aif.ru counter
24.08.2011 12:00
90

Как выбрать жилье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Урал 24/08/2011

Наверное, покупка нового жилья - это одно из самых затратных приобретений в нашей жизни. И от того, насколько правильно мы выберем будущую квартиру, зависит вся наша жизнь на долгие годы.

Не судите сгоряча

Конечно, основным критерием при покупке новой квартиры является ее цена. Но не надо забывать, что в любом ценовом диапазоне существуют совершенно разные варианты жилья. Вся проблема в том, что очень часто покупатель даже не представляет, что он хочет, собственно, купить на самом деле. Когда человек говорит, что он хочет купить жилье, в его воображении уже существует какой-то образ «идеальной» квартиры. Например, женщины представляют, что в их будущей комнате стоят красивые вазочки, на подоконниках пышно цветут цветы, а на кухне стерильная чистота и плита любимого производителя. Естественно, что, попадая в чужую квартиру и не увидев всего этого «великолепия» в реальности, покупатель разочаровывается и ищет. Некоторые приобретатели посматривают до 30 и более вариантов жилья и в конечном итоге… возвращаются к первому.

Специалисты по недвижимости советуют: подбирая квартиру, выкиньте из головы ваш вариант «идеальной» квартиры, потому что вы покупаете в первую очередь стены и коммунальное оборудование. Прежде всего посмотрите, удобно ли вам будет передвигаться в этом помещении, как может встать ваша мебель, сможете ли вы сделать какую-либо перепланировку. А вазочки и цветы обязательно появятся в ней в дальнейшем.

При свете дня

Помните также, что первое впечатление - далеко не всегда самое верное. Бывает, что покупатель, только ступив на порог, тут же разворачивается и уходит. Его что-то смутило, может, слишком активная собака или громкоголосые хозяева. Никогда при просмотре жилья не поддавайтесь эмоциям. Раз уж вы зашли в эту квартиру, осмотрите внимательно все до конца. Возможно, это лучший вариант, который вам предложили. И если через день-два вы все время вспоминаете какую-то квартиру, где вам не очень понравилось, договоритесь еще раз о показе.

Третий момент: настаивайте на просмотрах в дневное время. Вечером - при искусственном освещении - многие недостатки квартир просто не видны. Если продавец упорно отказывается показать квартиру днем, скорее всего, ему есть что скрывать. Лучшее время просмотров - полдень. Вы сможете оценить естественное освещение, рассмотреть состояние пола, системы отопления и потолков. Даже если квартира по своей планировке и расположению вам понравилась, все равно вы должны знать - надо ли будет вкладывать дополнительные средства в ремонт.

Мечтать не вредно

Часто бывает полезно представить, что вы уже живете в новой квартире. Допустим, вы нашли подходящий вариант. Все вас устраивает и в квартире, и в документах, и в продавцах. Тем не менее, перед тем, как вносить аванс, подойдите в дневное время к дому, осмотрите его со всех сторон. Оцените возможность парковки, удаленность общественного транспорта, разведайте расположение ближайших магазинов и социальных объектов.

Если вы покупаете не «последний приют», а очередное жилье, которое планируете в будущем продать, - стоит брать во внимание и инвестиционную сторону вопроса. Самый ходовой товар - это однокомнатные квартиры экономкласса. Как правило, они быстрее всего уходят с рынка.

Естественно, что помимо близости родителей, друзей, родственников и шоссе, где находится ваша дача, нужно обратить внимание и на окружающую инфраструктуру. Отсутствие школы, поликлиники или магазина может серьезно испортить вам жизнь. Когда вы только подходите или подъезжаете к месту расположения предложенного вам варианта, обратите внимание на расстояние от остановок и других объектов, которые могут вам понадобиться в любое время. Не мешает также узнать о наличии рядом вредных промышленных предприятий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество