aif.ru counter
29.03.2013 12:04
40

Благотворительный марафон «Подарите детям праздник!» стартовал в Екатеринбурге

Екатеринбург, 29 марта, АиФ-Урал. Братья Клим и Ян Метельские живут в поселке Восточном. Оба мальчика занимаются спортом, радуют маму успехами. А десятиклассник Клим еще и ведет домашнее хозяйство - как старший мужчина в семье. Мама воспитывает ребят одна, крутится как может, но не для кого не секрет - в поселках больших денег не заработать. В дружной семье одна беда - бедность. Сыновья, отличающиеся совсем недетской деликатностью, никогда не докучают маме своими «хотелками». Понимают - средства в семье ограниченны, хватает их только на самое необходимое. Но мечты у мальчишек есть - нехитрые по меркам многих городских детей. Клим и Ян были бы на седьмом небе от счастья от роликовых коньков и приключенческих книг.

Мечты ребятишек Верхотурского района из семей, находящихся не просто в трудном - бедственном положении, пытаются исполнить сестры Ново-Тихвинского монастыря. Более 500 детей уже не первый год находятся под опекой обители.

- С 2004 года мы дважды в год - на Рождество и Пасху - проводим благотворительный марафон «Подарите детям праздник!» - рассказывает руководитель социального отдела обители Ирина Свистунова. - Радует, что с каждым годом в нем принимает участие все больше неравнодушных к чужой беде уральцев. Всем миром нам удается действительно дарить ребятишкам праздник. Надо видеть, с какой радостью они встречают подарки, каким счастьем светятся их лица! Поверьте, большинство семей, которые мы опекаем, вполне благополучны в моральном плане, в них, несмотря ни на что, царит теплая атмосфера, любовь. То, что они попали в трудную жизненную ситуацию, не вина, а беда их. Все мы знаем, как трудно сегодня выжить, вырастить детей в деревнях и селах.

Вот и нынче Ново-Тихвинский монастырь объявил о начале традиционной акции по сбору подарков к светлому празднику Пасхи для детей Верхотурского уезда. Вплоть до 4 мая в обитель можно приносить пожертвования, книги, развивающие игры, канцелярские принадлежности, наборы для творчества, сладости… Да что там говорить, порой даже самое необходимое и совсем «не праздничное» придется кстати. Вот, например, восьмилетнего Владика и пятилетнюю Верочку Рагозиных в селе Малахово воспитывает одна бабушка. Трудится на ферме без выходных, а денег хватает только на питание. Сейчас женщина ломает голову, в чем будут ходить внуки весной и летом…

- У нас все размеры всех ребятишек записаны, поэтому одежду и обувь подбираем каждому индивидуально, - рассказывает Ирина Свистунова. - В этом году, кстати, в рамках благотворительного марафона проходит ярмарка. Воспитанники воскресных школ, детских домов творчества и одной из гимназий Екатеринбурга изготовили своими руками более 300 сувениров - все поделки выставлены в монастырском магазине. Средства от их продажи также будут использованы на приобретение пасхальных подарков для детей.

Надо сказать, что обитель собирает подарки и для сельских домов творчества, которые, с одной стороны, делают великое дело - приобщают маленьких сельчан к искусству, ремеслу, рукоделию (больше ребятишкам в деревнях и пойти-то некуда), с другой - также еле-еле сводят концы с концами. Поэтому педагоги наравне с ребятишками безмерно радуются всевозможному материалу для творчества: краскам, ниткам для вышивания и шитья, бисеру.

…Истории своих подопечных в обители могут рассказывать до бесконечности. Про дружную семью Шмыковых, воспитывающую шестерых детей, про Антошку Черных с диагнозом ДЦП, которому для развития позарез нужны развивающие игры, про… Сколько историй, столько же надежд - на сбывшиеся мечты, на светлый праздник, который мы можем подарить им всем миром.

Пожертвования для акции можно приносить до 4 мая в службу социальной помощи (Екатеринбург, ул. Зеленая Роща, 1) в четверг, пятницу, субботу и воскресенье с 10.00 до 17.00. Подробную информацию можно получить по телефону: 8 908 91 000 95.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество