Примерное время чтения: 3 минуты
1199

Уралец восстановил немецкое воинское захоронение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 11/11/2015
Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

Каски вместо крестов

В Артёмовском Григорий Друмлевич живёт с самого рождения, уже 66 лет. Честно признаётся, что в родном городе его каждая собака знает. Его родители были репрессированы и высланы на Средний Урал из Польши. На новой родине Друмлевич окончил радиофак УПИ в Свердловске, после чего вернулся в родной город и 25 лет честно «оттрубил» на Егоршинском радиозаводе.

– В лихие девяностые дела на заводе шли ни шатко ни валко, поэтому я перешёл работать на местный комбинат коммунальных предприятий, – вспоминает он. – Компания занималась в том числе и организацией похорон. Я вспомнил, что ещё в детстве мы с друзьями ходили на кладбище и здесь в те годы было воинское захоронение немецких военнопленных. Правда, вместо крестов на могилах лежали каски. Однако с годами всё поросло травой и бурьяном и даже холмиков не осталось. Местные власти, несмотря на межправительственное соглашение между Россией и Германией о содержании на своих территориях памятников, о немецком захоронении позабыли.

Друмлевич стал, как он выражается, восстанавливать историю. Нашёл место, где были захоронены немецкие воины, с помощью одного из профессоров УрФУ ему удалось установить количество погибших немцев в Артёмовском, узнать их имена и фамилии. Всего набралось 144 человека.

Естественно, вскоре встал вопрос о возведении мемориала. Правда, денег у Друмлевича не было, поэтому помощи он запросил у Германии.

– С помощью всё того же профессора мы связались с немецкой стороной, – говорит Григорий. – Там к идее мемориала отнеслись положительно. Были выделены средства на установку большого шестиметрового креста. Через несколько лет на Средний Урал пожаловал солидный немец пожилого возраста с сыном и переводчиком. Выпил шнапса на могилке, посидел один в тишине, поразмышлял. Уже позже он признался, что сам был в плену и угодил в Артёмовский. Здесь были схоронены его товарищи.

Интересно, что приезжали в Артёмовский на поиски своих не только немцы, но и японцы. Правда, найти могилы соотечественников, также оказавшихся в плену, им не удалось.

Русское добро

Справка
Гражданин мира – юридический термин, который означает человека, внёсшего значительный вклад в развитие человечества. Изначально должен был стать наградой, сравнимой с Нобелевской премией мира. Однако сейчас звание «гражданин мира» несколько забыто. ООН действительно выдаёт паспорта граждан мира. Они действуют наравне с национальным заграничным паспортом. В настоящее время получение паспорта мира – это скорее заявление о вступлении в общество людей, которые стремятся объединить все страны и народы.
Через несколько лет Друмлевичу пришла телеграмма. Его вызывали в Москву, в «Президент-отель». Выяснилось, что немцы русское добро не забыли и выдвинули уральца на престижное звание – гражданин мира. Друмлевич получил серебряный орден миротворца и удостоверение, по которому он может посещать большинство стран мира без визы.

– Мы не должны забывать историю, – говорит Григорий. – Я уверен, что многие из немцев не по своей воле шли на фронт. Они попадали плен, умирали на русской земле. Память должна навсегда остаться в наших сердцах. За границей много русских памятников, в той же Германии не один десяток. Там люди заботятся о монументах, приносят цветы. Мы тоже должны помнить те кровавые годы, унёсшие миллионы жизней.

Кстати, Григория Друмлевича уже не один раз приглашали в Германию. Однако он отказывается. По его словам, восстановить мемориал он решил от чистого сердца, а в таких случаях какая-то особая благодарность не требуется.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах