aif.ru counter
16.08.2013 16:17
АиФ-Урал
145

На Урале появились голуби, зараженные вирусом Ньюкасла

Гибель на лету

В Екатеринбурге санитарные врачи встревожены странными случаями смерти птиц. Гибель пернатых, а прежде всего голубей, наступает буквально на лету. Пока делаются только предположения, что это может быть. Медики грешат на болезнь Ньюкасла, или, как ее еще называют, псевдочуму. У голубей поражается нервная система, они утыкаются клювом в асфальт и погибают. Порой птицы начинают вести себя агрессивно, и даже было несколько случаев нападения на людей.

                                                                         
Справка
Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) – вирусное заболевание птиц, которое может привести к серьезным экономическим и экологическим последствиям. Постоянным источником болезни являются мелкие птичьи хозяйства в Азии, Африке, Средней и Южной Америке. Капельная инфекция остается в окружающей среде в воздушных потоках, которые создает птица своим активным перемещением. Доказана возможность переноса инфекции от голубей на кур. В случае передачи вируса человеку у последнего наблюдаются признаки обычной простуды.

– Мы с сыном шли из детского сада, как вдруг мимо пролетел голубь на огромной скорости, – рассказывает жительница Екатеринбурга Полина Кондратьева. – Птица упала в траву недалеко от нас. Сначала я подумала, что кто-то подстрелил птицу из рогатки, но рядом никого не было. Голубь лежал в неестественной позе со свернутой головой. Я не рискнула брать его в руки и предпочла побыстрее покинуть место.

Интересно, что в Москве количество мертвых птиц, пораженных вирусом Ньюкасла, приближается к нескольким тысячам. Птицы заражаются друг от друга. Болезнь распространяется стремительно, и в этом нет ничего удивительного. Как рассказала сотрудник отдела общественных связей управления здравоохранения Екатеринбурга, голуби – это переносчики инфекций. Зачастую они питаются на помойках, распространяя заразу.

Настоящая беда

Отметим, что вирус Ньюкасла представляет угрозу и для человека. Но только в том случае, если был непосредственный контакт с птицей. Санитарные врачи советуют уральцам ни в коем случае не брать голубей в руки и не кормить их. В противном случае у человека начинают наблюдаться признаки обычной простуды.

В Екатеринбургском зоопарке также наслышаны о вирусе Ньюкасла. Голуби здесь настоящая беда. Они летают от клетки к клетке и переносят еду животных.

– Пока случаев заражения у нас не зафиксировано, – говорит сотрудник пресс-службы зоопарка Ксения Иванова. – Все животные и птицы у нас привиты, мы ставим им вакцины от данного вируса. Так что мы готовы к отражению опасности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество