Примерное время чтения: 6 минут
340

Глобальное потепление Уралу не грозит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Урале 17/11/2010

Сегодня гость «АиФ-Урал» начальник отдела метеорологов Свердловского Гидрометео­центра Галина Сердюк.

Доля вероятности

- Галина Борисовна, вокруг синоптиков столько шуток… Не обижает?

- Нет, мы уже, если честно, привыкли.

- Тогда, скажите без обид, почему прогнозы погоды частенько не «угадываются»?

- Тому много причин. Например, до сих пор нет совершенных схем, которые могли бы рассчитать то, что происходит в атмосфере. Ведь даже небольшое изменение в движении воздуха способно изменить «картину». Есть явления, которые пока еще не могут предсказываться со стопроцентной вероятностью, да и в обозримом будущем не будут.

Поэтому мы предполагаем совершение каких-то явлений с определенной долей вероятности. Например, мы говорим «завтра пойдет снег», но даже синоптик в этом случае для себя определяет - вероятность процентов 70. То есть остается 30 процентов на то, что этого не случится.

Хотя, конечно, сейчас происходит модернизация в гидрометеослужбе, которая, безусловно, приводит к тому, что процент оправдываемости прогнозов увеличивается. Скажем, на сутки он сегодня выше 95%. Каждый девятый прогноз из десяти - сбывается. Но население этого не замечает. Зато замечает, когда прогноз не оправдался. Отсюда и шутки…

И потом. Уральцы смотрят прогноз погоды по телевидению или слушают по радио. А некоторые недобросовестные ваши коллеги делают как? Берут прогноз погоды на неделю в Интернете и потом всю эту неделю его вещают. Между тем эти самые прогнозы нами уточняются каждый день.

- Я правильно понимаю, что процент вероятности прогноза зависит от его растяжимости во времени?

- Конечно. Чем дальше, тем хуже оправдываются прогнозы. На месяц, например, оправдываемость составляет 60-70%. И когда нас спрашивают: «Скажите, какое будет лето?» - не скажем. Потому что говорить «пятьдесят на пятьдесят», то ли будет, то ли нет, это несерьезно.

А в целом климатологи, конечно, всем занимаются. Отслеживается, какие годы были наиболее холодные, наиболее теплые…

- Для чего этот сравнительный анализ нужен?

- Хотя бы для того, чтобы проследить, как изменяется климат региона. Вот возьмем, например, климатическую характеристику ноября. В начале прошлого века были такие дни ноября, когда температура воздуха составляла -39-45 градусов. Да, бывали холодные ноябри и не так давно, но таких морозов не было.

Лишь совпадение

- Галина Борисовна, а нынешний теплый ноябрь можно считать аномальным?

- Безусловно. Еще в октябре среднесуточная температура должна была перейти через ноль в сторону понижения, а этого не случилось. И в ноябре по норме она должна была бы уже перейти через -5 градусов в первой декаде и через -10 во второй. Конечно, уже не догоним. Хотя с четверга ожидаем понижение температуры воздуха. Преобладать будет температура -3-8 ночью, а дневная - около 0. Сильных морозов не ждем. То есть изменение климата в сторону потепления наблюдается. На Урале осень смещается ближе к зиме. Зима вступает в свои права уже не в конце ноября, а в середине декабря. Весна уже редко бывает дружной. Лето тоже не совсем жаркое. То, что мы пережили в этом году, - исключение из правил.

- Какова вероятность того, что минувшее знойное лето станет для Среднего Урала обычным явлением?

- Я думаю, этого не случится. Глобального потепления пока не предвидится. Климат есть климат, он, несмотря ни на что, относительно стабильный. Поэтому не факт, что и следующее лето будет опять же таким аномально жарким. Хотя… исключать такую вероятность нельзя.

Часто слышу, как говорят, что раз было жаркое лето, то обязательно будет холодная зима. Такой зависимости не существует.

- Насколько важны для составления прогнозов особенности местности?

- Очень важны. У нас, скажем, очень много незамерзающих водоемов - это вносит свой «вклад» в температуру воздуха, в количество осадков. Синоптики, вообще говоря, для того и сидят, чтобы, учитывая все нюансы, строить прогноз.

- Интересно, а народные приметы имеют право на существование?

- Нет, народные приметы, или приметы, связанные с церковными праздниками, вообще не сбываются. Тем более что они «родом» из средней полосы России и к Уралу никакого отношения не имеют. Вот, например, 14 октября в Покров день был снег, а сейчас? Ни снега, ни морозов. Бывают, конечно, совпадения, но не более того…

- Но ведь стрижи низко летают всегда к дождю…

- Это не примета, это наблюдение, имеющее объяснение, обоснованное иными словами. Мы тоже, например, знаем, что если у нас теплый фронт прошел, то через сутки-двое пойдет холодный - это логично. Здесь то же самое наблюдение. Мошкара перед дождем стремится ближе к земле, соответственно и стрижи летают ниже.

- То есть народные приметы вы в своей практике не используете?

- Никогда, ни при каких обстоятельствах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах