aif.ru counter
991
Рейтинг вопроса
0
+ -

Будут ли повышать тарифы на проезд для льготников в Екатеринбурге?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович официально заявил сегодня на пресс-конференции, что муниципальные власти вынуждены повысить тарифы на проезд в общественном транспорте для льготников. О повышении тарифов на общегражданские перевозки речи пока не идет, отметил чиновник.

Сейчас безлимитный проездной на месяц для льготных категорий граждан составляет 380 рублей. Сегодня, по словам Липовича, муниципалитет не может себе позволить удерживать такой тариф – муниципальные предприятия транспорта сильно закредитованы и терпят убытки, там большая текучка кадров из-за низкой зарплаты – в среднем 23,5 тысячи рублей у работников Трамвайно-троллейбусного управления города и 24 тысячи рублей – в Муниципальном объединении автобусных предприятий. Липович утверждает, что всех расходов не покрывает и выручка от размещения рекламы на бортах транспорта.

Напомним, кстати, что ЕМУП ТТУ в середине августа объявило конкурс о предоставлении кредита на 180 миллионов рублей и в залог отдает собственное здание. Сегодня пресс-секретарь администрации Денис Сухоруков пояснил «АиФ-Урал», что кредит берется на покрытие текущих расходов и выплату зарплат.

Липович также заявил, что ежегодно мэрия выделяет порядка полумиллиарда на компенсацию расходов муниципальных перевозчиков, однако без областной финансовой поддержки транспортная сфера все равно не справляется. Между тем депутатская комиссия регионального Заксобрания, проверив работу транспортников и финансовые отчетности, заключила, что необходимо оптимизировать маршрутную сеть, возможно сократить социальные затраты предприятий. В правительстве четко дали понять, что область не видит оснований давать городу финансовую помощь.

Сейчас горожанам предлагают выбрать из трех вариантов наиболее подходящий. Мэрия подчеркивает, что все зависит от активности самих льготников – мнения по предложениям сильно разнятся и в их интересах быть активнее в выражении своей позиции. В том случае, если народное голосование спадет уже в сентябре, новые тарифы введут в действие с 15 октября, если обсуждение будет более активным и продолжительным, новые ставки вступят в силу с 15 ноября. Первый безлимитный абонемент тогда можно будет приобрести уже на сентябрь – но уже не за 380, а за 750 рублей.

Однако мэрия умалчивает, прошли ли предложения по новым тарифам согласование в Региональной энергетической комиссии, хотя все изменения в тарифной сетке должны быть одобрены регулирующим органом. Заместитель министра социальной политики Свердловской области Валерий Бойко также акцентировал внимание на том, что федеральные и областные пособия на компенсацию проезда выдаются непосредственно льготникам, при этом пособия ежегодно индексируются. «На протяжении пяти лет мы финансируем каждого льготника. Нынешний размер пособия 379 рублей, пять лет назад пособие составляло 275 рублей. Достаточность и правомерность такого вида пособия закреплена в том числе решением Верховного суда, - отметил Бойко. – Кроме того, в Свердловской области федеральным льготникам введена дополнительная мера социальной поддержки – ежегодное пособие на проезд. В настоящее время размер пособия составляет 825 рублей, начинали с 600 рублей».

Кроме того, Бойко указал на то, что муниципальное образование по собственной инициативе и за счет собственных средств принимает решение на введение определенной льготы для 62 тысяч пенсионеров, которые отнесены к муниципальным льготникам. И финансировать эти меры социальной поддержки город должен по закону. К слову, суд отклонил исковые требования Екатеринбургской мэрии к областному правительству по компенсации проезда льготников в общественном транспорте. Администрация муниципалитета рассчитывала «стрясти» с субъекта 1, 5 миллиарда рублей, однако суд указал как раз на то, что забота о муниципальных льготниках лежит на мэрии.

Позиция Правительства Свердловской области едина: должна обеспечиваться всемерная поддержка граждан, которым сегодня трудно, заявили в региональном Минсоцполитики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество