aif.ru counter
20.05.2011 15:03
40

Фантастика: премии «Аэлита» исполняется 30 лет

Напомним, что «Аэлита» - это старейший российский фестиваль фантастики, с интересными традициями и богатой историей. Лауреатами главной премии фестиваля в разные годы становились такие мэтры советской и российской фантастики, как братья Аркадий и Борис Стругацкие, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко и Василий Головачев. За свою многолетнюю историю фестиваль «Аэлита» немало сделал для развития положительного имиджа Екатеринбурга и всей России. Не случайно гостями фестиваля были такие именитые зарубежные фантасты, как Роберт Шекли, Майкл Свонвик, Пэт Кэдиган, Алан Дин Фостер и Кристфер Прист.

В этом году лауреатами главной премии «Аэлита» станут замечательные писатели из Харькова – Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, пишущие под псевдонимом Генри Лайон Олди. Лауреатом мемориальной премии им. И.А.Ефремова стал Борис Стругацкий. Остальные премии (премия «Старт», мемориальная премия им. В.И.Бугрова, Орден «Рыцарь фантастики им. И.Г.Халымбаджи» и премия «Евразия») с этого года будут вручаться путем голосования среди участников фестиваля. Ожидается, что гостями нынешней «Аэлиты» станут такие известные писатели, как Николай Басов, Антон Первушин, один из организаторов конвента «Роскон» Андрей Щербак-Жуков и главный редактор «Ленинградского издательства» Александр Сидорович.

В рамках фестиваля традиционно проходят встречи с писателями, критиками, издателями, пресс-конференция с гостями и лауреатами, автограф-сессии писателей, награждения лауреатов премий и различные массовые мероприятия. Помимо этого на «Аэлите-2011» будет проведена презентация электронного издательства «Аэлита».

Алексей Смирнов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество