Ситуация вокруг реконструкции здания «Пассажа», начатой «шоковым» методом 8 марта, получила публичную оценку губернатора Александра Мишарина. «Ко мне обращаются жители Екатеринбурга, общественные организации, просят обратить внимание на то, что происходит со зданием «Пассажа». Я подчеркиваю: вопрос о том, что и как строить и организовывать в центре города, должен решаться, в первую очередь, жителями города, администрацией Екатеринбурга. Это касается и всех других муниципальных образований. Кроме того, есть законодательство, защищающее исторические и культурные ценности, в том числе и памятники архитектуры. Никто не вправе разрушать наше культурное наследие», - передает слова главы региона департамент информационной политики его резиденции.
Александр Мишарин отметил, что вопрос о реконструкции здания должен был решаться по специальной процедуре, чтобы исключить лазейки для обхода мнения горожан. «Жители Екатеринбурга, так же как и жители любого другого города области, должны участвовать в определении судьбы культурных и исторических объектов, площадей и скверов на территории своих городов. А по зданиям центральной и исторической части города общественное обсуждение должно происходить в обязательном порядке. Органы, выдающие разрешения и одобрения, обязаны руководствоваться и законом, и волей горожан. Организовать необходимые мероприятия, обобщить и представить волю горожан - задача местных администраций и депутатов муниципального и регионального уровня. Что касается «Пассажа», правоохранительным органам необходимо провести проверку не только наличия разрешений и прочих согласований, но и проверку того, насколько учитывалось мнение жителей, было ли общество реально, а не формально допущено к обсуждению этого вопроса. Если нет, то этот пробел городской администрации Екатеринбурга нужно будет исправлять», - заявил Мишарин.
Стоит отметить, что ранее по проблеме «Пассажа» высказывалось и полпредство в УрФО. Полномочный представитель президента на Урале Евгений Куйвашев потребовал от управления Генпрокуратуры РФ в УрФО провести проверку законности всех мероприятий. В резиденции губернатора с этим решением солидарны. Подчеркивается, что мнение граждан должно учитываться повсеместно.
Надо сказать, что владелец здания ООО «Малышева, 73» в лице Константина Погребинского просит не называть реконструкцию здания сносом, поскольку охраняемые законом три фасада здания не пострадают.
Тем временем одна часть жителей Екатеринбурга готова митинговать в защиту исторического здания, другая - собирает подписи в поддержку реконструкции сносимой серой коробки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть