aif.ru counter
107

Отдельного здания в Екатеринбурге для Музея Победы так и не нашлось?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 12/11/2014
Коллаж Юлии Ульяновой / «АиФ-Урал»

«Квартирный вопрос»

Принципиальное решение о создании в Екатеринбурге Музея Победы было принято летом минувшего года. Тогда на встрече с представителями Общественной палаты и общественных организаций губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выразил безоговорочную поддержку идеи открытия музея, в котором была бы представлена огромная роль Среднего Урала в приближении Победы в Великой Отечественной войне. Глава региона отдал соответствующие распоряжения. В том числе предполагалось найти для будущего музея достойное здание.

Общественность воодушевилась. Однако на «квартирном» вопросе благое дело и запнулось. Периодически «всплывали» варианты размещения музея, но по разным причинам они оказывались несостоятельными. В конечном итоге, видимо, Музей Победы поселится в Окружном Доме офицеров. Во всяком случае, об этом шла речь на совещании в Правительстве Свердловской области, которое состоялось в конце минувшей недели.

– Внимательно изучив все варианты возможного размещения Музея Победы, мы еще раз предлагаем сделать совместный современный музей с Центральным военным округом на базе Музея боевой славы, – сказал на совещании заместитель председателя правительства области Владимир Романов.

В пользу «совместительства» заявлена основательная база Музея боевой славы, которая не используется в полной мере, опыт ЦВО по созданию совместных музеев с субъектами РФ, а также расположение музея, которое позволяет сделать его центром патриотического туристического маршрута. Прежде чем проект будет реализован, сторонам (правительству региона и руководству ЦВО) еще предстоит решить ряд вопросов в «оформлении отношений». Но, похоже, никто не сомневается, что экспозицию удастся открыть уже к 70-летию Победы.

«Отдал бы миллионы»

Свежее решение ветераны восприняли по принципу «лучше так, чем ничего». Но своего разочарования они не скрывают.

– Это своего рода промежуточное решение, – говорит заместитель председателя Областного совета ветеранов Анатолий Жданович. – Все же хотелось бы отдельное здание под Музей Победы. Очень важно иметь такой музей, который был бы интересен, в первую очередь, молодежи. Благо сегодня есть множество современных технологий, позволяющих реализовать грандиозные идеи. Когда нам говорят, что для отдельного музея не найти экспонатов, это вызывает недоумение. Да стоит только кинуть клич, как уральцы откликнутся. У нас в области, наверное, нет семьи, которой бы так или иначе не коснулась бы Великая Отечественная война.

Все, кто поддерживает идею создания большого, настоящего, современного, самостоятельного музея, понимают, к 70-летию Победы реализовать этот проект уже не удастся. Но надеются, что к 75-летию такой музей на Среднем Урале все же появится.

– Екатеринбург, наверное, единственный город-миллионник, где нет ни Музея Победы, ни мемориала павшим уральцам. Решение о создании мемориала на площади Обороны, кстати, тоже было принято, но до сих пор этот проект не реализован, – говорит Анатолий Жданович. – Такое впечатление, что в столь важных вопросах нет согласия.

– Когда есть заинтересованность, тогда и дело делается быстро. А когда ее нет, тогда ответственные лица уходят в глухую оборону, – уверен ветеран Великой Отечественной войны, участник прорыва блокады Ленинграда Иван Дягилев. – Были бы у меня миллионы, я бы их с радостью отдал на строительство Музея Победы. Вон как сегодня всех рубли да доллары занимают. А думать о народе надо, о воспитании молодежи. Память надо сохранять о прошлом, без которой нет и быть не может будущего.

Анатолий Кириллов, доктор исторических наук, автор книги «Наш Уральский добровольческий»:

– Создание мощного современного музея, посвященного вкладу Урала в Победу, музея народного подвига, – моя мечта. Мы должны вновь мобилизоваться, теперь для сохранения памяти. Это должен быть современный музей, привлекательный для молодежи. Молодое поколение должно знать своих героев, иметь возможность посмотреть в их глаза на фотографиях.

Мы стали мало говорить о потенциале Урала. А ведь это одно из важнейших наших преимуществ и предметов гордости. «Опорный край державы» – эти слова в годы Великой Отечественной войны наполнились особым содержанием. Главное, насколько наш народ в годы войны включился в общее дело. Уровень патриотизма был невероятно высок!

Мы, конечно, много теряем в вопросах патриотического воспитания, в осмыслении Победы. Но далеко не все потеряно. Я вижу глаза ребят, которые приходят к нам на выставки. Им интересно, они вглядываются, вдумываются. Необратимого разрыва между поколениями нет. И Музей Победы мы должны создать ради будущего нашей молодежи.

Только цифры:

  • 212 промышленных предприятий приняла область в годы войны
  • 40% вооружения давал фронту Средний Урал
  • 9 660 человек было зачислено в Уральский добровольческий танковый корпус
  • 163 эвакгоспиталя находилось на территории области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах