aif.ru counter
68

Престижная литературная премия «Ясная поляна» досталась Евгению Касимову

Екатеринбург, 11 октября, АиФ-Урал. Престижная литературная премия «Ясная поляна» в номинации «XXI век» в этом году досталась уральцу. Ее обладателем стал писатель и поэт из Екатеринбурга Евгений Касимов. Известный свердловский литератор был удостоен награды за роман «Назовите меня Христофором». В денежном эквиваленте премия составляет 750 тысяч рублей и является одной из самых крупных в России.

Стоит отметить, что в жюри премии входят известные критики, публицисты, литературоведы: Игорь Золотусский, Павел Басинский, Алексей Варламов, Лев Аннинский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко. Среди новшеств этого сезона – открытие сайта премии, на котором выложены не только архивные материалы из истории конкурса за все девять лет, но и произведения всех победителей прошлых сезонов.

Премия «Ясная поляна» была учреждена в 2003 году администрацией музея-усадьбы с одноименным названием. Ее лауреатами, среди прочих, становились писатели Алексей Иванов и Захар Прилепин.

Наша справка:

Евгений Касимов родился 21 апреля 1954 года на Южном Урале. Окончил филологический факультет УрГУ и Литературный институт им. А.М. Горького, работал журналистом. Автор восьми книг и нескольких пьес для детей. Лауреат губернаторской премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2006 год, ряда других премий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах