Екатеринбург, 26 февраля, АиФ-Урал. 25 февраля президент РФ Владимир Путин устроил настоящий разнос властям всех уровней за непомерно высокий рост тарифов на услуги ЖКХ. Свердловские власти спешат отчитаться и успокоить жителей: подобные скачки - это не про нас. И для наглядности приводят в качестве примера указ, подписанный губернатором Свердловской области в декабре 2012 года, - «Об ограничении роста платежей граждан за коммунальные услуги в 2013 году».
6% - это максимум
В ходе совещания по тарифам на услуги ЖКХ выяснилось, что в ряде регионов, в частности в Мурманской области и в Республике Алтай, зарегистрированы по-настоящему драконовские тарифы - максимальный рост составил 225%. Естественно, подобные цифры никак не укладываются в рамки заданных 6%. Подобные проценты фигурируют разве что в чиновничьих документах, но никак не в квитанциях, которые ежемесячно получают россияне. Так, с резким повышением стоимости тарифов с начала года столкнулись жители 2,5 тысячи муниципалитетов в 49 регионах страны.
Об этом же заявил глава Минрегиона Игорь Слюняев, вызвав резкое недовольство Владимира Путина. «Если говорить о стоимости коммунальных услуг, то, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платы граждан не существует», - вынес невеселое резюме глава Минрегиона. «С ума, что ли, сошли?!» - возмутился президент. И дал правительству РФ ровно неделю на то, чтобы сформировать обоснованный и социально справедливый размер платежей. Также он отметил, что переплаченные средства будут либо возвращены людям, либо зачтены в счет будущих платежей.
Рост ожидается с июля
Как пояснила «АиФ-Урал» консультант управления пресс-службы и информации областного правительства Инна Зотина, заявление президента РФ, безусловно, социально значимо, однако в большей мере оно касается тех регионов, где не реализуются внутренние ограничения роста платежей за коммунальные услуги. «Свердловская область - один из немногих регионов РФ, где принят внутренний нормативно-правовой акт, вводящий предельное ограничение роста тарифов, - отметила Инна Юрьевна. - По всей видимости, к списку регионов, который озвучил Владимир Путин, наша область не относится».
До 31 декабря прошлого года Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области действительно разработала и утвердила предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по каждому муниципальному образованию. Как уже писал «АиФ-Урал», в первом полугодии 2013 года, согласно принятым документам, повышение тарифов не планируется, стоимость услуг сохранится на уровне декабря 2012 года. Во втором полугодии жителей региона ожидает рост тарифов, который составит 13% по услугам холодного водоснабжения и водоотведения и 17% - по теплу.
Как рассказал «АиФ-Урал» депутат Государственной Думы, лидер движения «За справедливое ЖКХ» Александр Бурков, Свердловская область вошла в число 49 регионов, которые были промониторены. «У Владимира Путина наша территория не прозвучала, однако на наше хозяйство он обратил внимание - это факт. Из администрации президента пришло поручение проверить факты начисления высокой платы на услуги ЖКХ и разобраться с ними, - пояснил Александр Леонидович. - Президент поручил разобраться и с тем, что стало причиной высокой платы за общедомовое потребление».
Напомним, что плата за общедомовое потребление, скачок которой в конце прошлого года вызвал у свердловчан бурю недовольства, продолжает шокировать жителей региона. В отдельных муниципалитетах люди сталкиваются с тем, что платят за общедомовые нужды гораздо больше, чем за внутриквартирное потребление. «Тарифы не должны превышать 15%, тогда как по факту люди получают и 25, и 40%, - сообщил Александр Бурков. - Сегодня управляющие компании умудряются начислять плату и за воду на чердаке, и за отопление газонов. И такое бывает!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть