aif.ru counter
03.05.2011 16:00
19

«Культмасспросвет»: Субботник прошел — осадок остался

30 мая на субботник вышли — святое дело. Не то чтобы общегородскую акцию поддержать — по зову сердца. Когда из окна выглядываешь или из подъезда выходишь, а вокруг грязь-мразь — тошнотворно становится. В доме нашем пять этажей и столько же подъездов, а облагораживать территорию 2 с половиной человека вышли: я, соседка Ирина и моя младшая дочь. Ну да бог с этим. Зато нас всякий входящий-выходящий из дома хвалил, дескать, молодцы какие. И на том спасибо, как говорится. Справедливости ради надо сказать, что в округе тоже армии самодеятельных уборщиков не наблюдалось, с зимним мусором боролись только сиротливые гастарбайтеры.

В общем, поработали от души и с удовольствием. Пришел час потехи. 1 мая отправились семейством на шашлыки на озеро Шарташ. Народу! Яблоку негде упасть. До вечера город на природе на полную катушку отдыхал, а потом потихоньку начал восвояси отправляться. Вот тут-то вся «культура» и поперла… Абсолютное большинство праздных компаний оставляли после себя весь хлам. «Умилило» знаете что? Объедки, опустошенные коробки, бутылки, консервные банки, пакеты, сигаретные пачки заботливо складывались в кучку. Но тут же, на месте пикников. Тогда как контейнеров в шаговой доступности было множество. Казалось бы, великий ли труд сложить все «отходы жизнедеятельности» в мешок и отнести его в бак? Ан нет — лишние три шага сделать — влом. Что характерно, к гадалке не ходи, в следующие выходные эти же компании вновь приедут сюда отдыхать и будут сетовать: ай-ай-ай, какое безобразие, приткнуться негде — всюду гадость. Память на собственное безобразие обычно короткая…

В парке им. Энгельса та же история. В центре города этот крошечный пяточек природы — одно из немногих уютных местечек для прогулок с детьми. Не бог весть сколько развлечений, но все же. Мусора же здесь на один квадратный метр по несколько кэгэ. И сплошь — бутылки и банки из-под крепких и не очень напитков. А маленький вагончик, по которому малышня любит ползать, и вовсе определен под отхожее место. Вывески «туалет» там, конечно, нет. Но туда все страждущие «излить душу», видимо, по запашистой метке волокутся.

Ясень пень, не все горожане отсутствием этой самой поведенческой культуры страдают. Но, увы, создается, ощущение, что болезнь «бескультурье» — вроде вируса, передающегося воздушно-капельным путем. Так не успеем оглянуться, как эпидемия нагрянет. И вот тогда захлебнемся в собственном, извините, дерьме. Выход один — вакцинация. Это, любой доктор скажет, лучшая мера профилактики. Было бы неплохо, скажем, существенные штрафы ввести. Нагадил — заплати. И так, чтобы они работали, а не только на бумаге были. Вот тогда, малу-помалу, мусор будем в урны выбрасывать, а не себе под нос, и испражняться будем в специально отведенных для этого местах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество