141

На предприятиях корпорации «УВЗ» отметили День Победы

Фото предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода

Екатеринбург, 13 мая, АиФ-Урал. В канун празднования 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на предприятиях корпорации «УВЗ» прошел целый ряд торжественных мероприятий. Ветераны войны и труженики тыла принимали поздравления в Екатеринбурге, Челябинске, Кирове, Нижнем Тагиле, Омске, Санкт-Петербурге, Волчанске и других городах, где расположены подразделения УВЗ, каждое из которых внесло свой весомый вклад в приближение Великой Победы.

Слова благодарности и поздравления звучали в адрес ветеранов ЦНИИ «Буревестник» (г. Нижний Новгород). Для них силами сотрудников исследовательского института был подготовлен концерт. Кроме того, в канун праздника каждый ветеран «Буревестника» получил памятный юбилейный знак «95 лет Советской Армии и Военно-морского флота».

Праздничные мероприятия прошли в АО «Лепсе» (г. Киров). Накануне знаменательной даты 972 фронтовика и работника тыла получили от завода материальную помощь. 8 мая в сквере, где расположен мемориальный комплекс памяти заводчан, павших на фронтах Великой Отечественной войны, и тружеников тыла, состоялся митинг. К месту проведения мероприятия от административного корпуса заводчане прошли с духовым оркестром и цветами. 9 мая советы ветеранов и молодежи «Лепсе» приняли участие в городских торжествах. Празднование закончилось возложением цветов к Вечному огню на городской набережной.

В преддверии 9 Мая 28 ветеранам войны и 250 труженикам тыла КБТМ (г. Омск) были вручены премии в размере 1000 рублей каждому. 8 мая на территории предприятия прошла традиционная эстафета среди команд цехов и отделов, а затем - торжественный митинг, посвященный Дню Победы.

Накануне 9 Мая по издавна сложившейся традиции на Уралтрансмаше (г. Екатеринбург) устраивается праздничный прием ветеранов завода - участников войны и тружеников тыла. На главной заводской площади, у мемориала погибшим воинам, где горит Вечный огонь, ветеранов сердечно поздравило нынешнее поколение работников Уралтрансмаша. Торжественные речи сменила минута молчания в память о погибших и возложение цветов к мемориалу. В День Победы самоходная артиллерийская установка «Мста-С» разработки Уралтрансмаша традиционно приняла участие в парадах на центральной площади Екатеринбурга и на Красной площади в Москве.

В Челябинске раритетная техника производства ЧТЗ традиционно участвует в городском параде. Знаменитые Т-34, ИС-3, самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 «Зверобой» и БТР-1 прошли по центральной площади города - площади Революции. Эти машины - гордость челябинских тракторостроителей, чьи фронтовики и труженики тыла также получили поздравления с национальным праздником.

Чествовали ветеранов и на головном предприятии корпорации. Сегодня на учете Совета ветеранов Уралвагонзавода (г. Нижний Тагил) 105 фронтовиков и 1300 тружеников тыла, и все они в честь Дня Победы получили материальную помощь. Для ветеранов силами коллективов заводского ДК были организованы праздничные концерты, а каждый участник войны прошел медосмотр - врачи медсанчасти предприятия выезжали к пенсионерам на дом.

50 ветеранов Уралвагонзавода приняли участие в городском параде Победы. В колонне демонстрантов прошли более шести тысяч заводчан. Перед городской трибуной по центральному проспекту Ленина прошли руководители корпорации, вагоно- и танкостроители, металлурги, ремонтники, транспортники и представители кадровой и финансовой служб, инвестиционного сектора и других подразделений головного предприятия корпорации. Колонну украсили шесть тысяч флажков с российской символикой и шесть тысяч воздушных шаров. Кроме того, в числе демонстрантов были работники УКБТМ, Уралкриомаша, УБТ-Уралвагонзавод, УБТ-Сервис и других нижнетагильских предприятий, входящих в структуру УВЗ.

Открыл парад легендарный Т-34-85. Участие бронетехники производства Уралвагонзавода в городских торжествах давно стало хорошей традицией. Первый раз танк вышел на улицы Нижнего Тагила 9 мая 1985 года. Для участия в нынешнем параде машина, которая в обычные дни является экспонатом заводского музея бронетанковой техники, прошла профилактические работы и покраску. Экипаж легендарной «тридцатьчетверки» составили лучшие работники механосборочного цеха предприятия: командир Александр Шавриков, механик-водитель Павел Семенов и наводчик орудия Евгений Булышев.

Праздничный митинг и демонстрация также прошли на площади Славы Дзержинского района, где и расположен Уралвагонзавод.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах