Как на вулкане
- Когда уже областные власти решат вопрос в отношении СИЗО №1? - интересуется наш читатель Марат Каргопольцев. - Сам я коренной свердловчанин, всю жизнь прожил в Екатеринбурге и считаю, что тюрьме не место в центре города. Ведь через несколько лет к нам съедутся гости со всего мира. Хорошо же мы будем выглядеть с таким «ульем» под боком…
Действительно, расположение тюрьмы рядом с Центральным стадионом никого в Екатеринбурге особо не радует. Прошлогодний опрос показал - за снос здания СИЗО №1 высказываются 87% горожан. Еще бы, ведь опасные «коллизии» случаются там постоянно. Последний раз неприятное ЧП со стрельбой произошло в конце прошлого года. Осужденный попытался сбежать за периметр, караульные на вышке открыли огонь, при этом несколько пуль залетели в стоящий напротив зоны торговый центр. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Беглеца поймали и водворили в штрафной изолятор, однако до этого (в сентябре 2009 года) из СИЗО также пытались бежать два бывших милиционера, ожидавшие суда по обвинению в сексуальном насилии и убийстве.
Ситуация непростая
Между тем ситуация с СИЗО №1 была и остается непростой. В областном правительстве «АиФ-Урал» подтвердили, что к 2018 году тюрьму от Центрального стадиона, скорее всего, переместят в поселок Шабры. Причем региональные чиновники постоянно подчеркивают, что средств на «переселение» 2 тысяч заключенных нет.
Деньги на самом деле потребуются немалые. Перенос тюрьмы оценивается более чем в 5 миллиардов рублей, а возможно и того больше. А в программу ГУФСИН перевод СИЗО также не включен. Представители ведомства уже неоднократно заявляли, что такого рода вопросы быстро не решаются. Получается, что все теперь будет зависеть только от решения федеральных властей.
Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт:
- Пока мы не можем говорить о сносе СИЗО и колонии, потому что еще не получено одобрение федеральных министерств на перенос этих объектов. Хотя надеемся на положительное решение. Мое мнение - не должно быть в центре города подобного рода объектов…
Культурное наследие?
Стоит отметить, что в марте на заседании общественного совета МУГИСО председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Олег Букин предложил включить здание СИЗО №1 в реестр объектов культурного наследия. По его мнению, изолятор на ул. Репина был возведен в XVIII веке и имеет историческую ценность. Пенитенциарное учреждение может быть переведено за черту города, но сносить здание нельзя!
Кстати | |
---|---|
В начале этого года в Екатеринбурге были рассмотрены 7 архитектурных решений для территории следственного изолятора. Среди них: «зона свободного спорта», тюрьма европейского уровня, арт-площадка, гостиница и музей. |
На днях Букин подготовил обращение областным властям по вопросу придания Екатеринбургу статуса исторического поселения. Он позволит заметно усилить охрану городских памятников. «Другим инструментом защиты исторического центра является статус достопримечательного места, - говорит общественник. - Считаю, что эти вопросы нужно обсудить на площадке общественного совета при МУГИСО».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть