«Квартирный вопрос»

Общественность воодушевилась. Однако на «квартирном» вопросе благое дело и запнулось. Периодически «всплывали» варианты размещения музея, но по разным причинам они оказывались несостоятельными. В конечном итоге, видимо, Музей Победы поселится в Окружном Доме офицеров. Во всяком случае, об этом шла речь на совещании в Правительстве Свердловской области, которое состоялось в конце минувшей недели.
– Внимательно изучив все варианты возможного размещения Музея Победы, мы еще раз предлагаем сделать совместный современный музей с Центральным военным округом на базе Музея боевой славы, – сказал на совещании заместитель председателя правительства области Владимир Романов.
В пользу «совместительства» заявлена основательная база Музея боевой славы, которая не используется в полной мере, опыт ЦВО по созданию совместных музеев с субъектами РФ, а также расположение музея, которое позволяет сделать его центром патриотического туристического маршрута. Прежде чем проект будет реализован, сторонам (правительству региона и руководству ЦВО) еще предстоит решить ряд вопросов в «оформлении отношений». Но, похоже, никто не сомневается, что экспозицию удастся открыть уже к 70-летию Победы.
«Отдал бы миллионы»
Свежее решение ветераны восприняли по принципу «лучше так, чем ничего». Но своего разочарования они не скрывают.
– Это своего рода промежуточное решение, – говорит заместитель председателя Областного совета ветеранов Анатолий Жданович. – Все же хотелось бы отдельное здание под Музей Победы. Очень важно иметь такой музей, который был бы интересен, в первую очередь, молодежи. Благо сегодня есть множество современных технологий, позволяющих реализовать грандиозные идеи. Когда нам говорят, что для отдельного музея не найти экспонатов, это вызывает недоумение. Да стоит только кинуть клич, как уральцы откликнутся. У нас в области, наверное, нет семьи, которой бы так или иначе не коснулась бы Великая Отечественная война.

– Екатеринбург, наверное, единственный город-миллионник, где нет ни Музея Победы, ни мемориала павшим уральцам. Решение о создании мемориала на площади Обороны, кстати, тоже было принято, но до сих пор этот проект не реализован, – говорит Анатолий Жданович. – Такое впечатление, что в столь важных вопросах нет согласия.
– Когда есть заинтересованность, тогда и дело делается быстро. А когда ее нет, тогда ответственные лица уходят в глухую оборону, – уверен ветеран Великой Отечественной войны, участник прорыва блокады Ленинграда Иван Дягилев. – Были бы у меня миллионы, я бы их с радостью отдал на строительство Музея Победы. Вон как сегодня всех рубли да доллары занимают. А думать о народе надо, о воспитании молодежи. Память надо сохранять о прошлом, без которой нет и быть не может будущего.
Анатолий Кириллов, доктор исторических наук, автор книги «Наш Уральский добровольческий»:
– Создание мощного современного музея, посвященного вкладу Урала в Победу, музея народного подвига, – моя мечта. Мы должны вновь мобилизоваться, теперь для сохранения памяти. Это должен быть современный музей, привлекательный для молодежи. Молодое поколение должно знать своих героев, иметь возможность посмотреть в их глаза на фотографиях.

Мы, конечно, много теряем в вопросах патриотического воспитания, в осмыслении Победы. Но далеко не все потеряно. Я вижу глаза ребят, которые приходят к нам на выставки. Им интересно, они вглядываются, вдумываются. Необратимого разрыва между поколениями нет. И Музей Победы мы должны создать ради будущего нашей молодежи.
Только цифры:
- 212 промышленных предприятий приняла область в годы войны
- 40% вооружения давал фронту Средний Урал
- 9 660 человек было зачислено в Уральский добровольческий танковый корпус
- 163 эвакгоспиталя находилось на территории области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть