О проблемах в сфере ЖКХ заговорили вновь, причем тему подняло управление Генеральной прокуратуры в УрФО. Поводом стали многочисленные факты нарушений прав граждан и откровенного криминала. Как рассказал «АиФ-Урал» старший помощник прокурора по связям со СМИ Дмитрий Серебренников, основным видом мошенничества остаются махинации с жилым фондом. Например, создание «липовых» ТСЖ, которые собирают средства граждан, не занимаясь обслуживанием дома.
Дом-«корова»
Способ превращения жилого дома в источник нелегальных доходов довольно прост. Однако более всего задачу жуликам упрощает безответственность его жильцов. «Пользуясь доверчивостью граждан, а зачастую их правовой неосведомленностью, мошенники фальсифицируют протоколы общих собраний собственников жилья и другими незаконными способами добиваются включения «нужных» людей в состав руководства ТСЖ», - отмечают в прокуратуре и поясняют возможное дальнейшее развитие событий.
Созданное товарищество, пользуясь отсутствием контроля со стороны жильцов и попустительством властей, начинают заключать договоры с УК, якобы обслуживающими этот дом. На самом же деле, должности в этих УК нередко занимают родственники и знакомые «авторов» ТСЖ, что в разы облегчает способы увода собранных денег. Далее дом обрастает нелегальными парковками и лишается подвалов, чердаков и прочей совместной недвижимости. Все это жулики успешно сдают в аренду, не перечисляя в ТСЖ ни копейки. Дальше - больше: «родственная» ТСЖ управляющая компания начинает обирать жильцов, выставляя счета за неоказанные услуги. По словам Серебренникова, полученные деньги расходуются на содержание «аппарата», приобретение иномарок, оргтехники, турпоездок и услуг мобильной связи, а также на выплату себе премий.
Гражданская самозащита
«А начинается все с того, что в почтовых ящиках жителей оказываются бюллетени, которые предлагается заполнить, проголосовать за создание товарищества собственников жилья. Именно этот факт должен насторожить граждан. В их интересах потребовать для изучения протокол, чтобы проверить его подлинность. Когда же этот момент упущен, после чего создано явно незаконное ТСЖ, то можно обратиться в суд», - рассказывает Серебренников. По его словам, законодательство дает гражданам достаточно широкие полномочия для самозащиты, однако для достижения результатов можно привлекать и прокуратуру. Но надо учесть один нюанс: по закону надзорное ведомство поддержит исковые требования граждан, если среди истцов будут дети, инвалиды или пенсионеры.
Впрочем, в прокуратуре согласны с тем, что подобными махинациями занимаются не только ТСЖ в пределах одного-двух, но и управляющие компании вроде УК «Чкаловская». Это предприятие, обслуживающее одноименный район Екатеринбурга, обросло массой нарушений и уголовных дел: собирая с исправно платящих граждан деньги, руководство не отказывало себе в роскошных иномарках и прочих удовольствиях.
Фактов создания «криминальных ТСЖ» не так уж много. Чаще всего инициатива по созданию домового «самоуправления» исходит от граждан, которые оказываются неспособны управлять своим хозяйством. «Более уместно говорить о том, как работают управляющие компании, которые получили жилой фонд по наследству от «советских» ЖЭКов», - рассказывает депутат городской думы Екатеринбурга Максим Петлин. По его мнению, именно их и стоит проверять, поскольку они, подобно компании «Чкаловская», и собирают деньги за неоказанные услуги. И деньги немалые: попавшая в управление 4-подъездная «хрущевка» площадью 5 тысяч кв. метров «отдаст» по 12,4 рубля с «квадрата» в месяц. А это порядка 720 тысяч рублей в год. С дома размером больше платежи могут достигать 300 тысяч рублей ежемесячно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть