aif.ru counter
100

Не по учебникам. На Урале подбирают больных животных, лечат, находят им дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «АиФ-Урал» 09/01/2020
Пони не пациенты центра. Впрочем, по словам Елизаветы Скорыниной, нет абсолютно здоровых животных, есть недообследованные.
Пони не пациенты центра. Впрочем, по словам Елизаветы Скорыниной, нет абсолютно здоровых животных, есть недообследованные. © / Рада Боженко / «АиФ-Урал»

«Гошу руками не трогать! Кусается!» Предупреждение рядом с клеткой какаду небезосновательно, попугай действительно может тяпнуть в ответ на панибратство. В целом же он вполне миролюбив.

Уроки добра

В Центре реабилитации животных Уральского государственного аграрного университета Гоша на особом положении. Он здесь не пациент – хозяин, а потому ему разрешено восседать на столе начальства, там же трапезничать и справлять… словом, всё разрешено. Руководитель центра Елизавета Скорынина рассказывает, что Гоша – результат правильного посыла во Вселенную. Очень уж хотелось Елизавете крупного попугая, и вот тебе пожалуйста – красавец-отказник.

«К сожалению, люди часто не соизмеряют свои силы, когда приносят в дом питомца, не осознают, что проблем будет гораздо больше, чем милоты. И это касается не только Гоши, – говорит Елизавета. – Он прожил в семье много лет, а потом оказался неудобен, в том числе потому что громко и настойчиво орал из-за недостатка общения, мусорил (в природе какаду удобряют землю). Вот от него и отказались». «Удобрять» Гоша в центре не перестал, а вот орать стал только утром и вечером, возвещая о пробуждении и отходе ко сну.

На таком же положении здесь и «дворянка» Куба, собака почтенного возраста жила на этой территории ещё до основания ЦРЖ в 2012 году. Сегодня она пенсионерка, поэтому пользуется льготами – спит на диванчике в фойе или на ковре в кабинете руководителя и не ходит на уроки.

Про уроки. Создание Центра реабилитации животных решало несколько задач. Во-первых, студенты – будущие ветеринары – получили возможность изучать науку врачевания животных не только по учебникам, а на реальных примерах. Ребята ассистируют профессионалам и даже выполняют самостоятельно несложные манипуляции. Кроме того, они курируют подопечных центра (выполняют назначения, ухаживают за животными и общаются сними). На основе теории и практики по конкретным случаям студенты пишут курсовые, а особо сложные пациенты даже дают материал для дипломов.

Во-вторых, создание центра дало шанс бездомной живности (домашние питомцы стать пациентами центра не могут) – больной и покалеченной – на лечение, а значит, на жизнь. В-третьих, сотрудники центра и студенты снижают градус такой проблемы, как бездомные животные, поскольку пристраивают пролеченных в добрые руки. В-четвёртых, центр занимается просветительством, например, здесь регулярно проходят «уроки добра» с детьми. А ребятишки с ОВЗ, общаясь с животными, получают свою порцию реабилитации.

Почему бросают животных

Эти самые добрые руки ищут разными путями. С некоторых пор люди, доставившие в центр животное, подписывают договор, согласно которому поддерживают содержание бедолаги в центре (кормами например) и берут его в дом после лечения. Но увы, договор выполняют не все. Да и сотрудники центра никогда не отдадут своего пациента, если понимают, что он снова окажется на улице.

С потенциальными хозяевами проводят собеседование, а потом в течение года условия содержания животного контролируют. «Мы намеренно рассказываем людям всё самое страшное и противное, – рассказывает Елизавета Скорынина, – чтобы они не питали иллюзий и могли реально оценить свои силы. И всё равно, даже при строгом отборе хозяев, процентов десять наших подопечных к нам возвращается (передача третьим лицам также запрещена договором)».

 «Дворянка» Куба, собака почтенного возраста, кот Джон Сноу и какаду Гоша – постоянные жители центра.
«Дворянка» Куба, собака почтенного возраста, кот Джон Сноу и какаду Гоша – постоянные жители центра. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Причины, по которым в центр попадают отказники, по словам Елизаветы, стандартны: аллергия, родился ребёнок, семья уезжает на Луну «срочно-срочно». В этой связи история питбуля Джокера нетипична. Парня нашли на трассе со страшными травмами, почти несовместимыми с жизнью. Но сотрудники центра и дружественной ветклиники не только вырвали его у смерти, но и худо-бедно поставили на ноги. Лечение Джокера заняло год. А потом на радость всем для инвалида нашёлся дом. К сожалению, радость была преждевременной. Хозяева допустили большую ошибку – отнеслись к нему именно как к инвалиду – баловали безмерно. В итоге питбуль возомнил себя королём и стал диктовать свои условия (и в этом нет его вины). Понятно, что его вернули в центр.

А вот чёрный, повидавший жизнь котяра Джон Сноу сам решил не покидать эти стены. «Он в течение многих лет держал район на Вторчермете, – рассказывает Елизавета. – К нам его принесли больного. Вылечили, хотели даже выпустить – это же его образ жизни. А он нам заявил: «Никуда я не пойду, мне здесь понравилось». Так Джон Сноу завязал с бандитской жизнью».

Не только собаки и кошки

У всех питомцев центра оригинальные имена. Их дают исходя из тем месяца, которые выбираются коллегиально. Декабрь, скажем, прошёл под знаком цвета, поэтому среди пациентов появились Киноварь и Бордо. А в сентябре были Мята, Базилик и Ваниль – была раскрыта тема специй. Теперь понятно, откуда у бродяги имя Джон Сноу? Да-да, спасибо «Игре престолов».

Через стационар центра в год проходит от 400 до 600 голов, причём из них только 100–200 – собаки и кошки. Экзотике тут уже не удивляются. Как-то среди пациентов был страус со сломанной ногой, поступивший из контактного зоопарка. Его подвешивали на специальном устройстве, чтобы он мог шевелить обеими ногами, в том числе сломанной: движение для страусов – это в полном смысле жизнь. Однако спасти беднягу не удалось. Как ни печально, летальные исходы в ЦРЖ бывают.

Шиншиллы, змеи, попугаи (волнистые – косяком)… Все виды пациентов и не перечислить. Скажем, осенью случается массовое поступление красноухих черепах. «Ничего удивительного, – объясняет Елизавета, – с ними выходят гулять и теряют, ведь эти черепахи стремительно двигаются. В Исети их летом, думаю, множество плавает. А осенью в городских водоёмах становится холодно, они выползают наружу, и их приносят к нам».

Центр реабилитации животных
Центр реабилитации животных УрГАУ существует исключительно на пожертвования. Если вы хотите помочь бездомным, больным животным или «усыновить» кого-то из них, обращайтесь по телефону: 8 912 667 00 70. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Сегодня помимо котеек и собак в центре живёт кролик, которого с пустяковой болячкой хозяева принесли на усыпление, ёж с кожным заболеванием, отказная коза Маня и рахитный козёл, три пони – вполне себе здоровые и бодрые, их в своё время преподнесли в дар ректору вуза. Хотя, конечно, здоровые подопечные здесь – исключение из правил.

А вот диагнозов – бери энциклопедию по ветеринарии и листай. Помимо банальных травм, обморожений, нарушения функции почек нередко встречается онкология, которая протекает совсем как у людей. У нескольких собак – эпилепсия, сопровождающаяся классическими судорожными припадками. А у одной… галлюцинации. Даже специалисты не сразу поняли, почему эта суетливая собака с явно повышенной тревожностью вдруг замирает и смотрит в одну точку, проявляя любопытство по поводу происходящего в этой самой точке. Искали по направлению её взгляда, может, там лежит что-то. Но потом поняли – у бедняжки видения.

Летом ЦРЖ всем табором выезжает жить в Белоярский район на природу – там у университета своя делянка. Сотрудники центра говорят, что грех летом держать пациентов в городе, свежий воздух – это то, что им «доктор прописал».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах