aif.ru counter
407

В Полевском умирает Северский пруд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 14/08/2013
Кадр телеканала «Вести-Урал»

Горожане против

Проверку Северского пруда инициировали сами жители Полевского, которые направили свердловским чиновникам обращение с 10 тысячами подписей против загрязнения водоёма. «Содержание металлов в воде превышает норму в десятки раз. В водоёме вымерла рыба, здесь запрещено купаться», – говорится в обращении горожан.

– Нас беспокоит, что мы сегодня практически не можем брать воду из Северского пруда, потому что она загрязнена настолько, что её нельзя использовать даже для пополнения наших оборотных циклов, – заявил, в свою очередь, управляющий директор Северского трубного завода Михаил Зуев.

Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе облправительства, на прошлой неделе по приглашению первого замглавы Полевского Александра Ковалёва для изучения этой проблемы на место выехал и.о. министра природных ресурсов региона Алексей Кузнецов. По его словам, «в обозримом будущем будет проведено исследование Северского пруда, чтобы выявить все источники загрязнения водоёма». Его результаты будут озвучены в начале следующего года. Чиновник не исключил, что на качество воды оказывают влияние захоронения, сделанные здесь несколько лет назад.

Почему подохла рыба?

Кроме того, глава ведомства сообщил, что с 2014 года начнёт действовать федеральная программа по ликвидации ранее накопленного экологического ущерба. В эту программу уже включены четыре свердловских объекта. Есть вероятность, что Северский пруд пополнит этот список. «Сразу оговорюсь, что это вопрос не нескольких месяцев, а двух-трёх лет, так как сначала необходимо разработать проект», – добавил Кузнецов.

                                                                         
Кстати
Ситуация с Северским прудом неоднократно становилась и до сих пор является объектом для многочисленных политических злоупотреблений. Сейчас, накануне выборов, эта тенденция обострилась.

Стоит отметить, что массовый мор рыбы в Полевском произошёл в июле прошлого года. К расследованию этой беды подключился Росприроднадзор по УрФО. Поначалу высказывалось предположение о том, что подземные воды с Гумешевского месторождения меди, находящегося в ведении предприятия «Уралгидромедь», могли попасть в пруд и привести к катаклизму. Однако в итоге специалисты не нашли причинно-следственной связи между деятельностью компании и мором рыбы.

Между тем мало кто из горожан отваживается купаться в Северском пруду. Поговаривают, что потеря волос – это ещё не самое страшное, что может случиться после такого купания. Самая же большая проблема в том, что в водоёме концентрация меди, алюминия, марганца и других элементов в десятки тысяч раз превышает предельно допустимую норму. Полевчанам, живущим у береговой черты, запретили бурить колодцы, сообщив, что вода не пригодна ни для питья, ни для умывания, ни даже для полива огорода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах