aif.ru counter
23.05.2012 12:54
Ольга МАСЛОВА
258

Гримеры Свердловского театра драмы раскрыли все секреты своего ремесла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 23/05/2012
Фото: АИФ

На рабочем месте

Рабочее место гримеру Театра драмы Галине Захаровой, которая в свое время трудилась над образами Михаила Ульянова, Николая Цискаридзе и Дмитрия Харатьяна, приходится делить с другими коллегами. Сама комната не больше кухни в многоквартирном доме, и чтобы подготовить к постановке актеров, их приходится запускать по очереди. Но пока никого нет, и мастера принялись за подготовку материала.

Сейчас нужно вычистить все усы, которые хранятся в коробках из-под сигарет. Вообще убранство гримерной напоминает песню «Слепила из того, что было». Даже щипцы для завивки будто бы попали сюда из времен, когда над головами людей колдовали цирюльники. Сейчас их не рекомендуется использовать в работе с натуральными волосами, но есть среди гримеров и такие, кто орудует ими прямо на актерах. Одному молодому человеку особенно не повезло: от экстремальных температур у него отпал целый локон.

Рассматривая комплектацию гримерной, нельзя не подумать о том, какая должна быть зарплата у мастера. Оказалось, что всего-то около 10 000 рублей. На сегодня в уральской столице над театральными образами актеров трудится около двадцати человек, поэтому о возникновении конкуренции и речи быть не может.

Галина Анатольевна сняла с помощью технического спирта с искусственных усов последний слой клея и вдруг заговорила:

- Я как-то раз нечаянно его напилась. Спутала бутылку с водой и со спиртом, потому что он разливается по похожим емкостям. Я его вскипятила в чайнике, а потом пью и ничего понять не могу! Даже про себя начала ругаться, что кто-то кружку не помыл. Слава богу, не отравилась.

Конфуз

Вслед за первой историей, как из кармана фокусника, потянулись новые профессиональные байки про конфузы, которые время от времени случаются на сцене.

- Много раз прямо во время спектакля у мужчин-актеров отваливались усы! - рассказывает художник-гример Татьяна Малютина. - Зритель может этого и не заметить, потому что актеры отыгрывают все технично, например, отворачиваются, а мы бежим быстро-быстро поправлять. Пока это происходит, другие актеры отвлекают публику.

Впрочем, отпавшие усы еще не самое страшное - Татьяна со смехом добавила, что слетают и парики, но на деле это очень редкая практика. Чаще приходится «воевать» с дурным настроением актеров, поэтому временами гримеры прибегают к своим мерам, чтобы приструнить капризных звезд. Когда Татьяна Малютина работала над фильмом «Варвара», особо буйным приходилось грозить, что в ход для создания образа пойдет самая настоящая уличная грязь. К слову, среди актерского состава тогда присутствовал и Евгений Сидихин.

Такой накал страстей уже не наносит ущерба внутреннему миру мастеров только потому, что они научились «выстраивать барьер», иначе и самому свихнуться недолго, шутят гримеры. Правда, не помочь советом или не посочувствовать чужому горю они тоже не могут.

КСТАТИ

Искусству театрального грима в Екатеринбурге практически нигде не учат. В городе нашлась только одна коммерческая студия, куда набирают на девятимесячные курсы визажистов-гримеров. В полной мере эти знания можно получить только от работающих мастеров на практике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество