aif.ru counter
41

В Екатеринбургском Оперном недовольны скандалом на фоне театра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 30/01/2013

«Как же так?! Одно из красивейших зданий города приходит в упадок, - недоумевает наша читательница Светлана Афанасьева, - ведь столько денег было потрачено! Ну куда смотрят люди?». Претензии екатеринбуржцев, недовольных такой халтурой, вполне обоснованны - по фасаду Театра оперы и балета спустя три месяца пошли трещины и отвалился кусок штукатурки. Выходит, лоск удалось навести только к самому празднованию столетнего юбилея?

К этой проблеме вновь привлекли внимание сотрудники Екатеринбургского художественного фонда, которые осуществляют авторский надзор за объектом. Работники ТПО «ЕХФ» обнародовали фотографии, сделанные в декабре и январе, на которых отчетливо видно возникшие дефекты.

- На кадрах то, что нам удалось заснять, - рассказывает замгендиректора Екатеринбургского худфонда Лариса Титлинова. - Повреждений было больше, но их замазывают. Делается это при минусовой температуре, хотя использовать штукатурку в такую погоду нельзя. Мы, как и раньше, наблюдать это безобразие можем лишь с земли, а что там на уровне четвертого этажа и крыши, вообще не представляем.

В фонде крайне возмущены обнаруженным, ведь подрядчик, СК «Геркон-С», дал гарантию на качество реставрации - шесть лет.

- Реставрация - это доведение до исторического уровня, - напоминают в фонде, - а тут просто покрасили, в то время как нужны лепщики, высококвалифицированные строители и реставраторы, которых у подрядчика нет. Ведь видно, что у фасада остались кривые углы.

Однако в строительной компании утверждают, что все виды деятельности производились в соответствии с технологической картой. «В связи со сжатыми сроками проведения работ в благоприятных погодных условиях основными видами стали работы, связанные с «мокрыми» процессами, - говорится в комментарии «Геркон С». - Трещины и отпавший кусок штукатурки - следствие установки отливов, выполненных после реставрации фасадов».

Также подрядчик утверждает, что художественный фонд, вместо того, чтобы помогать работе над внешним видом театра, только вредил своими действиями этому трудоемкому процессу. В любом случае «Геркон С» обязуется устранить дефекты на фасаде Оперного, но только в теплое время.

Однако сотрудникам театра от этого не легче, ведь одно из самых уважаемых учреждений города стало полем битвы двух обиженных друг на друга организаций.

- Мы пытаемся делать все, что в наших силах, - комментирует ситуацию главный инженер Оперного Александр Симаранов, - примирить две стороны, призвать их к совместной работе над фасадом, а не к решению личных проблем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах