
Пугающая статистика ДТП на Серовском тракте вынудила уральских гаишников пойти на крайние меры. В минувшие выходные сотрудники ГИБДД совместно с представителями митрополии организовали на печально известной трассе необычное мероприятие. Священники в присутствии полицейских освятили тракт и отслужили молебен.
Превышение скорости
Серовский тракт в народе уже давно прозвали дорогой смерти. Многочисленные венки вдоль трассы стали достопримечательностью. В последнее время количество ДТП здесь превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Посудите сами. Только за 8 месяцев нынешнего года на Серовском тракте произошло 145 ДТП, в которых 57 человек погибли, а 211 пострадали. Основными причинами трагедий, как обычно, стали превышение скорости, несоблюдение дистанции, выезд на встречную полосу движения.
Прошлой осенью бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин говорил, что на этой дороге необходимо устанавливать камеры видеофиксации нарушений, однако его слова услышаны не были. Как известно, буквально через месяц, возвращаясь из Краснотурьинска, губернатор угодил в страшное ДТП и только чудом остался жив.
Нынешним летом после очередной серии ДТП на Серовском тракте со смертельными исходами закачалось кресло под начальником свердловской ГИБДД Юрием Деминым. Ведомство главного гаишника области подверглось проверке, а заместитель генпрокурора Юрий Пономарев обратился к начальнику ГУ МВД России по Свердловской области Михаилу Бородину с требованием рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения в должности начальника УГИБДД.
- Если водители будут двигаться по тракту дисциплинированно, то и количество ДТП пойдет на спад, - заявил Демин. - Расширение этой дороги в ближайшее время все равно не планируется.
Защита для водителей
В минувшее воскресенье священники во главе с настоятелем прихода во имя святого преподобного Серафима Саровского отцом Гермогеном по просьбе сотрудников ГИБДД отслужили молебен обо всех путешествующих по Серовскому тракту, после чего освятили шоссе.
- Уральские трассы просто необходимо регулярно освящать, - считает отец Гермоген. - Если раньше на дорогах ставили поклонные кресты, которые берегли путников от беды в пути, то сейчас таких крестов почти нигде нет. Отсюда и всплеск дорожно-транспортных происшествий.
- Освящена была вся трасса протяженностью 400 километров, - говорит представитель ГИБДД Евгения Бушмакина. - Во время окропления трассы святой водой проезжавшие мимо автомобили притормаживали, пропуская священнослужителей, некоторые автолюбители просили благословения.
Священнослужители уверяют - молитвами и святой водой они нечистую силу от дороги отогнали, а вот защитников для водителей, наоборот, призвали. Возможно, в будущем будут освящены и другие дороги Свердловской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть