28

Палата №303. В больницы возвращаются сёстры милосердия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 07/04/2021
Пациентам палаты № 303 нужен постоянный уход.
Пациентам палаты № 303 нужен постоянный уход. / Православная служба милосердия / «АиФ-Урал»

Лечебные учреждения Екатеринбурга медленно, но верно возвращаются к «мирной жизни». В частности, эпидемиологическая обстановка позволяет возобновить работу Поста милосердия в Городской травматологической больнице №36.

«Господи, благослови!»

С этих слов сёстры милосердия 19 лет изо дня в день начинали служение в Городской травматологической больнице №36 Екатеринбурга. Под их опекой все эти годы была палата №303 отделения нейрохирургии, куда из реанимации переводят пациентов с черепно-мозговыми травмами и тех, кто перенёс нейрохирургические операции.

Беспомощные люди нуждаются в постоянном уходе: их нужно накормить, помыть, им крайне необходима профилактика пролежней, опять же пелёнки и памперсы нужно поменять, а порой просто утешить, по головке погладить. Всё то, что раньше, судя по советским чёрно-белым фильмам, делали в больницах заботливые нянечки, сегодня лежит на плечах сестёр милосердия. Нынешнее штатное расписание не предусматривает такого количества младшего медицинского персонала, чтобы заботы хватало на каждого тяжёлого пациента.

В период пандемии Пост милосердия палаты №303 по понятным причинам был временно снят. Сегодня и больница, и Православная служба милосердия готовы возобновить его работу.

«Несколько месяцев мы работали в режиме ковидного госпиталя, – говорит заместитель главного врача ГБ №36 Константин Жиляков. – Сейчас мы вернулись в штатный режим работы, поэтому готовы вновь принять сестёр милосердия, чью помощь по уходу за тяжёлыми больными трудно переоценить, тем более что посещения родственников у нас в связи с карантином пока запрещены».

Статистика
19 лет работает Пост милосердия в больнице.
По словам главной медицинской сестры ГБ №36 Натальи Яблонцевой, в допандемийное время помимо всего прочего сёстры милосердия обучали родственников пациентов уходу за лежачими больными. Чрезвычайно важное дело, учитывая, что далеко не все пациенты выписываются из больницы, что называется, на ногах.

Передача опыта

В «мирное» время в палате №303 ежедневно дежурили две-три сестры милосердия. В нынешних условиях на пост пока заступит одна – Дарья Минеева. За её плечами большой опыт служения в выездной патронажной службе и доме-интернате для престарелых.

Кроме того, Дарья имеет диплом Свердловского областного медицинского колледжа, который выпустил уже около десяти наборов сестёр милосердия, получивших квалификацию «младшая медицинская сестра по уходу». Тем не менее Дарья первое время будет нести служение в постреанимационной палате травматологической больницы под руководством наставницы.

«Несмотря на серьёзный опыт ухода за лежачими больными, Дарье необходимо познакомиться с некоторыми особенностями ухода за пациентами нейрохирругического отделения, – говорит руководитель отдела милосердия Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Татьяна Ананьина. – Дарья в травматологической больнице до сих пор не работала, но я уверена, что у неё всё получится, ведь помимо опыта служение на Посту милосердия требует горячего, доброго сердца, готовности к тяжёлому морально и физически труду. А это как раз про Дашу. Сейчас сёстры милосердия ожидают результатов анализа на COVID-19, и, когда будет получено подтверждение, что они здоровы, сёстры заступят на пост.

Но ГБ №36 не единственное учреждение, где несут служение сотрудники и добровольцы Православной службы милосердия. Впервые после карантина они, например, вернулись к работе в многопрофильном медицинском центре «Бонум» и социально-реабилитационном центре «Каравелла».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах