Примерное время чтения: 5 минут
648

Бокс в загоне. В Екатеринбурге не хватает квалифицированных тренеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 26/11/2014
Николай Кривич / АиФ

Капля в море

Алексей Заякин, АиФ-Урал: Борис Юрьевич, у Свердловской области всегда были хорошие традиции в боксе. Чего стоят только такие имена, как абсолютный чемпион мира среди профессионалов Константин Цзю или олимпийский чемпион Лондона Егор Мехонцев. Подрастает ли им достойная смена?

Борис Яковлев: У нас есть призёры чемпионатов России, Европы. Несколько перспективных юношей, но я замечу, что все ребята из областных городов. В самом Екатеринбурге всего одна спортивная специализированная школа бокса. Для полуторамиллионного города это капля в море. Поэтому чемпионов здесь и нет. Кроме того, сегодня школы бокса приравнены к общеобразовательным учреждениям. То есть ребят там можно тренировать только до 18 лет, а затем передавать в училища Олимпийского резерва. Но в училищах нет никакой базы для тренировок по боксу, то есть рост спортсмена останавливается.

- Получается, что сегодня мы держимся на плаву в таком престижном виде спорта только за счёт самородков из глубинки?

- В области тоже не всё гладко. В некоторых городах секции существуют только благодаря тренерам-энтузиастам, которые в подвалах жилых домов чуть ли не за свой счёт сделали ремонт и теперь тренируют ребят. Но в этих подвалах нельзя убрать несущие стены и сделать один большой зал, где бы наставник мог контролировать не только спарринги, но и, к примеру, работу ребят с железом. Возможности там крайне ограничены.

- Существует мнение, что родители крайне неохотно отдают детей в бокс, потому что боятся, что их чадам попросту «стрясут мозги». Можете развеять этот стереотип?

ДОСЬЕ
Борис Яковлев. Родился 29 января 1948 года в Свердловске. Мастер спорта по боксу. Почётный президент федерации бокса Свердловской области. Воспитал несколько мастеров спорта международного класса.
- Сегодня, чтобы человека допустить до тренировки, нужно пройти сразу несколько врачей, сделать томографию головного мозга. Так что если у подростка есть какие-то отклонения в здоровье, то его никогда не допустят до тренировок. Хотя отсев в первые месяцы занятий, конечно, большой, несмотря на то, что занятия бесплатные. Дело в том, что сейчас такое поколение, что чуть получил по лицу - и сразу в кусты. Желание тренироваться и добиваться результата у молодёжи куда-то улетучивается. Я вот иду по вечерам по улице и совсем не вижу подростков во дворах. Все сидят дома за компьютерами. Сегодня компьютер вообще главное зло. Приходит подросток на тренировку, спрашиваю: «Что такой вялый?».

Признаётся, что до часу ночи сидел за компьютером. Но что больше всего поражает, что родители никак с этим не борются. Для них главное, что подросток к ним не лезет, не мешает. А чем он там в своей комнате занимается, им уже не так важно. Что уж говорить, если на собрания к нам приходят по 5 человек, хотя в группах по 60 детей. Кроме того, бокс сегодня всеми способами стараются омолодить. Детей уже в 10 лет тащат в секции, хотя у них ещё не сформировалась черепная коробка, хрящевые суставы, рёбра, грудина. В результате мальчики получают тяжёлые травмы и заканчивают заниматься. На мой взгляд, идеальный возраст, когда нужно начинать занятия, - 15 лет. Человек уже осознанно выбирает свой жизненный путь и понимает, что это ему действительно надо.

Отсутствие материала

- То есть сегодня у нас просто нет материала, из которого можно лепить чемпионов?

- Главная проблема всё-таки не с детьми, а с теми, кто их тренирует. У нас чуть ли не все наставники пенсионного возраста. Всё потому, что на ставку в 8 тысяч рублей никто работать не идёт. А именно столько предлагают тренерам, у которых ещё нет надбавок. Они мне прямо заявляют: «Я что, сумасшедший - с утра до вечера тренировать за такие деньги?». В результате мы не находим людей, и даже эти крохи, выделяемые из бюджета, уходят мимо бокса, потому что ставки пустуют. Сегодня большинство наших тренеров не учат боксировать, они не понимают тонкостей. Они только учат бить. Бокс ведь - это прежде всего хитрость, техника, тактика. Человека нужно направить в нужное русло, чтобы из него вышел хороший боксёр, показать, рассказать.

- Бокс стал одним из видов спорта на летней Олимпиаде, где наша область смогла получить награду, да еще и медаль высшей пробы. Почему в таком случае на развитие этого медалеёмкого вида спорта у нас в регионе выделяются гроши?

- Меня самого волнует не меньше, чем вас этот вопрос. У нас есть профилирующие виды спорта, такие как футбол, хоккей, фигурное катание, баскетбол, лёгкая атлетика, а есть все остальные, куда, к сожалению, относится и бокс. В 2012 году мы смогли занять третье место по стране в боксе по количеству выигранных медалей на различных юношеских, молодёжных и взрослых турнирах. При этом финансирование федерации не выросло. Я не понимаю, почему средства из бюджета расходуются так неравномерно. При таком отношении говорить о каком-то прогрессе наших спортсменов просто глупо. Мы уже загубили тяжёлую атлетику, некоторые другие олимпийские виды спорта. Скоро и бокс погибнет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах