aif.ru counter
21

Жертвы пожара до сих остаются без крыши над головой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Урале 08/09/2010

Напомним, в начале августа лесной пожар добрался до поселка Вижай и оставил без крыши над головой 26 человек. Они были эвакуированы в Ивдель. И сразу же власти пообещали в ближайшем будущем обеспечить всех вижайцев жильем. Кроме того, им была обещана компенсация в размере 100 тысяч рублей из облбюджета.

По койкам!

Департамент инфополитики губернатора, как всегда, бодро рапортовал: «Первая однокомнатная квартира будет вручена 13 августа. Еще две - во вторник, 17 августа. Сейчас муниципалитет обставляет квартиры мебелью…» Непонятно только, о какой меблировке могла идти тогда речь, если сегодня, по словам замглавы Ивделя по социальным вопросам Татьяны Труниной, документы на девять из десяти квартир только проходят оформление в федеральной регистрационной службе и недвижимость передается на баланс области. Затем они будут передаваться муниципалитету. И только потом, по договору социального найма, в них заселятся погорельцы.

По факту на сегодняшний день временными квартирами обеспечено лишь три семьи. Те, кому повезло иметь в городе родственников, ютятся у них. А половина погорельцев живут в здании интерната, вместе с местными детьми. Когда начался учебный год, вижайцев попытались переселить в общежитие. Но жить там оказалось невозможно: здание находится в аварийном состоянии.

Таким образом, прошел почти месяц с момента трагедии, а погорельцы получили лишь по десятке тысяч и койки в интернате. Лишь в минувший четверг на их средства поступили обещанные 100 тысяч рублей. «Беседы об одном - дадут ли квартиры. Уверенности никакой нет. Собственное жилье не только не просматривается на горизонте, но, похоже, и не «светит». Не доехали сюда и машины гуманитарной помощи», - рассказал посетивший погорельцев депутат облдумы Андрей Альшевских.

Новые сроки

На данный момент квартира в собственность была выделена только Ивану Фоминых. «Я как раз гостил в Вижае у дяди Ивана Фоминых, когда начался пожар. Снимал все на видео. В том числе и обещание мэра Ивделя о том, что все погорельцы получат жилье. Думаю, только поэтому уже на следующий день меня вызвали в администрацию, попросили пленку. А дяде выделили квартиру», - говорит Владимир Морозов, бывший житель поселка Вижай.

Другим повезло меньше. Новое жилье «светит» даже не всем пострадавшим. «Мой бывший муж сейчас живет в палатке там, где был поселок Вижай, больше податься ему некуда, - говорит жительница поселка Вижай Наталья

Вольвич. - Дело в том, что он был прописан в Ивделе в квартире. Власти посчитали, что жилье ему не положено. Однако он развелся со своей второй женой и оставил квартиру ей. Теперь он без крыши над головой. А впереди зима. Как он ее переживет и где - ума не приложу».

Впрочем, в администрации Ивделя уверяют: жилье получат все. Обещают вселить людей к 15 сентября. «Иначе, - грозится Андрей Альшевских, - мы с вижайцами проведем митинг перед зданием областного правительства. Пусть посмотрят в лицо тем, кого обманули».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах