Примерное время чтения: 6 минут
913

Борис Кошелев: «Мы воспитываем поколение потребителей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 28/01/2015
Дети - наше будущее, но смогут ли они отличить ложь от правды?
Дети - наше будущее, но смогут ли они отличить ложь от правды? / Лара Зверева / АиФ

Человек, помнящий войну, историк, коллекционер. Сегодня, когда все говорят о надвигающемся кризисе, Борис Михайлович считает, что годы стабильности попросту расслабили россиян…

Война сплотила

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Борис Михайлович, вы переехали в Свердловск уже после войны. Помните то время?

Борис Кошелев: Мне было десять лет. Эйфория от Победы у народа тогда уже начала проходить. Но я хорошо помню настроение людей. Оно было общинным. Горожане чем могли помогали друг другу, делились последним куском хлеба. На улицах было очень много калек, попрошаек, но к ним также относились с пониманием. Думаю, что уральцев сплотила война, тяжелые условия жизни. В Свердловске тогда все жили на уплотнении. Коммунальные квартиры, общие кухни и туалет. Но жили дружно. Да не покажется странным, но мне не хватает того времени, тех отношений. Особенно сегодня, когда, по сути, каждый сам за себя. Ведь порою мы даже не знаем наших соседей. Да, цены растут (и все понимают почему), экономика не радует, кто-то жалуется, кто-то терпит, но наибольшую грусть вызывает разобщенность людей.

Досье
Борис Михайлович Кошелев. Родился в 1938 году в Ленинграде. Великую Отечественную войну встретил в Москве, а с 1948 года живет в Екатеринбурге. По образованию – радиоинженер. Сегодня – историк, обладатель крупнейшей в России коллекции грампластинок. Работает старшим научным сотрудником в музее радио им. А. С. Попова.
– В этом году мы будем отмечать 70-летие Победы. По-вашему, молодежь, студенты, школьники понимают всю важность этой даты?

– Боюсь, что нет. Дело в том, что мы сознательно уничтожили образование. Точнее – его общественную составляющую. С горечью вспоминаю слова бывшего министра Фурсенко: «Нам не нужны творцы, нам нужны грамотные потребители». На самом деле это страшно: мы воспитываем поколение потребителей! Спрашиваю у молодых людей: зачем вам иностранный язык? Отвечают: этикетки читать на зарубежных товарах. То есть «они» будут делать, а мы – потреблять. Это печально.

Что касается Великой Отечественной, то о какой памяти может идти речь? Школьники старших классов не знают, что была Сталинградская битва, что в декабре 1941-го мы разбили фашистов под Москвой. Из программы выброшены самые патриотичные произведения. Недавно с удивлением узнал, что в школах уже не проходят «Тимура и его команду» – книгу, воспитавшую любовь к Родине у многих поколений.

Никому не нужно?

– То есть нынешняя ситуация – это издержки образования?

– Образования и воспитания! Например, для меня очень сложно было работать в школе во времена перестройки. Это было обрушение не только экономики, но и психологии людей. Молодые люди мечтали стать рэкетирами, а девочки – валютными проститутками. Очень не хотелось бы, чтобы те времена вернулись вновь.

В советское время в школе было три составляющих, одна из которых – воспитание. Сейчас ее нет. Учителя спихивают эту функцию на родителей, родители – на учителей, в результате растет молодежь без роду и племени. «Дров в огонь» добавляют заявления из-за рубежа. Слова главы МИД Польши, что, дескать, Освенцим освободили украинцы, не только бессмысленны, но и кощунственны. Его освобождали советские воины самых разных национальностей. Но ведь молодежь-то все это слышит! И далеко не всегда способна отличить ложь от правды.

– Недавно Екатеринбург попрощался с Федором Павловичем Кислицыным – ветераном войны, основателем музея радио. В таких случаях принято говорить, что ушел человек-эпоха. Однако его смерть осталась для большинства почти незамеченной...

– Думаю, что это непростительно. Биография Федора Павловича неотделима от истории нашей страны. По его жизни нужно ставить фильм. Больше всего жалею вот о чем: Федор Павлович, как никто другой, заслужил звание почетного жителя Екатеринбурга. Но, к сожалению, власти этот момент упустили и ничего не сделали. Почему-то это оказалось никому не нужным. Хотя город, область, страна очень ему обязаны. Ветеран, стоящий у истоков свердловского радио и телевидения, воспитавший и обучивший более 3 тысяч военных радистов для фронта, прошедший Финскую и Великую Отечественную, он всегда говорил: «Я выжил потому, что никому не сделал зла».

Голосом Левитана

– Правда, что Кислицын был одним из немногих, кто уже в начале войны знал, что диктор Юрий Левитан говорит из Свердловска?

– Да, это правда. Левитан работал в подвале дома на ул. Радищева, 2. А на первом этаже был центральный усилитель, к которому имел доступ Кислицын. Однажды Федор Павлович случайно столкнулся с незнакомцем и спросил у сотрудницы – кто это? Та поднесла палец к губам: «Тсс, только никому не говорите. Это Юрий Левитан. Тот самый...» Считаю, что Левитан внес неоценимый вклад в Победу. В СССР, в России дикторов такого уровня больше не было и, думаю, уже не будет. Не случайно кто-то из советских военачальников сказал: «Голос Левитана стоил целой дивизии».

– Сейчас все говорят об очередном кризисе...

– У людей моего поколения свое понятие о кризисе. Я помню голод первых послевоенных лет. Помню, как наши соседи весной выкапывали на поле мерзлые остатки картофеля, по счастливой случайности оставшиеся в земле с прошлого года. Из них они делали оладьи. Вот это был кризис! Полагаю, что годы стабильности расслабили россиян. Но отсутствие пармезана – это не повод впадать в панику! Прозвучит грубо, но кое-кто попросту «зажрался». И еще: мне кажется, у нас сегодня слишком много праздников. Страна, которая хочет подняться экономически, не имеет права столько отдыхать.

– Вы видели наш город на протяжении более полувека. Вам нравится то, что происходит в Екатеринбурге в плане застройки?

– В последние годы ловлю себя на том, что я не узнаю города. Как грибы после дождя растут небоскребы. При этом исчезают здания, дома, избушки, составлявшие наше культурное наследие. Но всем этим громадам из стекла и бетона в центре не место. Мы и без того очень компактный город. Почему бы не вести подобную застройку где-нибудь на окраинах? И в любом случае исторический центр необходимо сохранить. Это наше прошлое…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах