aif.ru counter
21.06.2011 10:17
21

Забрезжил свет в конце тоннеля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Урале 22/06/2011

К концу 2011 года в Екатеринбурге будет закончено строительство ветки метро направления север - юг. Городские власти уже застолбили место под новые станции подземки столицы Урала.

Трамваи пошли прямо

Пуск последних станций линии метро север - юг - «Чкаловской» и «Ботанической» запланирован на 1 декабря 2011 года. Всего на этом отрезке (его протяженность - 13 километров) будет расположено 9 станций. Следующая линия метро Екатеринбурга будет сориентирована с запада на восток: она соединит районы ВИЗ и ЖБИ, пересекаясь с действующей веткой на станции «Площадь 1905 года».

Сейчас строители полностью установили четыре эскалатора на станции «Чкаловская». Протяженность наклонного тоннеля составила 62 метра. Уже в самое ближайшее время специалисты приступят к пуско-наладочным работам и обкатке самодвижущихся лестниц.

И еще: на поверхности станции «Чкаловская» наконец-то закончили работы по прокладке трамвайных путей по улице 8 Марта (от улицы Щорса до ТРЦ «Мегаполис»). Более 5 лет трамвайные рельсы в этом месте огибали территорию строящейся подземки. И вот с середины июня трамваи в районе Южного автовокзала вновь стали ходить по улице 8 Марта прямо - по привычной и более удобной для горожан схеме.

В два этапа

Между тем городские власти приняли решение провести прокладку новой линии в два этапа: ВИЗ - площадь 1905 года и площадь 1905 года - ЖБИ. Для начала метростроевцам предстоит проложить около 5 километров тоннелей и возвести 4 станции: «Металлургическая» (ее строительство планируется в районе пересечения улиц Крауля - Викулова), «Татищевская» (улицы Токарей - Татищева), «Уральских коммунаров» (под одноименной площадью) и «Площадь 1905 года». Последняя будет сообщаться с уже существующей станцией. Предполагается, что все они, кроме «Площади 1905 года», будут строиться открытым способом. До 2018 года этот отрезок будет готов. Возможно, что строители закончат его аккурат к чемпионату мира по футболу.

На втором этапе - площадь 1905 года - ЖБИ - будет возведено еще 5 станций: «Театральная» (в районе Театра оперы и балета), «Восточная» (на пересечении проспекта Ленина с улицей Восточной), «Политехническая» (проспект Ленина - улица Гагарина), «Втузгородок» и конечная станция линии «Каменные палатки». Есть также вариант, что вторую линию продлят в будущий микрорайон «Университетский», где должны располагаться учебные корпуса и кампусы УрФУ. А если с финансированием будет все в порядке, за «Металлургической» могут быть возведены станции «Верх-Исетская» и «Западная». Во всяком случае, Главархитектура Екатеринбурга уже начала резервировать территории, необходимые для строительства новых станций.

В конечном итоге в районе станции «Верх-Исетская» будет создан мощный транспортный узел. Уже к 2015 году там появится автовокзал западных направлений. Здесь же будет организован крупный перехватывающий паркинг. Все это не только позволит существенно разгрузить улично-дорожную сеть в центральной части города.

 

Так будет выглядеть метрополитен Екатеринбурга к 2025 году

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество