Антон Баков – Патриот с большой буквы «П»: на его счету и борьба за создание Уральской республики, суверенного государства на территории Свердловской области, и совсем недавнее основание Бажовского движения. Мало того, Антон Алексеевич еще и путешественник с такой же буквы: он избороздил такие уголки земного шара, где почти никогда не ступала нога русского человека. Очевидно, в этот раз две стороны могучей баковской личности объединились и сгенерировали проект, достойный мужчины, депутата и путешественника: возрождение Российской империи.
Дранг нах зюйд!
«Нет пророка в своем отечестве» – это как раз про Бакова: движимый исключительным туристским опытом и недюжинными организаторскими способностями, он решил бежать из хмурой России. И, подобно русскому Моисею, увести тысячи изможденных и бледных россиян на острова Французской Полинезии, Гавайского Архипелага а также в девственную и райскую Антарктику. Современная геополитическая обстановка в регионе его не смущает – ему есть что предъявить государствам, захватившим эти площади под свою юрисдикцию в смутные времена. Так, русские моряки Фаддей Беллинсгаузен и Отто Коцебу в свое время открыли здесь множество островов, а первый вообще открыл Антарктиду. Однако Советский Союз в период своего становления гордо отказался быть правопреемником Императорской России. И тогда никем не населенные блаженные острова Океании и не менее блаженная Антарктида были утеряны для Отечества на целое столетие. Только сейчас на геополитическую сцену отважно вышел Баков, которого можно назвать Ермаком, Семеном Дежневым и Кузьмой Мининым «в одном флаконе».
В начале славных дел
Вкратце об организационных мелочах: по словам Бакова, у новой империи уже есть конституция, совет министров и первые постановления. В планах «имперского правительства» – привлечение на царство потомков Петра I и борьба за территории в международных судах с Великобританией, США, Японией и прочими «оккупантами» (именно так назвал их Баков), которые забрали под свою опеку забытые русскими острова. Над привлечением новых подданных Российской Империи и прочими стратегическими задачами работает Совет министров, состоящий из первых граждан. Таковых пока только шесть, включая Бакова, его семью и ближайших соратников по «Союзу правых сил». «К нам поступило уже около 70 заявок на гражданство, – рассказал Антон Алексеевич. – Из Франции, Италии, Израиля, Эстонии. Ждем еще заявок из РФ и СНГ».
Пока сбор заявок на создание паспортов ведется только в Свердловской области, однако недалек тот день, когда эмиссары Российской Империи пойдут в другие регионы. К слову, для всех подданных еще неявленного императора электронный паспорт обязателен, а вот бумажная версия документа изготавливается по желанию.
Принятие подданства новой монархии – дело, требующее известного самоотречения: новорожденное правительство пока не в состоянии обеспечить первопоселенцев на островах подъемными средствами, и пионерам придется ехать на атоллы и антарктические льды «со своим самоваром». Впрочем, всех поголовно Баков и не приглашает. «Я призываю тех, кто решил встретить зрелость за рубежом, вспомнить об ответственности перед отечеством» – подытожил новоявленный председатель имперского совета министров.
Через тернии к пальмам
Как водится, ни одно крупное начинание не обходится без уколов критиков. Так и с Российской Империей Бакова: над потугами нашего земляка перекроить политическую карту мира посмеиваются и свердловские депутаты, и свердловские ученые, и свердловские журналисты.
Депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков назвал начинания Бакова «веселой игрой»: «Я рад, что Антон среди своей бурной политической и деловой активности находит время для таких забавных экзерсисов». Похожим образом высказывается политолог, доцент Института философии и права (ИПФ) УрО РАН Анатолий Гагарин: «Я давно ждал, что Баков замахнется на «Вильяма нашего Шекспира»: как говорится, королевство ему маловато». А телеведущий и политический обозреватель Евгений Енин все-таки оценил масштаб личности: «Антон, конечно, гениален. Надо отдать должное его способностям пиарщика». Депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков назвал начинания Бакова «веселой игрой»: «Я рад, что Антон среди своей бурной политической и деловой активности находит время для таких забавных экзерсисов». Похожим образом высказывается политолог, доцент Института философии и права (ИПФ) УрО РАН Анатолий Гагарин: «Я давно ждал, что Баков замахнется на «Вильяма нашего Шекспира»: как говорится, королевство ему маловато». А телеведущий и политический обозреватель Евгений Енин все-таки оценил масштаб личности: «Антон, конечно, гениален. Надо отдать должное его способностям пиарщика». Журналист даже предложил Бакову вместе организовать министерство дайвинга. Мы же можем подсказать, где поучиться дайвингу в Челябинске.
Стоит добавить, что, будучи в гостях у нашей редакции, Антон Алексеевич предложил читателям в числе первых стать подданными его государства. «Давайте вместе поднимать атоллы в Русской Полинезии и целину Антарктиды!» – призвал Баков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть