Примерное время чтения: 1 минута
311

Рестораторы Екатеринбурга прогнозируют новый кризис в отрасли

pixabay.com / pixabay.com
Екатеринбург, 7 сентября - АиФ-Урал.

Владельцы крупнейших заведений общепита Екатеринбурга поделились своими ожиданиями от периода после снятия ограничений. Для многих ситуация уже полностью наладилась, однако рестораторы не спешат успокаиваться: новые обстоятельства могут вызвать спад прибыли и сокращение потока клиентов. Об этом они рассказали на пресс-конференции, проведённой 7 августа в онлайн-формате агентством Интерфакс-Урал.

Напомним, что официально в Свердловской области общепит заработал на полную мощность с 18 августа. По словам владельцев ресторанов, самый сложный период был пройден в июле, после открытия летних веранд. Также помогла практика доставки ресторанной еды. Кроме того, был наплыв клиентов из-за отсутствия других видов досуга у горожан и закрытия границ.

Как отмечает бренд-директор франчайзинговой сети Center Кирилл Шлаен, сейчас отрасль полностью вернулась к докризисному состоянию: гости активно ходят в рестораны, хотя до сих пор есть те, кто остерегается общественных мест.

По словам рестораторов, этой осенью могут возникнуть две угрозы. Первая связана с ожиданием новой волны коронавируса. Причина другой проблемы – наоборот, в скором снятии всех ограничений.

Кирилл Шлаен:
«Люди сейчас будут более сдержанными в плане трат. Я думаю, грядёт период спада у ресторанов. Границы откроют – и люди хлынут из страны. Фактически кризис будет длинным, в графике пологим».

Многие рестораторы затрудняются предсказать, как будут развиваться события этой осенью. Однако ситуация с пандемией научила их справляться с трудностями.

Георгий Мурзин, совладелец сети «Французский пекарь»:
«Если бы коронавируса не было, его стоило бы придумать: такой стресс необходим для выявления недостатков, для укрепления своих позиций».

Спикеры отмечают, что государство оперативно сработало в рамках программы помощи предпринимателям во время пандемии. Деньги поступали им быстро и напрямую. Однако часть из них признаётся, что они столкнулись с трудностями из-за оформления специальных документов. Но, в общем, многие сходятся во мнении, что с господдержкой лучше, чем совсем без неё.

Валентин Кузякин, совладелец кофеен Engels, ресторанов «Крабы, Гады и Вино», «Гастроли»:
«Из кризиса мы вынесли новые навыки. Нельзя предсказать, будет сейчас что-то расти или падать, поэтому нужно быстро реагировать на изменения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах