Екатеринбург, 12 декабря, АиФ-Урал. Чиновники Среднего Урала озаботились проблемой - как трудоустроить реабилитированных наркоманов.
Работодатели не готовы
С учетом того, что работодателям эта категория людей особо не нужна, одним из выходов из ситуации может стать создание предприятий при реабилитационных центрах. Как сообщает пресс-служба облправительства, первый этап трудоустройства будет проведен уже в следующем году.
- Реабилитация наркозависимых, включающая социальную адаптацию, должна иметь логическое завершение - трудоустройство граждан, - заявил вице-губернатор Яков Силин. - Без этого она будет неполной. Но не секрет, что сегодня далеко не каждый работодатель готов принимать сотрудника с таким специфическим прошлым. Это касается и обязательного квотирования рабочих мест для реабилитантов. Поэтому нам необходимо грамотно подойти к решению такого вопроса и проработать возможные варианты, включая государственную поддержку и ряд преференций работодателям - по аналогии с теми, которые предоставляются при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья.
По словам директора департамента по труду и занятости населения Дмитрия Антонова, практики системного трудоустройства реабилитированных наркоманов нет ни на уровне субъектов Федерации, ни на уровне всего государства. Сегодня в регионе разрабатывается пилотный проект содействия занятости выпускников реабцентров и стандарты оценки качества социально-трудовой реабилитации. Они позволят определить эффективность работы с пациентами.
Пилотный проект
Антонов также отметил, что на первом этапе предполагается трудоустройство 150 человек. Для этого необходимы средства на обустройство рабочего места, стажировку, выплату зарплаты, а также на обеспечение социального патронажа, который будут проводить сотрудники службы занятости. Как показывает практика, на первом этапе именно такой контроль необходим реабилитанту. Вице-губернатор Силин поручил при корректировке бюджета в следующем году рассмотреть возможность выделения средств на реализацию этого проекта.
Одновременно Силин сделал акцент на повышении эффективности административных мер в работе с наркоманами. По его мнению, это позволит стимулировать уральцев на лечение от наркозависимости и на участие в реабилитационных программах.
Стоит подчеркнуть, что Свердловская область входит в десятку субъектов, в которых выявлено наибольшее количество административных правонарушений, связанных с наркозависимостью. И это при том, что в регионе действует 26 некоммерческих организаций, работающих в данном направлении, а также областной центр «Урал без наркотиков».
Как дополнил начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области Михаил Каган, по итогам 2011 года на территории региона выявлено более 10 тысяч правонарушений, связанных с оборотом наркотиков. За 10 месяцев текущего года - более 7400.
Изгои общества
Напомним, что Средний Урал стал одним из первых регионов в России, где местная власть озаботилась созданием реабилитационных центров для наркозависимых. Уже в самое ближайшее время в области должна появиться целая сеть подобных учреждений.
Специалист по соцвопросам реабилитационного центра «Обновление» Татьяна Тагиева:
- По Конституции наркомания сама по себе вовсе не является основанием для ущемления человека в его законных правах. Однако на практике наркоманы, даже бывшие, - это изгои общества. Им отказывают в устройстве на работу, в бесплатном медицинском обслуживании, хоть в какой-то социальной адаптации…
Руководитель реабилитационного центра «Подвижник» Вячеслав Боровских:
- Любой наркозависимый имеет право и должен иметь возможность получить помощь и поддержку. Однако помощь эта должна быть профессиональной и законной. Но сегодня у нас реабилитацией наркоманов занимаются все кому не лень. Бывает, что в таких центрах нарушают закон, кое-где даже превращают реабилитантов в рабов!
По мнению представителей реабилитационных центров, в идеале областные власти должны создать межотраслевой центр помощи наркозависимым, объединяющий и координирующий работу общественных и религиозных организаций, курирующий профилактику наркомании в школах и вузах, занимающийся трудоустройством реабилитантов. Например, в области разработано достаточно много интересных и порою весьма эффективных методик избавления от наркотической зависимости, однако отсутствие обмена опытом не позволяет использовать их в полной мере. Кстати сказать, для создания такого центра понадобится не так уж много бюджетных средств. Ведь в любом случае проблему наркомании должны решать не только медики и правоохранители, а все общество и государство в целом.