aif.ru counter
10.06.2011 12:51
Ольга МАСЛОВА
10

«Сухой закон»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Урале 01/06/2011

По прогнозам метеорологов, на Средний Урал надвигается жаркое лето, которое не уступит по высокой температуре прошлому. Единственным спасением от раскаленного бетона являются городские пляжи и водоемы, но и этого екатеринбуржцы оказались лишены.

Денег в бюджете нет

В МЧС России по Свердловской области уже началась массовая проверка водоемов. По плану 2011года они проинспектируют 25 пляжей. Полное освидетельствование прошли уже три зоны отдыха, среди которых муниципальный городской пляж Новоуральска. Место оборудовано по всем показателям: на берегу находятся семь аттестованных спасателей, обустроена специальная детская купальня, установлены буи, а дно обследовали водолазы. К сожалению, это не повсеместная тенденция. По словам заместителя начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Свердловской области Ирины Каменных, как и впрошлом году, Екатеринбург, скорее всего, останется без санкционированных и безопасных пляжей. Например, на берегу озера Шарташ вместо белого песка насыпана неизвестная субстанция с острыми камушками, под водой вьются густые водоросли, а доски деревянных мостков пришли в негодность и сильно просели. Такое соседство угрожает здоровью отдыхающих. Несмотря на прогнозы метеорологов, администрация города не берет во внимание эту информацию и не закладывает средства в бюджет на «пляжную» статью. Многочисленные просьбы разбиваются об один ответ – денег нет. Ведь зону отдыха нужно сначала очистить от мусора, а на берегу подготовить всю инфраструктуру, от раздевалок до общественных туалетов.

Кто виноват и что делать?

В МЧС России по Свердловской области считают, что главы администрации к этому вопросу относятся с подозрительным безразличием, упоминая при этом статью федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления, где говорится, что администрация города несет полную ответственность за безопасность населения во время летнего отдыха на воде. В свою очередь, в комитете по экологии Екатеринбурга отмечают, что подобная деятельность не в их компетенции. Территория с лесами и озерами находится на попечительстве федеральных структур, которые не выполняют свои обязанности, а неготовность к сезонам перекладывают на город. Председатель комитета по экологии Екатеринбурга Сергей Архипов утверждает, что готов заняться благоустройством территории, только вот денег и полномочий «сверху» на это не дают.

Напомним, что в прошлом году из-за этой проблемы действовало 55 мест несанкционированного отдыха у воды, а купаться разрешалось только в 25 местах по области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество