aif.ru counter
98

Ребенка не обманешь

Уральский Дед Мороз о куклах, детях

Фото:

Под Новый год, поддаваясь праздничным эмоциям, все мы начинаем немножко верить в Деда Мороза. И хотя все дедушки в эти дни ужасно заняты (у некоторых бывает по десятку елок за день), один из них смог выделить время для знакомства с нашими читателями.

Сегодня в гостях у «АиФ-Урал» лучший городской Дед Мороз, артист-кукольник и «официальный» двойник Филиппа Киркорова Евгений Орлов.

Куклы сыграют любую роль

- Евгений Борисович, по профессии вы актер-кукловод. Этот жанр сильно отличается от прочих? У вас есть любимые куклы?

- Да не покажется странным, но даже хороший драматический актер сможет сыграть далеко не любую роль. А кукла сможет сыграть все - и драматическую, и трагическую, и комедийную роли! Ведь кукол - огромное множество: тростевые, перчаточные, ростовые, марионетки... У меня такая судьба, что с 1983 года я играю «живьем». Самая любимая кукла - Солдатик (из спектакля «Стойкий оловянный солдатик»).

- Ваш основной зритель - это дети. Им трудно угодить? Современные ребятишки верят в волшебство, сказки?

- Я бы сказал, что их трудно обмануть. И если актер выходит, как у нас говорят, «с холодным носом» - взрослый человек это увидит, но не подаст и виду. А ребенок не будет изображать из себя «культурного человека»: он сразу начнет ворочаться, кричать, шуметь. В этом отношении необходимо выкладываться полностью - иначе тебе просто не поверят. Дети, конечно, верят в волшебство, но только до определенного возраста. Это видно даже по глазам - как они на тебя смотрят…

Ностальгия по прошлому

- Насколько известно, вы в свое время были признаны лучшим Дедом Морозом города. Дед Мороз - это ваш ежегодный приработок или нечто большее? Вы сами-то верите в Деда Мороза?

- Честно признаться, это уже давно не приработок, приработок для меня - Филипп Бедросович. (Смеется.) Это скорее ностальгия по прошлому. Я ведь с 15 лет Дед Мороз, почти полжизни… Верю ли я в Деда Мороза сейчас? Да нет, конечно… (Смеется.)

- Наверное, в вашей работе случалась масса примечательных случаев?

- Иногда по нескольку за день. Открывали мы как-то в 90-е городскую елку. И когда стали стрелять петарды, одна из ракет угодила горожанину прямо в меховую шапку. Но мужик этого не заметил, и продолжал кричать: «Дед Мороз!». У него голова горит, а он радуется. По счастью, все закончилось благополучно. В театр мы в тот день возвращались в костюмах, а так как было очень холодно - останавливались у всех ларьков и говорили: «Мальчик (девочка), ты же хочешь, чтобы у тебя все в Новом году все было хорошо? Тогда Дедушку Мороза надо угостить…» В результате киоскер выставлял нам что-нибудь съестное, и на работу мы пришли с полными авоськами продуктов…

- Дети, наверное, тоже ведут себя не всегда адекватно…

- Как-то поздравляли одного ребенка из очень известной в городе семьи. А квартира у них была огромной-преогромной. И по сценарию я был должен найти мальчика и вручить ему новогодний подарок. Сунулся в одну комнату, в другую - нет нигде. И вот я зашел в детскую, и - абсолютно неожиданно - маленький пацан, наряженный в костюм Скелета, стоя на стуле, что есть силы лупит меня подушкой по голове, со словами: «Что, испугался?!» Смешного было много, бывало, что и борода спадала - еле успевал подхватить на лету…

Бороды стали богаче

- По поводу всякой дедморозовской атрибутики (бороды, шубы, посоха и т. д.): с годами она как-то меняется?

- Да, в общем-то, нет. Бороды, правда, стали побогаче, на шубах появились стразы - во времена СССР ничего этого не было. Мой первый дедморозовский халат был сделан из простого поролона, выкрашенного в красный цвет.

- Вы поработали со многими Снегурочками. Для Деда Мороза важно - с кем работать?

- Очень важно. Дело в том, что есть актеры, которые просто не «принимают» друг друга. Но мы работаем как на арене цирка, партнеры всегда должны друг друга чувствовать. Иначе чуда не получится, ведь форс-мажоры случаются постоянно. То елочка не зажигается, то звук в микрофоне пропадет. Конечно, есть любимые Снегурочки, есть нелюбимые. Так происходит в каждом театре. Моя самая любимая Снегурочка - Тамара Емельянова, мой первый партнер (ее, к сожалению, уже нет в живых). Интересно, что она играла Снегурочку, когда уже была… бабушкой. Но выглядела она шикарно. Когда она входила в круг к детям - у нее глаза ярче фонарей горели.

«Официальный» двойник

- Вы являетесь «официальным» двойником Филиппа Киркорова на Урале и, действительно, очень на него похожи. Это что-то дает в жизни?

- Мне это принесло только пользу (хотя скандалы тоже случались). Я дал бесчисленное множество автографов, таксисты принимали меня за Киркорова и везли бесплатно. Приезжали федеральные звезды и, увидев меня, отказывались верить, что я всего лишь двойник. Так я познакомился с Ширвиндтом, Державиным, Гафтом, Ольгой Остроумовой, певцами Игорем Николаевым и Сергеем Крыловым, с Димой Биланом… Очень хорошие у нас отношения со Светой Кашиной из группы «Комбинация», которая сейчас работает в Нижнем Тагиле. В качестве «Киркорова» меня постоянно приглашают на корпоративы. А совсем недавно случилась примечательная история. Стою я в очереди к кассе в супермаркете, и вдруг какая-то женщина начинает громко кричать на весь магазин: «Дожили, Киркорова в очереди держат!».

- Что бы хотели пожелать себе и нашим читателям в наступающем Новом году?

- Здоровья и любви. Это - главное. И очень хотелось бы, чтобы власть имущие не забывали о нашем театре. Возможно, что 2012 год будет не самым легким. Дай нам бог пролететь над всеми бедами на крылатом Дракоше…

ДОСЬЕ

Евгений Борисович Орлов родился 11 января 1965 года. Окончил Свердловское театральное училище по специальности «Актер драматического театра». В театре кукол с 1983 года, в репертуаре около 40 ролей. В 1992 году был признан лучшим Дедом Морозом города. В Екатеринбурге очень известен как «точная копия» Филиппа Киркорова.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Экономия правды. Что такое постправда и как она работает
  2. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  3. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  4. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  5. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  6. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  7. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  8. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество