45

Ограбление с ювелирной точностью

В ювелирные салоны столицы Среднего Урала все чаще начали наведываться криминальные охотники за драгоценностями: вчера в Орджоникидзевском районе был ограблен еще один ювелирный магазин. Разбойников разыскивают до сих пор. Не могут найти и тех, кто в начале июля ограбил ювелирный салон «Адамас» на 8 Марта. Однако полиция пока не усматривает в двух преступлениях какой-то новой тенденции.

Ограбление магазина «Алмаз-клуб», что на Орджоникидзе, 4, произошло 31 августа, после полудня. В салон ворвались двое мужчин средних лет, славянской внешности, в черных бейсболках. В это время в магазине находились продавец и охранник. Позже они дали показания о том, что грабители выстрелили в воздух из пистолета, а затем начали бить витрины и собирать товар. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе городского УМВД, налетчики брали изделия, не разбирая цены, при этом один из них поранился об осколок стекла — на месте преступления обнаружены следы крови. После этого похитители сбежали.

Уже после часа дня в сотрудники салона позвонили в полицию. На место ЧП прибыли следственно-оперативные группы во главе с начальником полиции УМВД Екатеринбурга Александром Федюниным. Выяснилось, что магазин оборудован кнопкой тревожной сигнализации, однако охранник признался, что не смог нажать ее в момент ограбления. Еще одна деталь: силовики предполагают, что налетчики применяли травматическое оружие, так как на месте преступления оперативники гильзу не обнаружили. Возбуждено уголовное дело по факту разбоя, сейчас оперативники разыскивают нападавших.

Удивляет, что июльское нападение на «Адамас» и недавнее ограбление «Алмаз-клуба» произошли по очень похожим сценариям, правда с некоторыми исключениями. В том и другом случае преступников было двое, и те, и другие грабили с минимальными средствами конспирации, то есть ограничились бейсболками, а приметы и тех, и других потерпевшие не смогли описать как следует. Правда, грабители во втором случае, очевидно, были менее подготовлены, нежели похитители ценностей «Адамаса», поскольку набивали свои мешки второпях. Кроме того, грабители «Алмаз-клуба» действовали менее жестко — ограничились выстрелом в воздух. Вряд ли будет ошибкой предположение, что свежее преступление было своеобразной «калькой» с более раннего грабежа, однако оказалось оно не менее эффективным, чем «оригинал». На сегодняшний день полиция не может найти оба криминальных тандема.

Между тем в пресс-группе УМВД Екатеринбурга не считают, что это преступление является каким-то особенным и позволяет говорить о новом криминальном «тренде».

— Дело в том, что все преступления такого рода расследовать сложно, — рассказывает представитель пресс-группы управления Наталья Шимова. — Как правило, потерпевшие, да и сторонние свидетели подобных ЧП не могут полно описать приметы нападавших. Их можно понять: трудно сосредоточиться, когда на тебя направлено оружие. В итоге составляется фоторобот, под который подходит каждый пятый человек на улице. А сложность последнего преступления усугубляется еще и тем, что охранник и продавец сообщили в полицию о нападении только через 40 минут после происшествия. Поэтому у оперативников не было возможности задержать грабителей «по горячим следам». Досадно и то, что в магазине с 29-го числа не работали камеры видеонаблюдения, поэтому и записи ограбления не осталось. 

На сегодняшний день оперативники не берутся утверждать, были это местные преступники или «гастролеры» из другого города или региона. Не помогают в розыске и смывы крови, которые обнаружены на месте преступления, поскольку до сих пор не установлено, кому принадлежит эта кровь — одному из преступников или кому-то из работников «Алмаз-клуба».

«АиФ-Урал» публикует приметы злоумышленников: оба славянской внешности, 25-30 лет, рост 175-178 см, один худощавого телосложения, другой плотного. На обоих были черные бейсболки. Полиция Екатеринбурга просит всех, кто мог стать очевидцем данного происшествия или что-то знает о личностях грабителей, обратиться по телефонам отдела полиции №15: 325-42-05, 325-40-38 и 325-40-42.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах