
Чиновники лукавят?
«Наша семья не должна за ЖКХ ни копейки, - пишет наша читательница Елена Кислицына. - И ни у кого из наших соседей долгов нет. Спрашивается - откуда берутся те огромные суммы задолженности, которые постоянно озвучивают городские власти?»
Действительно, о наличии большого количества неплательщиков и о борьбе с ними городские чиновники говорят не первый месяц. Однако на прошлой неделе свердловские энергетики сделали сенсационное заявление. По словам директора Свердловской теплоснабжающей компании Ильи Моклокова, жители Екатеринбурга исправно платят за коммуналку и не заслуживают обвинений в срыве пуска тепла из-за накопившихся долгов перед поставщиками:
- Екатеринбуржцы оплачивают коммуналку на 100%. Это данные Единого расчетного центра, мы недавно встречались с ними. И говорить, что они виноваты в отсутствии горячей воды или тепла, со стороны городской администрации не совсем верно.
Моклоков отметил, что обвинения мэрии в адрес жителей Екатеринбурга безосновательны, и высказал предположение, что деньги на самом деле застревают на счетах управляющих компаний. В качестве примера он привел РЭМП «Химмаш», который задолжал поставщикам тепла около 17 миллионов рублей.
Напомним, что за теплоснабжение города отвечают предприятия «Екатеринбургэнерго» (около 25%) и Свердловская теплоснабжающая компания (более 65%). Задолженность муниципалов за газ составляет 493 миллиона рублей.
Истина - посередине
Впрочем, заявление энергетиков вызвало у городской администрации некоторое недоумение. Как считает замруководителя аппарата мэрии Екатеринбурга Сергей Тушин, Свердловская теплоснабжающая компания должна максимально жестко опровергнуть свой комментарий: «Если же опровержения не последует, то всем будет достаточно очевидно, что руководство компании некомпетентно и плохо информировано о реальном положении дел в столице Урала». Согласно официальной информации, предоставленной управлением ЖКХ, задолженность населения за уже потребленные услуги составляет почти 2,5 миллиарда рублей. Причем долги свыше шести месяцев равняются 1,2 миллиарда.
Гендиректор одной из УК Екатеринбурга Алексей Филиппов подтвердил мнение чиновника: «Мы обслуживаем 935 тысяч квадратных метров жилья. Задолженность по домам составляет от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей. И нет такого дома, у которого не было бы задолженности». Видимо, истина - где-то посередине…
Надежда на президента?
Депутат свердловского Заксобрания Андрей Жуковский:
- Все поступающие от граждан деньги через Единый расчетный центр идут на счета управляющих компаний. Эти деньги могут автоматически расщепляться и сразу уходить поставщикам. Но такого я не встречал. В зависимости от сезона руководство использует средства, например, для оплаты труда дворников, чтобы те банально не разбежались…
Правда, парламентарий выразил сомнение в отсутствии долгов у граждан, так как неплатежи все равно есть. Иное дело, что управляющие компании представляют собой, по мнению депутата, бесконтрольные структуры, за которыми по большому счету никто не следит.
А между тем, пока власть имущие спорят, кто кому сколько должен, на горожан напала новая беда. Жильцы домов в самых разных районах города стали получать платежки, где им предлагалось заплатить, в том числе, и за горячую воду. Которой у многих не было с мая! По нашей информации, целый ряд горожан собираются писать по этому поводу письмо президенту России.
Кстати:
Если 2,5 миллиарда рублей, которые горожане якобы должны за услуги ЖКХ, поделить на 1,4 миллиона жителей столицы Урала, получится, что каждый екатеринбуржец задолжал за коммуналку почти 18 тысяч рублей. Редакции «АиФ-Урал» эти цифры кажутся весьма сомнительными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть