатайте крышки пирога, накройте ими начинки, прищипывая и подворачивая края. Не забудьте сделать ножом несколько отверстий в каждой крышке. Накройте пироги полотенцем и оставьте еще на полчаса, чтобы тесто чуть поднялось.
11. Смажьте пироги смесью взбитого желтка и воды. Выпекайте при 180℃ 35-40 минут. За 10 минут до готовности достаньте пироги из духовки, слегка смажьте майонезом и поставьте обратно.
4. Кекс с клюквой
Андрей уверен, что его кекс с клюквой — это самое настоящее доказательство, что кекс может быть праздничным украшением стола, которое несложно приготовить даже без кулинарных навыков.
На форму Ø18 см:
- 200 г муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- ½ ч.л. разрыхлителя
- По ½ ч.л. корицы, гвоздики и кардамона
- 1 ч.л. ванилина
- 170 г сахара
- 170 г сливочного масла
- 70 г йогурта или сметаны 20%
- 2 яйцо С0
- Сок ½ апельсина и его цедра
- 3 спелых банана
- 150 г клюквы
- 250 г творожного сыра
- 2 ст.л. сахара
1. Духовку разогрейте до 180℃, форму смажьте маслом и немного присыпьте мукой.
2. В миске смешайте муку, соду, разрыхлитель, соль и специи.
3. Слегка растопленное сливочное масло взбейте с сахаром и одним яйцом. Добавьте йогурт и апельсиновый сок, взбивайте до однородности.
4. Разомните бананы вилкой, добавьте в смесь, перемешайте. Сухие ингредиенты просейте и тоже добавьте к смеси, перемешайте.
5. Предварительно размороженные ягоды перемешайте с 1 ст.л. муки и добавьте в тесто.
6. Для отдельного слоя-сюрприза творожный сыр взбейте с сахаром, яйцом и цедрой до светлого крема.
7. Сборка кекса: на дно формы выложите часть теста, затем слой-сюрприз, затем оставшуюся часть теста.
8. Выпекать при 180℃ 45-55 минут.
Украсить кекс можно глазурью:
Смешайте 120 г сахарной пудры, 1 ст.л. апельсинового сока, ½ белка. Помните, что глазурь не должна быть слишком жидкой, регулируйте консистенцию количеством пудры.
Для украшения сахарной клюквой:
Ягоды разморозьте и просушите, слегка обмакните в яичный белок, затем обваляйте в миске с сахаром и сахарной пудрой. Дайте ягодам пару часов просохнуть и приступайте к украшению кекса.
5. Чахохбили
Фуд-блогер Полина Шурыгина (в инстаграме ее можно найти под ником @valkyrielynn) специализируется на вкусных и полезных блюдах, а еще имеет личный опыт похудения на кето-диете, так что теперь составляет целые подборки новогодних блюд для худеющих. Чахохбили еще не попало ни в одну из них, но обойти вниманием этот вкуснейший рецепт просто невозможно. По мнению Полины, самое главное в современном варианте чахохбили — специи: «Это замечательное блюдо под силу приготовить каждому! И поверьте, на аромат свежеприготовленного чахохбили к вам соберутся все соседи».
Ингредиенты:
- 1 курица (1-1,25 кг)
- 3-4 шт лука репчатого
- 700 г томатов
- 2 ст.л топленого сливочного масла
- ½-1 головка чеснока
- большой пучок зелени (петрушка, чабер, кинза, базилик красный)
- 1 ч.л молотого острого красного перца
- 1 ч.л молотого кориандра
- 1 ч.л хмели-сунели
- 1 ч.л шафрана
- соль, черный перец - по вкусу
1. Курицу разрубить на крупные куски. Обсушить, натереть солью и перцем.
2. Лук нарезать полукольцами.
3. Чеснок измельчить ножом.
4. Томаты бланшировать, удалить кожицу и семена, нарезать кубиками или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
5. Птицу обжарить на раскаленной сухой сковороде без добавления жира, до золотистой корочки. Переложить в глубокую посуду для тушения.
6. Отдельно обжарить репчатый лук на сливочном масле до изменения цвета. Переложить к курице, накрыть крышкой и тушить без добавления жидкости в течение 10 минут.
7. Добавить томаты. Накрыть крышкой и тушить все вместе еще минут 30.
8. За 5-10 минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, специи и рубленую зелень.
9. Готовому блюду дать настояться 5-10 минут.