aif.ru counter
11.03.2013 13:31
Кирилл КИРЯГИН
23

В ХМАО может появиться новый нефтегазохимический кластер

Фото предоставлено пресс-службой «Корпорации Развития»

Екатеринбург, 11 марта, АиФ-Урал. На днях в Нижневартовске состоялось совещание с участием полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских и губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, посвященное реализации Стратегии социально-экономического развития Югры на период до 2020 года.

В этой встрече принимал участие и ученый секретарь президиума Российской академии наук Кристоф Якубсон. По его мнению, самым надежным фундаментом для дальнейшего социально-экономического развития Югры может стать инновационная составляющая. Ученый предложил идею создания в округе нефтегазохимического кластера.

Выделяя базовые области, в которых автономный округ и РАН могли бы наиболее эффективно сотрудничать, Кристоф Якубсон подчеркнул:

- Главным здесь является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, создание совместных инновационных предприятий, направленных на модернизацию основных отраслей экономики и развитие новых высокотехнологичных производств.

При этом, по словам Кристофа Якубсона, в Югре уже есть необходимая база для создания нефтегазохимического кластера.

- Академия наук обладает технологиями, позволяющими создавать такое производство с получением продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы бы могли адаптировать все эти технологии к вашей ресурсной базе, что позволило бы достаточно быстро продвинуться в создании такого кластера, - добавил ученый секретарь президиума РАН.

Потенциальной точкой роста, по словам Кристофа Якубсона, может стать проект «Урал Промышленный - Урал Полярный». 

Смотрите также:

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество