aif.ru counter
33

Сифилис в детсаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Урал 28/09/2011

Такого на Среднем Урале не было уже давно: у одной из сотрудниц детского садика в Екатеринбурге врачи обнаружили… опасную венерическую болезнь - сифилис!

Группа риска

В столице Урала в детском саду №583 у помощницы воспитателя была выявлена заразная форма венерического заболевания: в ходе профосмотра выяснилось, что сотрудница болеет сифилисом. Дальнейшее обследование это подтвердило. Сотрудница работала с детьми, которым исполнилось 2-3 года. Проблема еще в том, что это ДОУ посещают дети с бронхо-легочной патологией (то есть у малышей и так ослаблен иммунитет). Если у них обнаружат сифилис, детям предстоит химиопрофилактика - длительное лечение сильнодействующими антибиотиками.

Как рассказали в областном Роспотребнадзоре, в конце прошлой недели детский садик посетили педиатр и дерматовенеролог. Они обследовали 13 детей группы риска, находившихся в тесном контакте с зараженной. Само ДОУ решили не закрывать, посчитав подобную меру излишней.

К сожалению, в самом детском садике нам наотрез отказались прокомментировать эту неприятную ситуацию. В детском саду №583 женщина работала всего несколько месяцев. Когда она устраивалась на новую работу - срок действия ее санитарной книжки еще не истек, поэтому очередного медосмотра вместе с другими сотрудниками она не проходила.

- Результаты анализов, скорее всего, уже известны, - рассказала в понедельник «АиФ-Урал» пресс-секретарь областного Роспотребнадзора Наталья ЛУКЬЯНЦЕВА. - Но о них знают только врачи и родители детей. Мы не раскрываем эти данные по этическим соображениям…

Опасен в первой стадии

- Много зависит от того, в какой стадии было ее заболевание в момент контакта, - рассказала «АиФ-Урал» врач-венеролог Елена КУЗЬМИНА. - Сифилис заразен и опасен в первой стадии, когда образуются открытые язвы на гениталиях и слизистой оболочке рта. В таком случае он может передаваться через слюну. Спустя 6-8 недель после заражения внешние признаки сифилиса исчезают и бактерии появляются уже в крови. Это вторая стадия болезни, уже менее опасная для окружающих. Не исключено, что в течение трех месяцев, когда женщина работала в детсаде, ее болезнь была именно в первой стадии…

Между тем, по информации «АиФ-Урал», кое-кто из родителей собирается написать заявление в надзорный орган. Представитель Свердловской областной прокуратуры Ольга ТЕТЕРИНА пояснила, что в подобных инцидентах усматриваются нарушения санитарно-эпидемиологического режима, которые могут повлечь административную ответственность.

Кстати сказать, это уже не первое такое ЧП на Среднем Урале. Нечто подобное произошло в марте 2006 года в городе Полевском и в 2003 году в Каменске-Уральском.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах