aif.ru counter
25.05.2011 17:42
1025

Где подработать школьнику летом?

Наверное, потрудиться в летние каникулы на какой-нибудь «непыльной» работенке и заработать себе на карманные расходы, новый плеер или сотовый, на который хорошо встанет аська на телефон, хотят многие свердловские школьники. Нежелание клянчить деньги у родителей, а также возможность почувствовать себя, наконец, взрослыми, заставляют юных уральцев искать себе дело по душе…

Вакансий хватит всем

В 2011 году в Екатеринбурге в период летних каникул будет трудоустроено более 2 тысяч школьников. С начала года по направлениям ГУ «Екатеринбургский центр занятости» уже отработали и продолжают работать 400 подростков. Условия те же, что и в прошлом году: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет имеют право работать не более 5 часов. 16-18 летние ребята — не более 7 часов в день, а если они учатся, то их рабочий день сокращается вдвое.

Как сообщила директор ГУ «Екатеринбургский центр занятости» Наталья Бордюгова, сегодня в центре существует 826 вакансий для несовершеннолетних. Однако до конца мая будут заключены еще договоры с различными предприятиями столицы Урала. Всем обратившимся подросткам вакансий должно хватить.

Впрочем, надо признать, что заработная плата школьников — гораздо ниже, чем у взрослых. Она пропорциональна рабочему времени и состоит из двух частей. Во-первых, за один отработанный месяц подростку выплачивается пособие — в размере от 977 до 1466 рублей (зависит от того, насколько обеспеченной является семья ребенка). Во-вторых, свою зарплату определяют для подростков работодатели. Ее средний размер в Екатеринбурге составляет 3 тысячи рублей. Хотя существуют более «соблазнительные» вакансии. Так, год назад уральские почтовики платили наемным работникам порядка 6 тысяч рублей, хотя, чтобы их получить, необходимо было хорошо поработать. Неплохие зарплаты для ребят предлагают порой в кафе по типу фастфуда.

Волка ноги кормят

Прежде всего, подросткам на летний период предлагается труд по благоустройству города — подсобные работы по высадке цветов и деревьев, прополка и поливка, уборка улиц, ближе к осени — сбор и сортировка урожая. Также ребята смогут поработать операторами ПК и помощниками в медицинских учреждениях. Только ребятам стоит помнить, что если им нет еще 16 лет, то для трудоустройства понадобится согласие родителей.

Впрочем, на самом деле список профессий, где смогут подработать уральские подростки, гораздо шире. Самые популярные у школьников специальности — курьер и промоутер. Ни то ни другое не требует каких-то особых знаний и умений, хотя и там и там — своя специфика.

Собственно, работу курьера прекрасно демонстрирует одноименный фильм Карена Шахназарова. Как говорится, «волка ноги кормят». Типичные условия труда: оплата — по количеству доставок (не важно — пиццу вы доставляете или деловые бумаги), тариф — ориентировочно — 100 и более рублей за поездку, оплачиваемый проезд (хотя многие курьеры используют велосипед), нередко начальство закидывает вам денег на телефон — в служебных целях.

Несколько иная специфика у промоутера: раздача листовок с рекламой, «дефилирование» в каком-нибудь экзотическом костюме — с призывом посетить то или иное заведение. Заработки — 100–120 рублей в час. Работать порой приходится на палящей жаре или под дождем.

Кстати, в Екатеринбурге всегда пользуются спросом расклейщики объявлений, но работа у них не сахар. За одну вывешенную бумажку платят по-разному, где-то рубль, где-то побольше. А главное — многие горожане относятся к такого рода деятельности крайне неоднозначно…

Осторожно, обман!

Кстати сказать, очень многие уральские школьники ищут себе летом работу через Интернет. И здесь им стоит обратить внимание на ряд нюансов. Довольно часто в Сети можно встретить объявления «100 долларов в час», «заработай без усилий».

Чаще всего, позвонив по номеру, указанному в вакансии, вы услышите: «Вся информация только на собеседовании». В этом случае можете даже не беспокоиться, 99%, что ничего стоящего вам не предложат. То же самое, если вам обещают солидный заработок после платного обучения, покупки литературы, материалов или за само трудоустройство. Это — наверняка мошенничество.

А вот заманчивые объявления по типу «достойные деньги, бесплатное обучение», как правило, публикуют фирмы, которые занимаются сетевым маркетингом. Вам придется купить у них товар (косметику, бижутерию, «целебные» чаи и т. д.) и самому его реализовать. Если у вас нет особой сноровки «впаривать» различную продукцию — заработать в этой сфере практически невозможно.

И не стоит тратить свои силы на поиск работы через крупные рекрутинговые агентства. Им интересны высококвалифицированные специалисты с немалым опытом работы, услуги школьника их вряд ли заинтересуют. А вот найти себе пусть и не слишком оплачиваемое, но полезное и «верное» дело в местном центре занятости — попробовать стоит.

Хит-парад школьных вакансий

1. Курьер

2. Промоутер

3. Телефонный оператор

4. Оператор ПК

5. Соцработник

6. Озеленитель

7. Подсобный рабочий

8. Расклейщик объявлений

9. Помощников продавца-консультанта

10. Продавец в фастфуде

Знайте ваши права

*Работодатель не имеет права направлять подростков в служебные командировки, заставлять работать сверх нормы, в ночное время, в выходные и праздничные дни.

* Оформление на временную работу может осуществляться как по трудовому договору, так и по договору подряда. Но избегайте словесных договоренностей — «дядя» может и обмануть.

* Подросткам запрещено трудиться во вредных и опасных условиях, за рулем, на подземных работах и свалках. Нарушение статей Трудового кодекса грозит работодателю штрафом. Но если в отношении подростка были нарушены правила техники безопасности, начальнику может грозить уголовное наказание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество