aif.ru counter
20.04.2011 00:05
Алексей ЗАЯКИН
22

В ближайшее время Свердловская область «утонет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ на Урале 20/04/2011

Прогнозы

По прогнозам специалистов Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций Свердловской области, уровень воды в апреле-мае этого года поднимется в среднем на 2–5 метров. Учитывая большую протяженность рек в регионе, паводок закончится на Урале не раньше июня.

 

Первые жертвы

Водную стихию на себе уже ощутили жители Дегтярска. Разлившаяся река затопила там три улицы и 16 жилых домов. Половодье уничтожило запасы провианта, которые хранились в погребах. В результате дождей и интенсивного таяния снега увеличился уровень в реке Вязовка. К счастью, социально значимые объекты не попали в зону затопления. В целях предотвращения ситуации сотрудники МЧС разобрали мост, который являлся преградой для стока талой воды.

 

Проверка объектов

В регионе ведется проверка состояния мостов, водоотводных труб, идут работы по укреплению дамб, гидротехнических сооружений. Совместно с администрациями муниципалитетов составляются списки семей, проживающих в зоне возможных затоплений, подготовлены к принятию людей 116 пунктов временного размещения. Создаются лодочные и паромные переправы. В 12 муниципальных образованиях выполнены взрывные работы по дроблению льда.

 

Зона затопления

В возможной зоне затопления в новом сезоне находятся 19 населенных пунктов Свердловской области. Подтопление жилых домов ожидается в Серовском, Верхотурском, Артинском и Ачитском городских округах, в Ирбите и его окрестностях. Паводок может отрезать от «большой земли» 139 жилых домов на 376 жителей, 1 предприятие, 10 автодорожных мостов. Кроме того, в зоне затопления могут оказаться 19 населенных пунктов с населением 2 549 человек.

 

Вскрытие рек

Реки в этом году вскрываются раньше обычного. Синоптики это связывают с тем, что средняя температура в апреле на несколько градусов выше нормы. В конце апреля ожидаются сильные дожди. Уже произошло вскрытие льда на реках Пышма, Ница, Ирбит. Следующие на очереди — это юго-запад области с продвижением на север.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество