По прогнозам метеорологов, на Средний Урал надвигается жаркое лето, которое не уступит по высокой температуре прошлому. Единственным спасением от раскаленного бетона являются городские пляжи и водоемы, но и этого екатеринбуржцы оказались лишены.
Денег в бюджете нет
В МЧС России по Свердловской области уже началась массовая проверка водоемов. По плану 2011года они проинспектируют 25 пляжей. Полное освидетельствование прошли уже три зоны отдыха, среди которых муниципальный городской пляж Новоуральска. Место оборудовано по всем показателям: на берегу находятся семь аттестованных спасателей, обустроена специальная детская купальня, установлены буи, а дно обследовали водолазы. К сожалению, это не повсеместная тенденция. По словам заместителя начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Свердловской области Ирины Каменных, как и впрошлом году, Екатеринбург, скорее всего, останется без санкционированных и безопасных пляжей. Например, на берегу озера Шарташ вместо белого песка насыпана неизвестная субстанция с острыми камушками, под водой вьются густые водоросли, а доски деревянных мостков пришли в негодность и сильно просели. Такое соседство угрожает здоровью отдыхающих. Несмотря на прогнозы метеорологов, администрация города не берет во внимание эту информацию и не закладывает средства в бюджет на «пляжную» статью. Многочисленные просьбы разбиваются об один ответ – денег нет. Ведь зону отдыха нужно сначала очистить от мусора, а на берегу подготовить всю инфраструктуру, от раздевалок до общественных туалетов.
Кто виноват и что делать?
В МЧС России по Свердловской области считают, что главы администрации к этому вопросу относятся с подозрительным безразличием, упоминая при этом статью федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления, где говорится, что администрация города несет полную ответственность за безопасность населения во время летнего отдыха на воде. В свою очередь, в комитете по экологии Екатеринбурга отмечают, что подобная деятельность не в их компетенции. Территория с лесами и озерами находится на попечительстве федеральных структур, которые не выполняют свои обязанности, а неготовность к сезонам перекладывают на город. Председатель комитета по экологии Екатеринбурга Сергей Архипов утверждает, что готов заняться благоустройством территории, только вот денег и полномочий «сверху» на это не дают.
Напомним, что в прошлом году из-за этой проблемы действовало 55 мест несанкционированного отдыха у воды, а купаться разрешалось только в 25 местах по области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть