Такого на Среднем Урале не было уже давно: у одной из сотрудниц детского садика в Екатеринбурге врачи обнаружили… опасную венерическую болезнь - сифилис!
Группа риска
В столице Урала в детском саду №583 у помощницы воспитателя была выявлена заразная форма венерического заболевания: в ходе профосмотра выяснилось, что сотрудница болеет сифилисом. Дальнейшее обследование это подтвердило. Сотрудница работала с детьми, которым исполнилось 2-3 года. Проблема еще в том, что это ДОУ посещают дети с бронхо-легочной патологией (то есть у малышей и так ослаблен иммунитет). Если у них обнаружат сифилис, детям предстоит химиопрофилактика - длительное лечение сильнодействующими антибиотиками.
Как рассказали в областном Роспотребнадзоре, в конце прошлой недели детский садик посетили педиатр и дерматовенеролог. Они обследовали 13 детей группы риска, находившихся в тесном контакте с зараженной. Само ДОУ решили не закрывать, посчитав подобную меру излишней.
К сожалению, в самом детском садике нам наотрез отказались прокомментировать эту неприятную ситуацию. В детском саду №583 женщина работала всего несколько месяцев. Когда она устраивалась на новую работу - срок действия ее санитарной книжки еще не истек, поэтому очередного медосмотра вместе с другими сотрудниками она не проходила.
- Результаты анализов, скорее всего, уже известны, - рассказала в понедельник «АиФ-Урал» пресс-секретарь областного Роспотребнадзора Наталья ЛУКЬЯНЦЕВА. - Но о них знают только врачи и родители детей. Мы не раскрываем эти данные по этическим соображениям…
Опасен в первой стадии
- Много зависит от того, в какой стадии было ее заболевание в момент контакта, - рассказала «АиФ-Урал» врач-венеролог Елена КУЗЬМИНА. - Сифилис заразен и опасен в первой стадии, когда образуются открытые язвы на гениталиях и слизистой оболочке рта. В таком случае он может передаваться через слюну. Спустя 6-8 недель после заражения внешние признаки сифилиса исчезают и бактерии появляются уже в крови. Это вторая стадия болезни, уже менее опасная для окружающих. Не исключено, что в течение трех месяцев, когда женщина работала в детсаде, ее болезнь была именно в первой стадии…
Между тем, по информации «АиФ-Урал», кое-кто из родителей собирается написать заявление в надзорный орган. Представитель Свердловской областной прокуратуры Ольга ТЕТЕРИНА пояснила, что в подобных инцидентах усматриваются нарушения санитарно-эпидемиологического режима, которые могут повлечь административную ответственность.
Кстати сказать, это уже не первое такое ЧП на Среднем Урале. Нечто подобное произошло в марте 2006 года в городе Полевском и в 2003 году в Каменске-Уральском.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть