aif.ru counter
06.04.2011 00:05
Алексей ЗАЯКИН
28

Лекарственный кризис остался позади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ на Урале 06/04/2011

Губернатора интересовало наличие лекарств, не завышена ли на них цена, а также имеются ли в фармацевтических учреждениях препараты, отпускаемые по льготным рецептам.

Первую остановку глава региона совершил в центре города, в одной из самых больших муниципальных аптек (№6).

— Покажите список с перечнем жизненно важных лекарств, — с ходу заявил губернатор.

Необходимый листок тут же был ему предоставлен.

— Так, давайте посмотрим, сколько у вас стоит но-шпа? — заявил губернатор.

Цена Мишарина вполне устроила.

— Как обстоят дела с лекарствами для льготников? — следующий вопрос, интересовавший главу региона.

Большая конкуренция

Оказалось, что в аптеке на Вайнера из 166 наименований препаратов в наличии имеются 130. К 15 апреля министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский пообещал, что будут подвезены оставшиеся лекарства и создан необходимый задел препаратов. Мишарин попросил фармацевтов сбросить ему на электронную почту список отсутствующих в данный момент лекарств. Тут же губернатор подошел к одному из посетителей аптеки, который пришел за льготными препаратами. Пенсионер Виталий Георгиевич сообщил, что необходимые ему лекарства всегда есть в наличии.

Следующую остановку губернатор сделал в частной аптеке «Валета» на улице Шаумяна.

— Давайте-ка посмотрим, сколько у вас стоит нош-па? — поинтересовался губернатор.

Цена и здесь не превысила максимальную. Губернатора этот факт порадовал.

— В день мы обслуживаем примерно 300 клиентов, могли бы и больше, но очень большая конкуренция, рядом находится еще 3 аптеки, — сообщила заведующая.

Интересовала губернатора цена на но-шпу и в соседней аптеке №362 — муниципального объединения «Новая больница». Здесь стоимость оказалась чуть выше, но в рамках допустимого. Пожурив заведующую за наценку и сказав, что нужно равняться на коллег из соседней аптеки, губернатор перешел к расспросу покупателей.

Конечной точкой визита главы региона стала аптека в Ботаническом микрорайоне — сети «Живика». Здесь также не превысили цену на но-шпу.

Постоянные покупатели

— Аптеки тут почти в каждом доме. Задирать цены не имеет смысла, покупатель отвернется. Цены у нас ниже, чем в Челябинске. Есть даже постоянные покупатели из соседней области.

— Сегодня мы проехали несколько аптек, причем выбрали их в произвольном порядке, — заявил губернатор. — Заехали и в муниципальные и в частные учреждения. Цены на жизненно важные лекарства ниже предельных, причем в некоторых аптеках значительно ниже. Так, в Екатеринбурге и должно быть, потому что торговая наценка и затраты на логистику здесь минимальны. Отмечу, что улучшилась ситуация и с льготными лекарствами. Есть несколько позиций, которые требуют, чтобы их привезли со склада. Трудности с поставкой лекарств, возникшие в связи с особенностями существующего законодательства о закупках и несогласованности действий различных ведомств, не должны повториться.

Отметим, что накануне ряд СМИ распространили информацию, что руководители аптек знали о визите губернатора и были к нему готовы. В частности, утверждалось, что в эти фармацевтические учреждения завезли все необходимые льготные лекарства. Во время визита по аптекам губернатор кроме но-шпы интересовался перициазином, этамбутолом и инсулином. В соседней с нашим зданием аптеки этих препаратов в наличии не оказалось. Хотя это, возможно, и не показатель, потому что в списке губернатора значилось боле ста различных видов лекарств.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество