Екатеринбург, 17 октября, АиФ-Урал. В Первоуральске разгорелся скандал. В эпицентре общественного взрыва оказался Центр социальной помощи семье и детям, больше известный горожанам как приют «Росинка». Волонтеры, оказывающие социальному учреждению помощь, обвиняют администрацию центра в неэффективном расходовании средств. Попросту говоря, в экономии на детях.
В Центре социальной помощи семье и детям Первоуральска находятся на реабилитации дети и подростки из неблагополучных семей. По сути, и без того обиженные жизнью ни за что ни про что. По мнению добровольцев, посещающих приют с миссией милосердия, в учреждении, где ребятишки, по идее, должны наконец узнать, что такое настоящее, беззаботное, сытое и веселое детство, творится ужас что такое. Подробности безрадостного пребывания детей волонтеры обнародовали посредством одного из форумов.
В частности, в Сети рассказывается о том, что обитатели приюта не имеют нормальных условий для занятий и вынуждены выполнять домашние задания на кроватях и диванах. Мебель же для ребят собрана, что называется, с миру по нитке. Беда и с одеждой - она появляется у воспитанников исключительно благодаря добрым людям и попечительскому совету. Приводится и такой вопиющий факт: по словам волонтеров, зимой 2011 года младшие дети выходили на прогулку в комбинезонах на голые ноги - колготок на всех не хватало.
Отсутствие горячей воды (водонагреватели в приюте не включаются в связи с экономией электроэнергии), сквозняки (в детских группах на втором этаже древние рамы), холод в помещениях приводят к тому, что обитатели приюта становятся завсегдатаями больниц. А детские игровые площадки на территории центра опасны для здоровья и жизни ребятишек.
Есть претензии у волонтеров и к питанию детей. В частности, на форуме рассказывается, как воспитатели тайком проносили в центр арбузы, чтобы полакомить малышей. Официально же детям выдается половина арбуза на… 24 человека. «Дети ели эти малюсенькие кусочки вместе с корками», - сообщают волонтеры.
Были обнародованы добровольцами и другие вопиющие факты, свидетельствующие о том, что и без того обделенные дети в центре обдираются как липки. Вину за сложившуюся ситуацию представители общественности возлагают на руководителя центра Наталью Ахаимову, которая весьма своеобразным образом понимает заботу об особых детях. К слову, Центр социальной помощи семье и детям Первоуральска неоднократно попадал в поле зрения надзорных ведомств. Наложенные же за различные нарушения штрафы, как говорится в обращении волонтеров, выплачивались за счет экономии фонда заработной платы…
Выступление общественности спровоцировало еще одну проверку. На сей раз в Центре социальной помощи семье и детям работают специалисты Министерства социальной политики Свердловской области.
- Проверка началась 9 октября этого года. В течение месяца комиссия будет разбираться в вопросах, изложенных в обращении волонтеров, проверит их достоверность, тщательно проанализирует деятельность учреждения. По окончании проверки будет проведено заседание комиссии, на котором будет вынесено заключение. Кроме того, по графику с 16 по 31 октября в этом детском учреждении пройдет плановая проверка контрольно-ревизионного отдела областного Минсоцполитики. Вопросы по организации работы в данном учреждении находятся под контролем, - заявил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.
…То, что в наших социальных учреждениях далеко не все гладко, - ясно как божий день. То, что погода в таком доме зависит от хозяина (читай, директора), - тоже очевидно. То, что «портящего воздух» руководителя надо гнать в шею, - кто ж спорит? Дай бог, на сей раз министерство разберется и примет меры (если на то, разумеется, будут причины). Только вот осадочек остается…
В своем открытом письме волонтеры неоднократно упоминают о том, что сотрудники центра осознают, что происходит в стенах учреждения, и возмущены этим. Но очень… боятся директора. Потому и молчат. Не правда ли, странно? В наше время вроде за коллективные обращения «куда следует» не расстреливают, и прокуратура на эти самые обращения реагирует молниеносно. Возникает вопрос, что тогда для воспитателей важнее - благополучие детей или возможность, извините, сидеть на попе ровно?