aif.ru counter
19.04.2012 10:45
34

Свердловские следователи раскрыли тайны следствия

Фото: АиФ-Урал

Генерал Владимир Миронов, предваряя беседу, пояснил, почему его подразделение является закрытым для общения со СМИ. «Дело в том, что наша работа связана с тайной следствия, с которой и связаны все ограничения», - сообщил генерал, но пообещал ответить на вопросы. Их было немало.

О бомже (!) в клубе «Голд»

Посетители гламурного заведения, коим до самого ЧП 16 октября 2011 года считался клуб «Голд», пострадали от разрыва трубы с кипятком. Ожоги, как уже писал «АиФ-Урал», получили пять человек, в том числе посетительница клуба «Голд» Екатерина Комлева. Девушке, выскочившей на заливаемую кипятком парковку клуба, пришлось ампутировать пальцы одной из ног. Лишь после общественного резонанса зимой энергетики решили компенсировать лечение и ущерб. Впрочем, мало кто знает, что при аварии, в которой было пятеро ошпаренных, пострадал и бомж. Правда, он, получив помощь, сбежал из больницы. Его разыскивают как одного из ценных свидетелей в уголовном деле. Следователям еще предстоит выяснить, была ли причинно-следственная связь между лопнувшей трубой и наступившими последствиями. В деле все не так однозначно: люди могли пострадать из-за своей торопливости. Кстати, следователи до сих пор ищут свидетелей - их просят звонить по телефону 261-21-47.

Тюменские мажоры

А вот дело тюменских мажоров, в августе - сентябре 2010 года устроивших криминальный фестиваль в Екатеринбурге, в ГСУ громким не считают. Не из вредности или нечуткости, а потому что ущерб от компании хулиганов из Тюмени, гонявших по столице Урала на трех черных автомобилях, был действительно невелик, - а сыщикам есть с чем сравнивать. Тем не менее резонанс был огромен. В связи с этим сотрудники полицейского главка, чьи коллеги упустили компанию, сделали все возможное, чтобы поймать двух из четырех негодяев и передать дело в суд. Расследование, проводившееся аж двумя областными главками, привело на скамью подсудимых двоих - Руслана Ашбу и Дмитрия Куцурова. Приговор им вынесут в мае, двух других отдали в федеральный розыск. В ГСУ отмечают, что были некоторые сложности, но их удалось преодолеть. В частности, родня подсудимых предлагала одному из потерпевших отказаться от обвинительных показаний в обмен на ремонт разбитого их отпрыском автомобиля, а суд переносил заседания в другой город. Кстати, еще двое подельников Куцурова и Ашбы до сих пор находятся в федеральном розыске. Именно про них говорят, что это дети высокопоставленных северян.

Мошенники

В ГСУ говорят, что мошенничество является одним из самых распространенных преступлений, раскрываются которые весьма непросто. За прошлый год, говорит зам генерала Миронова Даниил Филиппов, выявлено 1600 мошенничеств, раскрыто из которых около 500, а 305 жуликов отправились в места не столь отдаленные. Причем известно, что большинство преступников из них и не выходило, поскольку мошенничали по телефону из колонии. Этот вид обмана составляет 30% всех случаев: злодеи звонят наугад, стараясь попасть на пожилого человека. В случае успеха собеседнику сообщают, что его сын попал в беду и нужны деньги, причем срочно. Под видом полицейского, обещающего «замять» дело, мошенникам удавалось получить от 15 тысяч рублей. Самая большая добыча сорвалась у жуликов в Камышлове, где пенсионерка (!) едва не отдала 2 млн (!!) рублей, но не смогла это сделать, поскольку ее интернет-банк (!!!) дал сбой. Кстати, аналогичная методика воровства применяется по отношению к держателям банковских карт. Им также звонят с мобильного телефона и от лица сотрудника банка сообщают о блокировке карты, после чего просят проехать к банкомату и совершить некую операцию.

О мобильных телефонах

Мобильный телефон является как предметом вожделения, так и орудием преступления. По словам Владимира Миронова, сейчас в Госдуму отправлено предложение блокировать абсолютно все номера и сами аппараты, замеченные в качестве орудия преступления. Такая мера технически возможна, поскольку кроме мобильного номера аппарат имеет свой идентификационный номер, так называемый IMEI. Если этот номер будет внесен в черный список оператора связи, то воспользоваться им будет уже нельзя.

Предложение полицейских сыщиков законодатели вроде бы услышали, и, по имеющимся в ГСУ данным, соответствующий закон должен быть принят уже в текущем году.

Кого искали в свердловском Минприроды

Скандал с обыском в свердловском Министерстве природных ресурсов, произошедший в марте, в ГСУ объяснили интересом к сотрудникам смежного госучреждения. В чиновничьих кабинетах пытались найти документы на двух сотрудников Нижнеобского бассейнового управления. Именно они при посредничестве одного жуликоватого коммерсанта - учредителя ООО «Екатеринбургский центр подготовки условий природопользования» - организовывали незаконную цепочку согласований и препон, чтобы получить мзду. Величина поборов была невелика - в пределах 5-10 тысяч рублей, поэтому долгое время на «промысел» закрывали глаза. Однажды кому-то это надоело. Сейчас под статьей ходят два чиновника и сам предприниматель-мошенник.

Жулики-управдомы

Отвечая на вопрос о мошенниках, следователи не обошли тему вороватых управдомов. Упомянули и руководителя скандально известной УК «Чкаловская» Игоря Тюкина, который в ущерб жителям обслуживаемых домов скупал дорогие иномарки. В 2010 году при наличии у компании «Чкаловская» задолженности в 94 млн рублей Тюкин купил на деньги фирмы две иномарки представительского класса, Land Rover Discovery 3 и Mersedes-Benz CL 450 4-Matic, общей стоимостью 7,2 млн рублей. Также за счет средств фирмы директор компании, штат которой составляет всего 10 человек, приобрел 90 sim-карт для сотовых телефонов. Причем только за два последних года УК «Чкаловская» потратила больше 1,5 млн рублей на оплату телефонных разговоров.

Сейчас уголовное дело Тюкина в суде. Как говорят в ГСУ, воровать деньги из казны или кошелька граждан позволили дыры в законодательстве (в частности, ФЗ-185, определяющий порядок капремонта жилых домов) - это самая распространенная лазейка.

О провалах и победах

В 2012 году сотрудники Главного следственного управления ликвидировали хорошо оснащенную и организованную банду угонщиков, на счету которых около 50 угонов престижных и очень дорогих иномарок. На протяжении минувшего года и ранее автоворы устроили настоящий террор, угоняя японские внедорожники и кроссоверы, главным образом Toyota. Особенно ценились модели RAV4 и «Ленд Крузер», их выслеживали в том числе и близ торговых центров. Начальник следственной части ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Сергей Лебедев сообщил, что двое угонщиков уже арестованы. «Автомобилисты могут спать спокойно. Сразу после задержания угоны прекратились», - отметил следователь. По его словам, за все время они угнали 50 автомобилей - на продажу, точнее под заказ или на запчасти.

Ликвидирована и банда налетчиков на банкоматы. Как уже писал «АиФ-Урал», на протяжении последних нескольких месяцев продвинутые медвежатники украли 20 банкоматов. Впрочем, свято место пусто не бывает: им на смену пришла еще одна компания, на счету которой аналогичные кражи в Верхотурье и Красноуральске. Однако, надеется Лебедев, воры окажутся дилетантами и вскоре попадутся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество