aif.ru counter
10.04.2013 12:58
63

Недоверие к государственной медицине надо переломить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 10/04/2013

Стигма

- Антон Владимирович, при создании центра особо подчеркивалось - помощь наркозависимым будет оказываться бесплатно. Но существует стереотип: бесплатное - значит, плохое. Что вы на это скажете?

- Бесплатным ничего в этой жизни не бывает. Оплата происходит за счет бюджета, по госзаказу. Но для человека - да, наши услуги - реабилитация - бесплатные. Сейчас мы, например, занимаемся с родителями, тоже никаких денег не берем. Мы же государственное учреждение здравоохранения.

А предубеждение «бесплатно - значит, плохо» у людей действительно есть. У нас до сих пор не верят в бесплатную медицину, а уж относительно наркологии вообще стигма - она по определению не может быть таковой. Но родители наших пациентов находятся в таком состоянии, что у них нет возможности платить деньги. Среди них, кстати, немало таких, кто уже прошел через различные сомнительные центры и фонды, где из семьи последние копейки вытрясли, а их ребенок как употреблял наркотики, так и употребляет.

Жить ребенком

- Сегодня уже никто не скрывает, наркобизнес идет впереди медицины. Что можно этому противопоставить?

- Конечно, и будет идти. Но надо бороться. Разными путями. Наркоконтроль, например, предлагает путь снижения количества потребителей, то есть снижения спроса. В этом я с ними соглашусь, но моя позиция - надо снижать и предложение. Следующий путь - возрождение семейных ценностей, внимательное отношение к воспитанию детей. А у нас же сегодня, к сожалению, все ударились в работу - и папы и мамы, заниматься воспитанием некому. Между тем очень важно оказывать ребенку внимание, жить ребенком, знать, чем он дышит, слушать, что он говорит. Пропаганду здорового образа жизни нельзя со счетов сбрасывать. Она должна быть и на государственном, и на общественном, и на частном уровне. Но если государство - это большая машина, которая тяжело раскачивается, то общественные-то организации мобильны, инициативны. От них многое зависит.

Но у нас же часто как? «Меня это не касается, и гори оно синим пламенем». А когда коснется… «Сил моих больше нет, приезжайте, забирайте». Не хотят люди работать, даже с самими собой. Они полагают, что наркозависимость - это локальная проблема одного человека. Ничего подобного! Это проблема семьи, и для ее решения все должны работать. А то: «Он не хочет лечиться». А на фиг ему это, если его, 37-летнего, мама поит, кормит, носочки ему стирает и дает деньги на сигареты? Или: «Ты только не употребляй, а мы тебе машину купим». Что это за позиция?

Хаос на рынке

- Понятно, центр ваш молодой и пока общественность к нему присматривается. Как вы думаете, отсюда не всегда лестные высказывания?

- Когда я увидел в некоторых СМИ заголовки: «Поддубный придумал новый способ борьбы с наркоманией - крутить роллы», искренне посмеялся над ущербностью этих людей. И ни капельки не обиделся. Что плохого? Хорошее дело сделали для детского дома, у ребятишек которого проблема не в материальном обеспечении, а в проведении досуга. Дети ежедневно находятся в одном и том же кругу, а тут появилась возможность их из этого вырвать.

Я скептически отношусь к акциям вроде приехать в детдом, подарить игрушки и уехать с чувством «какой я добрый». Это смешно. Ребят надо выводить оттуда, круг общения их расширять. Вот союз армянской молодежи пришел: «Давайте с вами вместе футбольный турнир организуем». Это тоже плохо? Так что, извините, бредятина только улыбку вызывает. Только, как любой нормальный человек, я не люблю ложь и необоснованные «наезды».

Досье
Антон Владимирович Поддубный родился в Тюменской области. Окончил Уральскую государственную медицинскую академию. Работал в психиатрических больницах №5 и №3. С августа 2012 года - главный врач государственного учреждения здравоохранения Наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков».

- Антон Владимирович, не так давно вы собрали на конференцию реабилитационные центры. «Урал без наркотиков» претендует на роль контролирующего органа?

- Во-первых, мы друг друга увидели, познакомились. Во-вторых, мы увидели, кто чем занимается - это очень важно стратегически для Свердловской области. Этот рынок (а это рынок, подчеркиваю) пока очень хаотичный. Этого не должно быть, ведь речь идет о судьбах людей.

У нас и так масса контролирующих организаций - каждый должен заниматься своим делом. Но мы создали некоммерческое партнерство «Урал без наркотиков», и это своего рода гарантия того, что в центрах, входящих в него, реально оказывается эффективная услуга.

Одна из задач, которую я для себя лично поставил, - попытаться переломить недоверие к государственной медицине в целом и к службе наркологии в частности. А оно огромное. Не доверяют люди государственной медицине! И общественное мнение, которое мы изучаем, тоже хотелось бы изменить. Люди говорят: «Наркоманы сами виноваты, не надо им помогать и тратить на них бюджетные деньги». При этом никто не возмущается, что курильщику, заболевшему раком, предоставляется дорогостоящее лечение. Я привел этот пример, чтобы показать - каждый больной прежде всего человек. Да, ошибся, так что отворачиваться теперь от него? Социально опасный? Да, но так поэтому эта государственная проблема должна решаться с помощью государства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество