aif.ru counter
25.04.2013 14:50
Ольга МАСЛОВА
54

Екатеринбургский театр оперы и балета завоевал две «Золотые маски»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 24/04/2013
Фото автора

Как на иголках

За несколько часов до объявления лауреатов самой престижной национальной премии страны театральная общественность столицы Среднего Урала сидела как на иголках. Особенно остро переживали последние минуты до церемонии награждения руководители двух екатеринбургских театров - Оперного и Театра современной хореографии. Именно эти учреждения культуры удостоились чести попасть сразу в несколько номинаций. Всего же в списках фестиваля екатеринбургские театры занимали семнадцать позиций - тринадцать упоминаний Театра оперы и балета и, соответственно, четыре у коллектива «Провинциальные танцы».

Словом перспективы у театров уральской столицы были более чем блестящие, и представители Екатеринбурга не ударили в грязь лицом. Теперь в копилке города еще две престижные национальные награды, которые выступают еще одним ярким подтверждением факта высокой культурной активности в Екатеринбурге.

- Одна награда досталась художнику по костюмам Ирэне Белоусовой за наряды оперы «Граф Ори», - рассказывает директор Театра оперы и балета Андрей Шишкин. - Вторая награда, может быть еще более значимая и существенная, - это специальный приз жюри фестиваля за вклад нашего театра в развитие культуры, за видимые и существенные изменения в динамике, в жизни нашего театра. Это является признанием творческой деятельности учреждения.

Динамика развития наблюдается не только во внутренней жизни и деятельности театра, но и в отношениях Екатеринбургского оперного с фестивалем «Золотая маска». Буквально несколько лет назад у него появились лишь первые номинации, тогда это была постановка «Свадьба Фигаро», в прошлом году театр удостоился первой награды, а в этом, помимо взрывного количества номинаций, подарил городу сразу два символа премии.

Новаторская жилка

Справка
В этом году на национальную театральную премию, которая проходила с 28 января по 15 апреля, претендовало 148 номинантов. Состоялся показ 57 спектаклей 46 театров России. Напомним, что «Золотая маска» была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства.

На данный момент уже начался смотр спектаклей к фестивалю следующего года. Специальная комиссия уже посещала Екатеринбургский театр оперы и балета, отмечая для себя другие новые постановки.

- Подход к костюмам спектакля «Граф Ори» оказался во многом неожиданным, - продолжает директор театра. - С одной стороны - это костюмы как бы исторические, с другой же - мы ушли от конкретной детализации. Не важно, когда происходят событие - 13 это или 17 век, не важно, происходит ли это во Франции, или в Италии, или в Испании. Может быть, это даже костюмы для некоего модного дома, скажем так. Они оказались совершенно неожиданны для восприятия. Мы смогли быть в какой-то степени новаторами в таком подходе создания оперного спектакля.

Таким образом, Театр оперы и балета оказался единственным из екатеринбургских коллективов, получившим в этом году престижную награду фестиваля. Творческая общественность уральской столицы уже поздравила своих коллег, к теплым словам присоединился и министр культуры Свердловской области Павел Креков. Он отметил, что театры региона не только в этот раз, но и всегда показывали высокий уровень мастерства на «Золотой маске», что просто не могло быть пропущено жюри. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество