149

Неделя пожаров. В области горели дома, заповедные леса и кладбища

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 23/06/2021
В Свердловской области горят леса и кладбища.
В Свердловской области горят леса и кладбища. ГУ МЧС по Свердловской области

Аномальная жара, отсутствие осадков, порывистый ветер, обилие тополиного пуха – всё это привело к тому, что Средний Урал на минувшей неделе горел синим пламенем. Небольшие дожди, которые прошли местами в выходные, существенного влияния на изменение обстановки не оказали. В нескольких десятках районов области по-прежнему сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

«Истеричные бабы»

«У наших пожаров характер истеричных баб», – так охарактеризовала обстановку директор заповедника «Денежкин камень» Анна Квашнина. Заповедник, в котором в прошлом году в результате пожара пострадало 120 гектаров леса, нынче держался до последнего. Когда в лесах региона бушевали пожары, ситуация в «Денежкином камне» оставалась спокойной. Однако 17 июня сухая гроза стала причиной возгорания, к субботе площадь пожара увеличилась до 52 гектаров. По словам пресс-секретаря заповедника «Денежкин камень» Роберта Карапетяна, пожар низовой, наблюдалась сильная интенсивность огня, ситуацию осложняли сухая погода, ветер и горный рельеф.

С огнём в «Денежкином камне» борются пожарные формирования заповедника, специалисты Уральской базы авиационной охраны лесов, сотрудники МЧС. На момент подготовки материала ситуацию в заповедном лесу удалось взять под контроль. «Полёт трудный, но нормальный! Восхищена, вдохновлена профессионализмом коллег. Бесконечно благодарна друзьям – привезти, покормить, спать уложить, – написала в соцсети Анна Квашнина. – В этот раз превосходное взаимодействие со всеми структурами. Трудно, но как-то не трагично, нет того жуткого надрыва и неопределённости, как в 2020-м. Учимся все. В лесу сушь. Лиственницы желтеют. Мох – порох. Но мужики у нас – огонь! Сегодня вместе с заместителем начальника Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Алексеем Яковлевым обошли почти весь периметр пожара, обсудили в деталях и подробностях тактику тушения с руководителями всех подразделений. У всех нас полное понимание, где и какие мероприятия нужно проводить. Все группы работают очень слаженно, дружно, одной, по сути, командой. Сегодня замкнули минполосу, но никакой речи о локализации, надо кромку отрабатывать тщательно. Поскольку ветер страшный, не будем переоценивать наши успехи на этом пожаре. На нём еще ох как неспокойно, и очень много работы».

«Жуткое зрелище»

Обильный тополиный пух вкупе с людской безответственностью стал причиной пожаров на погостах Екатеринбурга. Сильнее всего от огня пострадало Михайловское кладбище, расположенное в черте города. Выжженная земля и могилы, почерневшие надгробия – «жуткое зрелище», как сказал житель областного центра Павел Скорынин, пришедший привести в порядок могилу бабушки. «Всё почистил, посадил новые цветы, – рассказывает Павел. – Памятник, видимо, придётся менять. Пока очистил его от копоти и покрасил». От пожара на этом кладбище чудом не пострадал мемориал группе Игоря Дятлова – огонь прекратил свою пляску буквально метрах в двух-трёх от памятника.

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

После пожара родственники погребённых на Михайловском кладбище людей пытаются защитить могилы близких от возможного повторения возгорания. «Как только мы узнали о пожаре, сразу приехали сюда с сыном, – рассказывает Алексей Сикорский. – К счастью, захоронения нашей тёти и нашей бабушки не пострадали. Мы тщательно очистили могилки близких и соседние могилы, а также территорию вокруг них от пуха, от сухой листвы. Обильно пролили землю водой. Надеемся, что пожар на кладбище не повторится, хотя уверенности нет. Посмотрите, на обугленную землю снова лёг приличный слой пуха. Стоит кому-нибудь, например, бросить непогашенный окурок – и всё опять займётся. Вся надежда на дожди, которые обещают синоптики».

Михайловское не единственное пострадавшее от огня кладбище, локальные возгорания были также зафиксированы на Уктусском, Елизаветинском кладбищах. «Сушь стоит такая, что любой окурок, брошенный в тополиный пух, вызывает пожар, – говорит заместитель директора комбината специализированного обслуживания Екатеринбурга Дмитрий Хазов. – Поэтому мы обращаемся к горожанам с убедительной просьбой соблюдать на кладбищах все меры противопожарной безопасности. В том числе просим не курить на их территориях и не оставлять на могилках зажжённые лампады».

Спасали всем миром

В сводках ГУ МЧС России по Свердловской области пожары в жилом секторе и на промышленных площадках значатся ежедневно. Так, например, в минувшее воскресенье около 60 специалистов ведомства боролись с огнём на территории промышленной площадки, расположенной в посёлке Красногвардейском Артёмовского городского округа. Там горели штабеля леса, отработанный лесоматериал, гаражный комплекс и семь построек. Кроме того, был большой риск распространения огня на цех по производству древесного угля. Открытое горение на пожаре было ликвидировано лишь к утру понедельника. А рано утром в понедельник, 21 июня, пожарные боролись с огнём в Ирбите, где полыхали надворные постройки в частном жилом секторе.

С крупным же пожаром в селе Косулино боролись всем миром. Огонь занялся в лесном массиве – горели трава, деревья и бесхозные постройки. В непосредственной близости от пожара находился коттеджный посёлок «Бобры», куда огонь мог переметнуться в любую минуту. «И жители Косулино, и жители «Бобров» в меру сил помогали пожарным, – рассказывает очевидец Николай Корноухин. – Например, когда огонь подобрался к гаражам, мужики помогали вытащить оттуда технику – впрягались, как бурлаки, и волокли её на себе. Кто-то заливал «дорожки» огня из вёдер. К счастью, обошлось без пострадавших, и к ночи общими усилиями (в первую очередь, конечно, пожарных) удалось справиться с огнём. Но ситуация, скажу я вам, была не из приятных».

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Очевидцем пожара в жилом секторе стал и житель Берёзовского Пётр Головин. «Увидел дым на соседней улице, понял, что беда. Думаю, надо ехать, вдруг помощь нужна, – рассказывает Пётр. – Рванул туда. Подъехал – горит дом, уже работают пожарные расчёты ПЧ-62 Берёзовского. Огонь начал облизывать стену и крышу соседнего дома – огнеборцы отстаивали и его. Слава Богу, в горящем доме никого не было, никто не пострадал. Но пожар – это жутко. Люди вызвали пожарных, как только заметили дым, но, когда пожарные приехали (прошло не более 10 минут), дом уже полыхал – вспыхнул, как порох. Хочется обратиться ко всем землякам – друзья, будьте осторожны с огнём!»

Ручьи пересохли

Александр Хвостов, производственный охотничий инспектор охотхозяйства Шали

В большинстве случаев причина природных пожаров – человеческий фактор.  

А в этом сезоне сушь в лесах стоит такая, что идёшь-идёшь и напиться негде – все ручьи пересохли. Понятно, что одной искры достаточно, чтобы занялся пожар. А огонь в лесу – это беда. Особенно верховой, при котором скорость распространения огня равна скорости движущегося поезда. Страдают при таком пожаре не только деревья, но и животные, птицы. Крупные ещё успевают среагировать и уйти из зоны огня – в прошлом году горел север области, так у нас сразу увеличилась численность волков и лосей – ясно, что они оттуда, из зоны бедствия, пришли. А вот мелочь – зайцы, барсуки и так далее – не успевают убежать и гибнут. Птицы тоже далеко не всегда успевают улететь от вала огня.

К счастью, несмотря на засуху, в нашем Шалинском районе пока не было лесных пожаров. Возможно, потому что у нас нет водоёмов, у которых люди бы отдыхали, устраивали бы пикники. Туристы обосновываются на Чусовой, но половина территории вдоль неё – природоохранная, и жечь костры там никому в голову не придёт. Горят же те территории, где наблюдается наплыв отдыхающих, которые зачастую безответственно относятся к природе.

Хотя справедливости ради надо сказать, что у жителей Шалинского района произошло изменение в сознании. Все понимают, что такое пожароопасный период, и знают, что в это время необходимо соблюдать меры безопасности. Во всяком случае, помню, раньше жители посёлков сплошь и рядом жгли траву, мусор, в этом году никто этого не делает. И ребятишкам, видимо, рассказали, какой бедой могут обернуться шалости с огнём. Года четыре назад из-за подобных проказ занялся пожар вокруг посёлка, больших усилий стоило не подпустить огонь к жилым домам. Видимо, это послужило уроком.

Кстати
Специалисты ГУ МЧС России по Свердловской области призывают уральцев не­укоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. И напоминают, что в регионе действует особый противопожарный режим, который полностью запрещает любые действия с открытым огнём. Кроме того, очевидцев пожара, возгорания в лесной зоне или горения сухой травы вдоль автотрасс просят незамедлительно сообщить об этом по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России – 101 или на единый номер вызова экстренных служб – 112.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах