aif.ru counter
29.06.2011 17:13
32

На дне: уральские погорельцы девять лет живут в помещении бывшей больницы

Березовский городской округ. Поселок Монетный. Практически в самом центре – на улице Свободы, 2 – здесь расположено здание бывшей женской консультации. Правда, пациенток здесь уже давно не принимают, здание вообще признано нежилым. Плесень на стенах, прогнившие или вообще отсутствующие полы, трещины на потолках. Тем не менее, здесь живут люди…

Бывшие кабинеты, процедурные, лаборатории стали местом обитания (жизнью это назвать трудно) одиннадцати уральских семей. Жители Монетного откровенно сочувствуют этим людям. «Не понимаю, как здесь можно жить, – рассказывает пенсионерка Лидия Карпенко. – Даже когда там была поликлиника, помещения уже имели нежилой вид…» Особенно тяжело приходится обитателям этого здания зимой. Трубы отопления давно сгнили, люди в морозы спасаются исключительно электрообогревателями.

Семья Ольги Наумкиной, в которой двое маленьких детей, живет в таких условиях уже… девять лет. Когда-то у них сгорел дом, и городские власти поселили их в пустующее здание бывшей клиники (оно по сей день находится на балансе муниципалитета). Когда погорельцев заселяли, местные власти пообещали, что это жилье временное. Но не тут-то было… Шли годы, в здание, по сути вовсе непригодное для жилья, подселяли новые семьи, однако нормальной квартиры Наумкины так и не получили. Кстати, за это время у них появился второй ребенок (все-таки надежды на переезд в нормальный дом они не теряли). И прописать его пришлось… по адресу бывшего места жительства! То есть фактически – на пепелище. Причем Наумкины живут еще в более-менее сносных условиях, они хотя бы смогли сделать ремонт. Многие другие семьи благополучными не назовешь, у людей просто нет денег, чтобы даже просто починить пол.

Правда, месяц назад у Наумкиных появилась некоторая надежда. Березовский городской суд повторно рассмотрел исковое заявление прокуратуры и удовлетворил его, обязав местную администрацию провести оценку старого жилья и решить вопрос о предоставлении нового помещения, хотя бы соответствующего санитарным требованиям.

Но если вы думаете, что мытарства семьи Наумкиных на этом закончились, – вы глубоко ошибаетесь. Со слов замглавы администрации Березовского по соцвопросам Ольги Шелухиной, о постановлении суда властям известно, семья эта стоит на учете (место в очереди – не уточнили), однако свободных площадей у муниципалитета нет, средств на его приобретение – тоже. И когда Наумкиным и остальным жителям бывшей больницы выделят нормальное жилье – никто точно сказать не может.

И вот тут возникает вопрос: в прошлом году, когда по всей области полыхали пожары, на дома и квартиры для погорельцев выделялись гигантские суммы. Однако о погорельцах прошлых лет власти почему-то забыли. А с учетом того, что нормального маневренного жилья в области нет ни в одном муниципалитете, людям приходится годами ютиться в бывших больницах, школах и иных зданиях, которые для жилья вовсе не предназначены. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество