aif.ru counter
26.02.2013 17:13
Кристина ШАБУНИНА
48

Свердловская область не «страдает» драконовским ростом тарифов ЖКХ

Екатеринбург, 26 февраля, АиФ-Урал. 25 февраля президент РФ Владимир Путин устроил настоящий разнос властям всех уровней за непомерно высокий рост тарифов на услуги ЖКХ. Свердловские власти спешат отчитаться и успокоить жителей: подобные скачки - это не про нас. И для наглядности приводят в качестве примера указ, подписанный губернатором Свердловской области в декабре 2012 года, - «Об ограничении роста платежей граждан за коммунальные услуги в 2013 году». 

6% - это максимум

В ходе совещания по тарифам на услуги ЖКХ выяснилось, что в ряде регионов, в частности в Мурманской области и в Республике Алтай, зарегистрированы по-настоящему драконовские тарифы - максимальный рост составил 225%. Естественно, подобные цифры никак не укладываются в рамки заданных 6%. Подобные проценты фигурируют разве что в чиновничьих документах, но никак не в квитанциях, которые ежемесячно получают россияне. Так, с резким повышением стоимости тарифов с начала года столкнулись жители 2,5 тысячи муниципалитетов в 49 регионах страны.

Об этом же заявил глава Минрегиона Игорь Слюняев, вызвав резкое недовольство Владимира Путина. «Если говорить о стоимости коммунальных услуг, то, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платы граждан не существует», - вынес невеселое резюме глава Минрегиона. «С ума, что ли, сошли?!» - возмутился президент. И дал правительству РФ ровно неделю на то, чтобы сформировать обоснованный и социально справедливый размер платежей. Также он отметил, что переплаченные средства будут либо возвращены людям, либо зачтены в счет будущих платежей.

Рост ожидается с июля

Как пояснила «АиФ-Урал» консультант управления пресс-службы и информации областного правительства Инна Зотина, заявление президента РФ, безусловно, социально значимо, однако в большей мере оно касается тех регионов, где не реализуются внутренние ограничения роста платежей за коммунальные услуги. «Свердловская область - один из немногих регионов РФ, где принят внутренний нормативно-правовой акт, вводящий предельное ограничение роста тарифов, - отметила Инна Юрьевна. - По всей видимости, к списку регионов, который озвучил Владимир Путин, наша область не относится».

До 31 декабря прошлого года Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области действительно разработала и утвердила предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по каждому муниципальному образованию. Как уже писал «АиФ-Урал», в первом полугодии 2013 года, согласно принятым документам, повышение тарифов не планируется, стоимость услуг сохранится на уровне декабря 2012 года. Во втором полугодии жителей региона ожидает рост тарифов, который составит 13% по услугам холодного водоснабжения и водоотведения и 17% - по теплу.

Как рассказал «АиФ-Урал» депутат Государственной Думы, лидер движения «За справедливое ЖКХ» Александр Бурков, Свердловская область вошла в число 49 регионов, которые были промониторены. «У Владимира Путина наша территория не прозвучала, однако на наше хозяйство он обратил внимание - это факт. Из администрации президента пришло поручение проверить факты начисления высокой платы на услуги ЖКХ и разобраться с ними, - пояснил Александр Леонидович. - Президент поручил разобраться и с тем, что стало причиной высокой платы за общедомовое потребление».

Напомним, что плата за общедомовое потребление, скачок которой в конце прошлого года вызвал у свердловчан бурю недовольства, продолжает шокировать жителей региона. В отдельных муниципалитетах люди сталкиваются с тем, что платят за общедомовые нужды гораздо больше, чем за внутриквартирное потребление. «Тарифы не должны превышать 15%, тогда как по факту люди получают и 25, и 40%, - сообщил Александр Бурков. - Сегодня управляющие компании умудряются начислять плату и за воду на чердаке, и за отопление газонов. И такое бывает!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество