
Очень часто в редакцию «АиФ-Урал» обращаются читатели с более чем распространенным вопросом: кому ежемесячно мы платим столько денег, кто эти мифические коммунальщики и почему их постоянно ругают?
Часть этих ответов лежит на поверхности, считают эксперты. Стоит заглянуть в квитанцию-жировку, присылаемую по почте, и увидеть там название УК. Именно она управляет жилым домом, наводя в нем порядок или заставляя жителей тонуть в грязи.
Из кошелька - куда?
Как отмечают юристы, гражданам, исправно платящим немалые деньги за коммунальные услуги, совсем неплохо знать больше того что обычно пишут в жировках домоуправленцы. Между тем еще лучше знать то, что управляющая компания хотела бы скрыть, - ее доходы. А они бывают немалыми: один шестиподъездный дом может в год принести до 1 млн рублей. И немудрено, что очень часто деятельностью управдомов интересуются в прокуратуре.
Эксперты в области права рекомендуют знать необходимый минимум сведений о том, кто именно управляет жилым домом. Право это, рассказали «Аиф-Урал» в управлении генеральной прокуратуры РФ в УрФО, закреплено в федеральном законодательстве. «Если граждане доверили обслуживать дом управляющей компании, согласно части 10 статьи 161 ЖК РФ она обязана обеспечить свободный доступ к информации о своей работе. Перечень сведений указан в постановлении Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731«Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», - отмечают в надзорном ведомстве.
Не попросишь - не покажут
В переводе с юридического на русский это означает, что жители вправе требовать отчета. Во-первых, общую информацию об управляющей организации, полное наименование юридического лица, данные ее руководителя и режим работы. Во-вторых, сведения об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), в том числе: годовая бухгалтерская отчетность, а также сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению жильем.
В-третьих, информацию о выполняемых работах и оказываемых услугах по содержанию и ремонту общего имущества дома. В-четвертых, сведения о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Иными словами, УК должна не только отчитаться о выполненных по договору управления услугах за год, но и показать, как и сколько удалось сэкономить денег граждан, а также сообщать о перерасчетах, особенно в части снижения платежей. И, наконец, в-пятых. УК должна показать стоимость услуг и работ, а также рассказать о тарифах на коммунальные ресурсы, подробно описать каждую услугу и объяснить периодичность выполнения работ, их оптимальный результат и гарантийный срок (если гарантия предусмотрена законом). Кроме того, жители вправе требовать информации о степени физического износа и техническом состоянии общего имущества многоквартирного дома, стоимости каждой работы или услуги в расчете на единицу измерения (на 1 кв. метр общей площади, на 1 погонный метр сетей и т. д.).
В прокуратуре отмечают, что информация может быть опубликована как в интернете, так и в местной прессе. Но любой из жителей может потребовать отчет и индивидуально, обратившись в УК письменно. Ответ должен быть предоставлен в 20-дневный срок или в течение двух дней, если человек обратился с запросом на электронный адрес УК. Отказ в предоставлении информации прокуроры рекомендуют обжаловать или в жилищной инспекции, или в суде.
КСТАТИ:
Доходность управляющих компаний зачастую бывает настолько высока, что в борьбе за управление нестарым домом или несколькими используются преступные методы. В ход идут подделки документов, таких как протоколы общих собраний жильцов дома, или использование двойных квитанций. Несколько таких эпизодов уже попадали в криминальную хронику, в ряде случаев возбуждались уголовные дела.
Однако даже в том случае, когда дома получены в управление законным путем, случаются нарушения. Одним из ярких примеров можно считать работу УК «Чкаловская», которой уже занималась полиция Екатеринбурга. По информации управления генпрокуратуры РФ в УрФО, в 2010 году при наличии у компании «Чкаловская» задолженности в 94 млн рублей ее руководитель купил на деньги фирмы две иномарки представительского класса, «Land Rover Discovery 3» и «Mersedes-Benz CL 450 4-Matic», общей стоимостью 7,2 млн рублей. Также за счет средств фирмы директор компании, штат которой составляет всего 10 человек, приобрел 90 sim-карт для сотовых телефонов. Причем только за два последних года УК «Чкаловская» потратила больше 1,5 млн рублей на оплату телефонных разговоров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть