aif.ru counter
06.11.2019 13:26
98

По законам улицы. Эксперты предлагают запретить анонимную Сеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 06/11/2019

Накануне Дня народного единства представители экспертного сообщества в столице Урала обсудили явление, которое сегодня с одинаковым успехом как объединяет, так и разъединяет людей. Речь идёт о Всемирной паутине.

«Такого не было»

Одним из поводов к разговору стало недавнее поручение президента Владимира Путина ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в Интернете. Однако тематика «Клуба экспертов Екатеринбурга» была гораздо шире. С тем, что Сеть необходимо контролировать, согласны все: представители СМИ, общественники, политологи, историки, писатели и юристы. Но то, как это делается сегодня, не устраивает большинство пользователей.

Всемирная паутина – огромное поле для пропаганды экстремизма и терроризма, разжигания межнациональной розни, распространения наркотиков и порно, совращения малолетних и торговли оружием. «Правила игры», казалось бы, есть, но они размыты и непонятны участникам процесса. Почему закрывают новостной сайт с парой десятков читателей, а блогеры с многомиллионной аудиторией отделываются копеечными штрафами? Почему на скамье подсудимых оказывается не автор экстремистского ролика, а тот, кто его перепостил?

«Во времена печатных СМИ круг журналистов был более узок, но он был на порядок профессиональнее, – высказал мнение кандидат технических наук, общественник Александр Гавриленко. – Сегодня все говорят о «зверствах» регулятора, но сайты в погоне за хайпом постоянно публикуют трэшевые и фейковые новости, вводя в заблуждение и шокируя читателей. Ещё десять лет назад такого не было».

«А как быть с распространением лжи, идущей с анонимных аккаунтов? – задаёт вопрос писатель Андрей Расторгуев. – В 90-х говорили: за базар надо отвечать. Анонимность в Интернете порождает безответственность».

«На самом деле любой взрослый человек понимает, что хорошо и что плохо, – считает сотрудник Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Владимир Чудаев. – И если мы говорим о распространении наркотиков, реакция государства должна быть самой жёсткой. Но в ряде вопросов нужно ограничить вмешательство власти и привлечь общественность, профессиональное сообщество. Порой у чиновников нет ни компетенции, ни ресурсов для регулирования».

Запретить... что?

Действительно, многие сотрудники надзорных ведомств очень смутно представляют принцип Всемирной паутины, специфику работы сайтов. Отсюда формулировки суда: «Запретить распространение файлов типа mp3». Или заявления чиновников о блокировке в РФ YouTube (на секунду, всего видеохостинга!). Генпрокуратура РФ предложила запретить СМИ публиковать материалы о преступлениях несовершеннолетних. А как в этом случае освещать трагедию в Берёзовском, где пятеро несовершеннолетних до смерти забили инвалида Дмитрия Рудакова?

«Любое СМИ – это всего лишь инструмент, средство передачи данных, работать нужно не с ними, а с источниками, где эта информация генерируется, – считает политолог Михаил Коробельников. – Если мы говорим о пропаганде наркотиков, необходимо думать не только о блокировке сайтов, нужно пресекать любую информацию – от надписей на заборах до социальных сетей».

«Абсолютное большинство пользователей до сих пор уверены, что в Интернете можно постить всё, потому что их якобы не видят, – констатирует историк Алексей Старостин. – Но это ерунда, социальная сеть – та же улица, причём с огромным количеством прохожих. Там нельзя материться, нельзя разжигать межнациональную рознь. Нужна огромная просветительская работа – среди детей и взрослых, необходимо воспитывать в людях культуру письма!».

КСТАТИ
Экспертное сообщество планирует обратиться к полпреду президента РФ в УрФО Николаю Цуканову с предложением организовать прямой диалог по этой проблеме с привлечением всех участников процесса, включая Роскомнадзор.

«Примерно 80% людей очень внушаемы, они верят всему, что пишут СМИ, соцсети, блоги, мессенджеры, и не видят между ними разницы, – уверен юрист Иван Кадочников. – Всё это лишь способ доставки информации. Задача Роскомнадзора – карать. Но государственная машина достаточно неповоротлива и консервативна, и, полагаю, более-менее приемлемые правила нам предоставят лет через пять-десять, не раньше».

«Нынешняя ситуация в Интернете напоминает мне бурные 90-е, – отмечает руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин. – Но мы должны понять, что государство – это мы, и как-то воздействовать на власть, на законодателей. Постараться заставить их ликвидировать анонимность и двойные стандарты, разработать понятные для всех правила игры».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество