aif.ru counter
24.05.2011 20:54
136

Кладбищенская мафия

Заявление ритуальщиков «С нас вымогают деньги!» обернулось скандалом: более десяти представителей похоронного бизнеса явились в гордуму и потребовали от властей объяснений.

Рынок ритуальных услуг Екатеринбурга поделен между муниципальным предприятием «Комбинат спецобслуживания» (КСО) и некой загадочной мафиозной структурой. При вероятном потворстве муниципального учреждения «кладбищенская мафия» силовыми методами ограничила доступ на кладбища более чем трем десяткам компаний, устанавливающих надгробия. Для однократного въезда на территорию всех городских кладбищ с бизнесменов в кассу «КСО» требуют по 500 рублей и массу документов. Беспрепятственная работа стоит дороже до 4 тысяч рублей с каждого могильного камня, правда уже не в кассу ЕМУП… Деньги отдаются на руки всякий раз разным людям – их считают связанными либо с «мафией», либо с КСО, либо с той и другой структурой. В любом случае, с кем-либо нужно договариваться. На произвол не может повлиять даже Екатеринбургская епархия.

«100 баксов с «камня» — и все, работайте», — рассказывает о необходимых условиях один из самых активных предпринимателей, пришедших «бастовать», Александр Бахтин. По его словам, «мафия» действует при попустительстве или, что возможно, с ведома руководства муниципального предприятия. «Для того чтобы заехать на кладбище, нас заставляют собирать массу документов, в том числе часто отсутствующих оригиналов. Однако даже если все документы собраны, на кладбище все равно могут не пустить. Нужно заплатить неким людям… Если нет, так вам даже при наличии на документах подписи Котельникова (директор ЕМУП «КСО» — прим. ред.) на кладбище ворота не откроют. Беспрепятственно на кладбища могут попасть лишь две компании — «ИП Александров» и «Военно-мемориальная компания», — возмущается предприниматель.

Как отмечали собравшиеся в гордуме коммерсанты от похоронного бизнеса, сложившаяся на этом рынке ситуация может привести к росту цен на услуги. «Эти лишние несколько тысяч рублей лягут на плечи простых, зачастую весьма небогатых потребителей. Нам же как-то надо сохранить свой бизнес», — отмечает Бахтин. С ним согласен и представитель некоммерческого партнерства «Профсоюз похоронных объединений» Виталий Дорошенко.

Стоит отметить, что мэрия и гордума, куда за помощью обратились «гробовщики», были в курсе происходящего. Более того, нарушение правил игры на похоронном рынке увидели и в антимонопольном ведомстве. Еще в марте 2011 года Свердловское управление ФАС обязало городские власти отменить правила, которые позволяли ЕМУП собирать деньги и требовать документы со сторонних фирм. В минувший вторник действия этих правил были приостановлены. Сам же директор «КСО» Александр Котельников от общения и комментариев отказался. Он почти выбежал из зала, заявив на ходу, что 500 рублей за въезд — необходимая плата за уборку мусора.

Стоит отметить, что в гордуме «гробовщиков», пытавшихся ворваться в зал и рассказать о своих бедах, слушать не стали. По словам зампреда городского парламента Якова Спектора, от незваных коммерсантов власти ждут оформленных предложений по наведению порядка. «Вы знаете, это мафия на мафию жалуется, – полушутя полусерьезно заявил Спектор. – Мы отменили свое постановление от 2007 года, в котором ФАС нашла нарушения. Мы с ними согласились. Из тех, кто приходил сегодня к нам никто не обращался. Будем готовить новый вариант, готовы выслушать всех».

Пока же всем участникам рынка ритуальных услуг предложено трудиться с «КСО» на равных, к чему собравшиеся отнеслись скептически. Если это получится, то наверстывать придется много: из-за саботажа «кладбищенской мафии» у предпринимателей накопилось более 1000 невыполненных заказов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество