38

На этой неделе на уральские кладбища лучше не ходить

Надо сказать, что многие уральцы стараются посетить кладбища еще до Радоницы, для того чтобы прибрать могильные холмики от зимнего мусора, вымыть памятники, покрасить оградки. Однако, по словам руководителя православной похоронной службы Екатеринбургской епархии священника Александра Пилосова, все эти работы следует проводить все же в сам родительский день.

— Сейчас идет Светлая седмица, мы отмечаем Пасху, это праздник для живущих, — говорит отец Александр. — Для того чтобы мы могли разделить радость с почившими, есть специальный день — Радоница. Накануне его и в саму Радоницу во всех храмах пройдут поминальные богослужения, которые, конечно же, нужно посетить. А уже 3 мая нужно поехать на кладбище, прибрать захоронения близких нам людей. Хочу сказать, что церковь категорически не приветствует «пиршества», которые порой устраиваются на кладбищах. Суть слова «помянуть» вовсе не в этом. Мы поминаем усопшего в своих молитвах. Ничего общего с церковью не имеет и привычка оставлять на могилках съестное — это скорей мирской обычай.

Заметим, что оставлять хлеб, куличи, и прочую снедь на могильных холмиках не рекомендуют и сотрудники погостов. Далеко не все «помины» собирают потом малоимущие, а размытая дождями и расклеванная птицами еда — малоэстетичное зрелище. Лучше в родительский день высадить на могилки живые цветы или заменить искусственные на свежие. Мало-мальскую уборку можно сделать и на «чужих» могилках, которые по всем приметам давно не посещаемы. В конце концов, если каждый возьмет под свое опеку по одному такому захоронению, общий вид любого кладбища сразу станет благородней. Скажем, на небольшом кладбище в Сухом Логу стоит мемориал воинам, умершим в госпиталях во время Великой Отечественной войны. По традиции, его в родительские дни обихаживают все, кто приходит на могилки близких.

В свою очередь, готовится к родительскому дню и Комбинат специализированного обслуживания Екатеринбурга, на балансе которого 23 кладбища. В эти дни на всех них проходят уборки: расчищаются дороги между секциями, обновляются мусорные баки, вывозится мусор.

— Мы понимаем, что после родительского дня мусора будет еще больше, поэтому КСО заключает договор со спецавтобазой, чтобы он был вовремя вывезен с кладбищ, — говорит директор КСО Александр Котельников. — Кроме того, 3 мая мы всем, кто придет на кладбища прибрать могилки близких людей, выдадим мешки для мусора. Их уже подготовлено несколько тысяч.

В эти дни в зоне особого внимания КСО и мемориал на Широкой Речке. Традиционно ко Дню Победы его тщательно расчищают и по мере необходимости ремонтируют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах